Noi di Mulino Bianco, da sempre, coltiviamo il sogno di costruire un Mondo Buono.
Per questo, il nostro impegno è fare prodotti con un gusto unico, ma che sanno essere
Buoni anche per altre ragioni.


Il Mondo Buono ha radici profonde che uniscono passione ed esperienza. Lo trovi negli ingredienti
che vengono coltivati e selezionati nel rispetto della natura e delle persone. Lo scopri a tavola,
nelle emozioni degli affetti e dello stare insieme. Lo riconosci nell'orgoglio di chi tramanda
il suo saper fare con l'entusiasmo che solo una storia Buona può trasmettere.


Nel Mondo Buono i prodotti nascono seguendo un solo principio: «Dare alle Persone quello
che daremmo ai nostri figli
». Perché pensare ai figli significa pensare al futuro, a quello che
possiamo fare per costruire un mondo migliore, più buono in tutti i sensi.



 




 


Per un Mondo Buono, per te e per il pianeta,
questo è il Nostro Impegno

  • Pensare al benessere delle persone facendo i prodotti più buoni,
    avendo massima cura non solo per la qualità di ogni ingrediente
    ma anche per gli aspetti nutrizionali.
  • Rispettare l'ambiente e la natura, e rendere il nostro percorso
    produttivo sempre più sostenibile, dal campo alla tavola.
  • Diffondere la cultura del nutrirsi bene, e promuovere uno stile
    di vita sano, consapevole e responsabile.


 


 

Per realizzare tutto questo, diamo voce a chi ci sceglie e ascoltiamo attentamente desideri,
suggerimenti e critiche attraverso un dialogo che, già oggi, ha portato alla realizzazione
di tante idee
. La strada che abbiamo scelto di percorrere non ha una fine, perché non
si finisce mai di costruire il futuro, e ogni conquista è per noi un passo avanti verso
un Mondo più Buono.

 

Esplora la Valle del Mulino
per scoprire cosa facciamo per Te
e per il Pianeta

 




 


Le Materie Prime che scegliamo sono semplici
e genuine, coltivate e trattate con cura

Per i prodotti del Mulino che tanto amate scegliamo le materie prime più genuine.
Noi del Mulino prestiamo una cura particolare al processo di selezione
e controllo delle materie prime affinchè i nostri prodotti continuino
ad essere buoni per voi, ma anche per l'ambiente.


Le filiere più importanti per noi sono quelle del grano,
delle uova, dello zucchero, del latte
e degli olii vegetali.



 


 


 


Lo Sapevi che ...

Le Macine sono fatte con la panna
prodotta con latte italiano di mucche
allevate in stalle della pianura Padana
e del centro Italia.

I nostri Rigoli sono così buoni e dolci,
perché preparati con miele 100% italiano.
Sono perfetti per il risveglio dolce e leggero
di tutta la famiglia!



 


 

La panna e il buon latte fresco arrivano
dalla Pianura Padana e dal centro Italia

Il latte viene pastorizzato e consegnato alle nostre fornerie in 48 ore.
Proviene dalle stalle della pianura Padana e del centro Italia, solo da quelle che garantiscono
i più alti standard qualitativi.

Sul Latte
eseguiamo
più di
6.000
Controlli all'anno



 


Lo Zucchero che utilizziamo proviene
dalle migliori filiere certificate

Al Mulino cerchiamo di rendere i prodotti ancora più unici, selezionando le migliori qualità
di zucchero
. Quello di canna proveniene anche da Paesi tropicali. I nostri produttori seguono
standard produttivi globali.

 

Il Cacao, un cammino verso la sostenibilità
e la responsabilità sociale

I nostri prodotti sono anche "eticamente" buoni, perché selezioniamo fornitori
di cacao che condividono i nostri stessi principi di sostenibilità
e responsabilità sociale.

Il cacao e il cioccolato che utilizziamo proviene dall'Africa e i nostri
produttori sono membri del WCF, l'organizzazione che, attraverso progetti
di sviluppo, si impegna a definire e garantire standard di
lavorazione ottimali, con attenzione particolare
alle condizioni di lavoro.



