Cerca Prodotti, Promozioni, Idee

Ricerche frequenti

  • biscotti
  • promozioni
  • macine
  • senza glutine
  • Ci sono:

Non hai trovato quello che cerchi?

Invia la tua idea Nel Mulino Che Vorrei. Le più votate potrebbero essere realizzate! Scrivi un'idea

Hai bisogno di parlare con il Mulino

Invia la tua idea Nel Mulino Che Vorrei. Le più votate potrebbero essere realizzate! Faq e Contatti
Ingredienti
Ingredienti
Ingredienti

Ingredienti

Selezioniamo solo materie prime di alta qualità, coltivate e trattate con cura.

Enciclopedia degli Ingredienti

Se hai curiosità su un ingrediente particolare o vuoi avere maggiori informazioni sulle materie prime da noi utilizzate, sfoglia la nostra Enciclopedia degli Ingredienti.

Materie prime di qualità

Per i prodotti del Mulino che tanto amate, scegliamo sempre le materie prime più semplici e genuine, prestando una particolare cura ai processi di selezione e controllo.
Tutti gli ingredienti utilizzati sono conformi a normative e regolamenti vigenti e ai più elevati standard di qualità, nutrizione e sicurezza per le persone e per l'ambiente. Grazie soprattutto ad una ricerca continua e al costante miglioramento che deriva dall'evoluzione degli studi e delle evidenze scientifiche.

Una grande competenza delle filiere, dalla coltivazione alla lavorazione, insieme ad un monitoraggio periodico e rigoroso dei nostri fornitori, ci permette di soddisfare eccellenti standard di qualità e sicurezza nel processo produttivo delle materie prime e dei nostri prodotti finiti. Molte persone contribuiscono ai controlli delle nostre materie prime e ciascuna garantisce un contributo specifico ed essenziale. Effettuiamo numerosissime analisi al momento del loro ingresso nei nostri stabilimenti e molte altre le richiediamo a tutti i fornitori. Ogni giorno i nostri esperti verificano gusto, aroma e consistenza degli ingredienti e ne valutano in dettaglio le caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche al fine di garantirne l'assoluta sicurezza alimentare.

Le filiere più importanti per noi sono quelle di Farina, Uova, Zucchero, Latte e Olio di girasole

Gli argomenti da voi più richiesti

Consulta alcune delle domande più frequenti sugli ingredienti che utilizziamo per i nostri prodotti e sulle loro principali caratteristiche nutrizionali.

Cacao e Cioccolato

Da dove provengono i vostri cacao e cioccolato?

Il cacao e il cioccolato che utilizziamo proviene dall'Africa e i nostri produttori sono membri del World Cocoa Foundation, l'organizzazione che, attraverso progetti di sviluppo, si impegna a definire e garantire standard di lavorazione ottimali, con attenzione particolare alle condizioni di lavoro. 

Dolcificanti e zuccheri

Che cos’è il maltitolo?

Il maltitolo è un dolcificante che si può utilizzare negli alimenti per sostituire lo zucchero. Pur avendo un potere dolcificante di poco inferiore a quello dello zucchero, fornisce circa la metà delle sue calorie (2,4 kcal/g invece di 4 kcal/g) ed aiuta a controllare la risposta glicemica, grazie al suo basso Indice Glicemico (<50) . Benchè presente anche in natura in frutta e vegetali, il maltitolo per uso industriale si produce dall'amido di mais e la legge italiana lo classifica come additivo edulcorante. Scopri i nostri Prodotti Senza Zuccheri Aggiunti.

Che cos’è il sorbitolo?

Il sorbitolo è un dolcificante che si può utilizzare negli alimenti per sostituire lo zucchero. Pur avendo un potere dolcificante di poco inferiore a quello dello zucchero, fornisce circa la metà delle sue calorie (2,4 kcal/g invece di 4 kcal/g) ed aiuta a controllare la risposta glicemica, visto il suo basso Indice Glicemico (<50) . Benchè presente anche in natura in frutta e vegetali, il sorbitolo per uso industriale si produce dall'amido di mais e la legge italiana lo classifica come additivo edulcorante. Scopri i nostri Prodotti Senza Zuccheri Aggiunti.

Farine e cereali

Qual è l’origine della farina che utilizzate?

Mentre il processo di macinazione viene realizzato esclusivamente in Italia, presso 9 Molini distribuiti sul territorio nazionale, il grano viene selezionato in parte da coltivazioni italiane (46%) e in parte da coltivazioni di altri paesi europei, tra cui i più importanti sono Ungheria, Austria, Francia e Germania.
La scelta dell’origine è connessa alla disponibilità della materia prima e alle caratteristiche del grano. Ogni prodotto, infatti, richiede una tipologia specifica di farina ed è per questo motivo che acquistiamo le farine migliori provenienti non solo da grano italiano, ma anche dai paesi in grado di garantire le caratteristiche che ricerchiamo. La farina Mulino Bianco  viene sottoposta a controlli accuratissimi ed è garantita secondo criteri severi, che spesso vanno oltre gli standard di legge.

La vostra farina integrale è davvero integrale?