 


La nostra Farina viene selezionata
ogni giorno tra le migliori

Per noi di Mulino Bianco la farina è un ingrediente importante, per questo utilizziamo per ogni
prodotto la farina più adatta al fine di garantire quel gusto eccellente che ci contraddistingue.
Promuoviamo la coltivazione di grani adatti ai nostri prodotti presso gli agricoltori italiani.
I nostri 60 esperti ne registrano l'origine, le caratteristiche e il comportamento
durante l'impasto
.

oltre
45.000
Controlli all'anno
sulla Farina





Scegliamo solo Materie Prime
di Alta Qualità

 




 


Nel Mulino ci prendiamo cura
del Benessere Animale

Ogni giorno nella gestione delle nostre filiere, noi del Mulino ci impegniamo a tutelare la salute
delle persone e a rispettare gli animali. La qualità, la sicurezza, le caratteristiche nutrizionali
e la sostenibilità dei prodotti sono i valori che ogni giorno ci guidano.

Utilizziamo solo Uova provenienti
da Galline allevate a Terra

Per noi di Mulino Bianco il benessere animale è importante
e parte integrante della nostra idea di qualità.
Per questo abbiamo scelto una forma di allevamento più
rispettosa del benessere delle galline ovaiole e in linea con
i nostri principi e valori.

1.000.000
di Galline liberate ogni anno

Mulino Bianco utilizza solo uova da allevamenti
a terra e permette alle galline di vivere libere.

Utilizziamo
solo uova di galline
allevate a Terra.

Guarda lo spot


 


 


 


Lo Sapevi che ...

I nostri Tarallucci sono fatti con Uova
Fresche
raccolte dai nidi delle nostre galline
allevate a terra, per questo hanno il sapore
della vera pasta frolla
!

La crema dei nostri Cornetti viene preparata
ogni giorno
, solo con uova fresche e latte
italiano
, ecco perché ricorda tanto
quella della nonna!



 


 
 

Cos'è il Benessere Animale?

Il Benessere animale è un valore per noi del Mulino. Sappiamo che un animale sta bene, quando
può esprimere i suoi comportamenti in maniera naturale e con buone condizioni psicologiche.

Le Cinque Libertà

Un animale si trova in una condizione di benessere accettabile quando ha queste 5 libertà:

3

Libertà dal dolore, dalle ferite,
dalle malattie.

2

Libertà di avere un ambiente
fisico adeguato.

4

Libertà di manifestare le proprie
caratteristiche comportamentali
specie-specifiche.

1

Libertà dalla fame, dalla sete
e dalla cattiva nutrizione.

5

Libertà dalla paura
e dal disagio.

 
 


 


 
 

Cosa significa Galline allevate a Terra?

Le galline godono di molti "spazi in comune" in cui possono muoversi liberamente, spiegare
e sbattere le ali. Vivono e si comportano in modo naturale, becchettano e si fanno le unghie.
Dispongono inoltre di posatoi, lettiera al suolo e di nidi artificiali al chiuso dove possono deporre
le uova in tutta tranquillità.

Quali differenze con le Galline allevate in Gabbia?

Le galline allevate in gabbie "arricchite", ossia con piccolo posatoio, lettiera e nido, non
possono esprimere i loro comportamenti naturali, così il benessere dell'animale è limitato.

 




Ci impegnamo per migliorare
il Benessere Animale

 




 


Al Mulino ricerchiamo la Qualità

I nostri specialisti si occupano di trovare il migliore connubio tra qualità, sapore,
genuinità, caratteristiche nutrizionali e sicurezza alimentare, per raggiungere
e mantenere nel tempo l'eccellenza del prodotto.

Selezioniamo i migliori fornitori di materie prime
e imballaggi, con oltre 250 visite all'anno.

Oltre
250 controlli
dei fornitori ogni anno



 


 


 


Lo Sapevi che ...

Le nostre Campagnole vengono controllate
in ogni fase di cottura. Sono cotte in un forno
di 113 metri, il più lungo del mondo!

Il Pan Bauletto è fragrante grazie ad un lungo
processo di lievitazione e cottura, pari a tre
volte quello di un panettiere.



 


 
 

La selezione degli Ingredienti

La scelta è sempre guidata dall'eccellenza del prodotto.
Selezioniamo ogni ingrediente in base ai più rigorosi controlli svolti sulla filiera;
i fornitori sono sottoposti a continue ispezioni e verifiche da parte dei nostri esperti,
per garantire la massima sicurezza alimentare.

Il controllo della Qualità

Abbiamo adottato diversi sistemi all'avanguardia per fare in modo che
i nostri prodotti arrivino sulle vostre tavole sempre buoni e fragranti.

Un gruppo di professionisti è dedicato al controllo qualità delle materie prime,
dei prodotti finiti e degli imballaggi. Per valutare la forma dei prodotti
utilizziamo il sistema pilota di visione ottica. Per un efficace controllo
del colore dei prodotti utilizziamo dei riferimenti fotografici.
Per verificarne l'esatto profilo organolettico e l'evoluzione nel tempo,
utilizziamo la struttura di "Sensory Evaluation".
Per monitorarne l'umidità utilizziamo
moderni strumenti a raggi infrarossi.

4 analisi al minuto
su materie prime, prodotti
e imballaggi

 


 


 

Le fabbriche aperte

Nelle sei fabbriche presenti in Italia, disponiamo di macchinari ad alta tecnologia che
riproducono l'esatto ciclo produttivo casalingo con una precisa capacità di controllo della qualità.
Da un certo punto di vista, assomigliano davvero ad un'enorme cucina di casa!

Vogliamo mostrare in tutta trasparenza quello che facciamo e il modo in cui lavoriamo.
Ecco perché, in alcuni giorni dell'anno, le nostre fabbriche italiane sono aperte alle visite
di tutti i fan del Mulino
!

 




I nostri controlli vanno
dal Campo alla Tavola

 




 


Vogliamo proteggere i nostri prodotti
ma anche la Natura

Da sempre siamo attenti alla qualità dei nostri prodotti e ci preoccupiamo di farli arrivare
sulla tua tavola come appena sfornati, studiando le confezioni più adatte per trasportarli,
mantenerli buoni e fragranti. Il tutto rispettando l'ambiente.

Più del 95%
dei nostri incarti è costituito
da materiale riciclabile

Al Mulino
tutto si riutilizza

Guarda lo spot


 


 


 


Lo Sapevi che ...

I nostri biscotti sono così fragranti perchè
confezionati con un film plastico metallizzato
che garantisce la chiusura ermetica.
La confezione si ricicla nella carta.

ll cartoncino che protegge le merende
durante il trasporto si ricicla nella carta
mentre l'involucro esterno che le protegge
dall'umidità si ricicla nella plastica.



 


 
 

I nostri rifiuti possono essere recuperati
fino al 95%

Ci siamo impegnati ad aumentare la raccolta differenziata nei nostri stabilimenti e vogliamo
aiutare anche voi a farlo in modo semplice e immediato. Per questo motivo abbiamo creato dei
simboli che troverete su tutte le confezioni dei nostri prodotti.

I colori della raccolta differenziata

  • La carta e il cartoncino ondulato usato per proteggere
    i prodotti da rotture e schiacciamenti, durante il trasporto ma
    anche nella tua dispensa.
  • Da oggi anche i sacchetti dei nostri biscotti, grazie al lavoro
    di bilanciamento della carta e del materiale plastico.
  • I film plastici, un'ottima barriera nei confronti dell'umidità,
    vengono spesso abbinati al cartone e ai cartoncini che
    riparano i nostri prodotti durante il trasporto.

Solo alcuni dei nostri prodotti necessitano di una maggiore protezione dall'umidità ma anche dalla
luce e dall'aria, in questi casi dobbiamo utilizzare imballaggi più complessi. Tali imballaggi, detti
anche accoppiati, sono la combinazione di più materiali e quindi non sono, ad oggi, riciclabili.
I nostri laboratori stanno studiando delle alternative che garantiscano altrettanta qualità ai prodotti
e un maggiore rispetto della natura.

 


 


 

Ci impegneremo perché le nostre confezioni
siano sempre più eco-compatibili

1

Vogliamo continuare a ridurre la quantità di materiali di
confezionamento grazie a tutte le innovazioni presenti nel mercato.

2

Vogliamo ridurre l'utilizzo di materiali non riciclabili, scegliendo
materiali semplici e di facile smaltimento post consumo.

3

Ricerchiamo l'ottimizzazione della saturazione dei pallet per ridurre
il numero di mezzi necessari al trasporto dei nostri prodotti.

4

Vogliamo eliminare tutti i componenti non eco compatibili, come
gli inchiostri e i coadiuvanti di stampa.

 




Proteggiamo la Natura con
il Riciclo e riduzione degli sprechi

 




 


L'acqua è una risorsa preziosa

L'acqua garantisce la vita sul nostro pianeta, ma purtroppo non è una risorsa infinita.
Per questo nelle nostre fornerie abbiamo studiato - e continuiamo a farlo - modi per usare
sempre meno acqua e, quando possibile, reimpiegarla.

Al Mulino l'acqua si utilizza così:

per il lavaggio e
il raffreddamento
degli impianti

per l'impasto
dei nostri prodotti

l'irrigazione delle aree
verdi, per l'igiene personale
dei dipendenti

Ad oggi abbiamo risparmiato
l'equivalente dell'acqua che
attraversa la Cascata delle Marmore
in 2 ore e mezza



 


 


 


Lo Sapevi che ...

Per produrre, confezionare e portare
sulle vostre tavole i vostri amati Tarallucci,
consumiamo meno di 10l/Kg di acqua.

Le nostre Gemme Integrali sono cotte
in forni a vapore, per offrirvi gusto e
leggerezza!



 


 
 

Al Mulino non si spreca l'Energia

Nelle nostre fornerie abbiamo attuato programmi per ottimizzare l'utilizzo di energia termica
ed elettrica. L'energia termica proviene da bruciatori alimentati a metano per la cottura dei prodotti nei forni; da caldaie alimentate sempre a metano per il riscaldamento dei locali.

 
 

L'energia termica risparmiata dal 2004 ad oggi nelle nostre
fornerie equivale a più di 2,5 milioni di docce calde.

 
 


 


 
 

Al Mulino l'energia termica si utilizza così:





Ci impegniamo per ridurre
il consumo di Acqua e Energia

 




 


Un Mulino alimentato dalla Natura

Come per secoli i Mulini sono stati alimentati dalla sola acqua corrente, così l'energia elettrica
che oggi scalda le fornerie del nostro Mulino nasce da fonti pulite come l'acqua, il sole e il vento.
La fonte di approvvigionamento dell'energia infatti è il fattore decisivo per la tutela dell'ambiente.

L'utilizzo di fonti rinnovabili rispetto
a quelle non rinnovabili, ha consentito
di ridurre le emissioni di gas serra
circa del 40%

 


 


 


 


Lo Sapevi che ...

Nel periodo 2004-2013 sono state evitate
le emissioni di circa 43.000 ton di CO2
che corrispondono a 8000 giri del mondo
in auto.



 


 
 

Come valutiamo il nostro impatto
sul clima?

Per conoscere l'impatto delle attività produttive sui cambiamenti climatici, utilizziamo
il GWP - Global Warming Potential. Il GWP si misura in massa di anidride carbonica
equivalente
convertendo le emissioni dei vari gas che generano l'effetto serra, sulla base
dei fattori di conversione definiti dall'IPCC (International Panel on Climate Change).


Quali sono i nostri certificati?

Oggi noi del Mulino utilizziamo i certificati GO (Garanzia di Origine) per
attestare la provenienza da fonti rinnovabili dell'energia elettrica utilizzata.

Come vengono emessi i certificati GO?
Per ogni MWh di energia elettrica prodotta da fonti rinnovabili
viene emesso un certificato. Una volta commercializzati,
i certificati possono essere acquistati.
L'annullamento finale del singolo certificato è l'atto
che attesta il consumo della corrispondente quantità
d'energia rinnovabile.

 


 


 

Cos'è l'effetto serra?

L'effetto serra è un fenomeno naturale dovuto alla presenza di alcuni gas atmosferici
tra i quali anidride carbonica, ozono, vapore acqueo, metano, ecc... che assicura il riscaldamento
del pianeta. Questi gas agiscono come una sorta di vetro trasparente che avvolge il Pianeta
proteggendolo dalle radiazioni provenienti dal Sole, e contemporaneamente, trattenendo il
passaggio delle radiazioni infrarosse riflesse dalla Terra sotto forma di calore. Quindi proprio come
in una serra il calore è trattenuto grazie alla presenza di questo schermo fornito da questi gas.
Senza la regolazione dell'effetto serra, la temperatura media sulla terra sarebbe pari a -18°C
contro gli attuali 15°C.

Cos'è successo negli ultimi anni?

Negli ultimi anni si è constatato un cospicuo aumento della concentrazione dei gas serra.
La causa principale è attribuibile all'attività umana che determina l'emissione di gas climalteranti
come ad esempio l'anidride carbonica rilasciata dall'uso di combustibili fossili
impiegati nei trasporti e nella produzione di energia elettrica.

Cosa succederà in futuro?
I cambiamenti climatici

Secondo gli studi dell'IPCC (il gruppo di studio intergovernativo sui cambiamenti climatici
sostenuto dalle Nazioni Unite che riunisce oltre 2500 scienziati ed esperti in tutto il mondo)
la continua crescita delle emissioni e della concentrazione di gas serra ci sta portando verso
un aumento della temperatura globale quantificabile tra 1,4°C e 5,8°C entro il prossimo secolo.
Il cambiamento climatico più rapido negli ultimi diecimila anni.

 




Rispettiamo la Natura
scegliendo solo Energia Pulita

 




 


Abbiamo a cuore l'aspetto nutrizionale
dei nostri prodotti

Abbiamo definito le linee guida per lo sviluppo di nuovi prodotti, in collaborazione con il Nutrition
Advisory Board, formato da un gruppo di esperti di nutrizione di fama internazionale.
Insieme, abbiamo definito le linee guida per lo sviluppo di nuovi prodotti,
tra cui le soglie per i grassi totali e saturi, sale, zucchero, fibra e
contenuto calorico. Il Board ha fissato delle raccomandazioni
nutrizionali partendo da evidenze condivise dalla
comunità scientifica a livello internazionale.


Abbiamo applicato le soglie non solo ai nuovi prodotti,
ma anche per la riformulazione di prodotti esistenti.


Dal 2003 abbiamo eliminato completamente
i grassi idrogenati da tutti i prodotti



 


 


 


Lo Sapevi che ...

I Flauti sono preparati con una nuova ricetta
con un minore contenuto di grassi sia nelle
creme al latte e al cioccolato, sia nella pasta
della merenda.

I Fiori d'Acqua sono preparati con
un metodo che utilizza molta acqua, per
questo sono così leggeri e croccanti.



 


 
 

Abbiamo grandi progetti
per il miglioramento nutrizionale

Il costante miglioramento nutrizionale delle ricette è uno sforzo di grande portata
che si fonda su due progetti principali:

1

La riduzione di sodio, approccio per cui cerchiamo ingredienti e soluzioni alternative al sale
e monitoriamo e approviamo con sessioni di validazioni sensoriali, fatti insieme ai consumatori.
Il Ministero della Salute italiano ha suggerito molte azioni per influenzare positivamente lo stato
di salute della popolazione, tra cui una riduzione del sale nella dieta, per il suo effetto significativo
sulla pressione sanguigna. Nel periodo 2010-2013 Barilla ha ridotto l'utilizzo di sale per
oltre 700 tonnellate, con un notevole impatto positivo
sull'assunzione media di sale
tra i consumatori.

2

La riformulazione dei grassi basata
sulla riduzione del livello di grassi totali e saturi,
e sull'uso di diversi tipi di grassi.

 


 


 

I Grassi, istruzioni per l'uso: cosa sono e
qual è il loro ruolo nella nostra alimentazione

Fondamentali, ma anche potenzialmente dannosi, i grassi vanno consumati con attenzione.
È sbagliato eliminarli dalla dieta, poiché ricoprono importanti funzioni, ma un consumo eccessivo
rappresenta un fattore di rischio per la salute, in particolare quella di arterie e cuore.

A cosa servono i grassi durante
la crescita dei vostri bambini?

Sono un'essenziale fonte di energia, sono precursori di alcuni ormoni
e contribuiscono alla struttura e al buon funzionamento delle membrane
delle cellule dell'organismo. In più facilitano l'assorbimento di alcune vitamine.
Per questo devono essere presenti nell'alimentazione
del bambino, ma senza eccedere.

I grassi non sono tutti uguali,
quali vanno evitati?

Gli acidi grassi si dividono in saturi, presenti in formaggio, burro e carni grasse, e insaturi
presenti si negli oli vegetali, nelle nocciole e noci e nel pesce. Bisogna ridurre i primi,
nocivi se superiori al 10% del totale giornaliero delle calorie, a favore degli insaturi,
che hanno effetti positivi sulla salute. Infine, non bisogna dimenticarsi degli acidi grassi
essenziali, i famosi omega 3 e omega 6, contenuti nel pesce e negli oli vegetali.
Tra le altre cose, contribuiscono a modulare la concentrazione dei trigliceridi nel sangue.
I grassi idrogenati, che mettono a rischio arterie e cuore nel bambino vanno assolutamente evitati.

 




Portiamo ogni giorno nelle vostre
tavole Prodotti buoni e genuini

Ascoltiamo le Vostre Idee