Certo! La nostra farina integrale deriva dai migliori grani italiani ed europei. Viene preparata secondo le modalità previste dalla tecnica molitoria e nel pieno rispetto della normativa. Quando nella lista ingredienti compare "farina integrale" questa è quindi presente nel prodotto nelle percentuali indicate.  
Scopri di più sui nostri prodotti integrali.

Cosa significa “con crusca a foglia larga”?

Grazie ad un particolare processo, durante la macinazione del frumento è possibile ottenere una crusca di dimensioni superiori rispetto alla media. Questa crusca più visibile e di colore più scuro risulta facilmente visibile e riconoscibile all'interno di un impasto e lo rende meno omogeneo sia dal punto di vista del gusto che della sofficità. Puoi trovare la farina integrale a crusca larga nei seguenti prodotti: Buongrano, Cornetti Integrali, Pan Bualetto Integrale, Pagnotta Integrale. Scopri di più sui nostri prodotti integrali.

Latte e latticini

Esistono prodotti Mulino Bianco senza lattosio?

Nella nostra offerta esistono alcuni prodotti che non contengono il latte tra gli ingredienti. Tuttavia nei nostri stabilimenti questa sostanza è utilizzata in quantità elevata e non è quindi possibile garantire la totale assenza del lattosio, che potrebbe infatti essere presente in minime tracce come residuo di precedenti lavorazioni.
Per questo motivo anche i prodotti privi di latte o derivati in lista ingredienti non sono adatti a quanti soffrono di intolleranze a questo ingrediente, mentre posso essere un'opzione valida per quanti hanno scelto di non consumare latte o derviati pur non avendo un'intolleranza specifica.
Inoltre, non escludiamo in futuro di poter risolvere la criticità legata alla presenza di tracce di latte e derviati, potendo così andare incontro anche alle persone intolleranti.

Oli e grassi

Utilizzate olio di palma nei vostri prodotti?

Tutti i nostri prodotti sono privi di olio di palma.

Perché prima utilizzavate olio di palma nei vostri prodotti?

La totale sostituzione dell'olio di palma con altri ingredienti come l’olio di oliva o di girasole è stata conclusa nel corso 2016. Si è trattato di una tappa importante di un percorso di perfezionamento continuo dei prodotti per  migliorarne il profilo nutrizionale che perseguiamo da molti anni e che non avrà mai fine. Negli anni, infatti, abbiamo riformulato moltissime ricette riducendo il sale, lo zucchero, i grassi. Inoltre abbiamo ampliato il numero di prodotti con farina integrale o multicereale. Si tratta di un percorso di miglioramento per darti il meglio.

 

Utilizzate olio di colza nei vostri prodotti?

L'olio di Colza è presente in un solo prodotto, le Libelle. La scelta di utilizzare questo ingrediente è legata all'esigenza di trovare il miglior equilibrio tra struttura, consistenza, fragranza, nutrizione e sapore nel prodotto finito, oltre alla necessità di mantenere tali proprietà nel tempo.
L’olio di colza, in particolare, è una materia prima con un ottimo profilo nutrizionale, molto simile a quello dell’olio di oliva. Inoltre, caratteristica importante dell’olio di colza è la neutralità del gusto che non impatta sul sapore finale come avverrebbe utilizzando altri oli.

Cos’è l’olio di cartamo?

L'olio di cartamo è un olio estratto dai semi dell’omonima pianta e presenta un buon profilo nutrizionale, infatti la concentrazione degli acidi grassi insaturi supera l’80%. Per questo motivo viene utilizzato in miscela con altri grassi per ridurre la quantità di acidi grassi saturi e migliorare il profilo nutrizionale dei prodotti semisfoglie. La coltivazione è diffusa in molti Paesi continentali, inclusa l’Italia: l’olio da noi utilizzato ha provenienza UE.

Utilizzate margarina?

La margarina utilizzata da Mulino Bianco è una semplice miscela di acqua e grassi vegetali, con un contenuto di grassi saturi decisamente inferiore rispetto al burro. Nella scelta di una margarina sarebbe meglio preferire quelle con un basso contenuto di grassi  saturi ed è proprio in questa direzione che stiamo lavorando con la massima cura. Negli ultimi 5 anni abbiamo ridotto i grassi saturi delle nostre margarine del 20% grazie all’utilizzo dell’olio di girasole.

Uova

Esistono prodotti Mulino Bianco senza uova?

Nella nostra offerta esistono prodotti che non contengono le uova tra gli ingredienti.
Tuttavia nei nostri stabilimenti le uova vengono utilizzate per realizzare numerosi prodotti, e non è quindi possibile garantire l'assenza di minime tracce come residuo di precedenti lavorazioni.
Per questo motivo anche i prodotti privi di uova in lista ingredienti non sono adatti per le persone che non possono o non vogliono consumare questo ingrediente.
Tuttavia non escludiamo in futuro di poter risolvere la criticità legata alla presenza di tracce di uova, potendo così andare incontro anche alle persone intolleranti.

Da dove provengono le uova che utilizzate?

Il 100% delle uova da noi utilizzate sono fresche, vengono prelevate entro 48 ore dalla deposizione e provengono da allevamenti di fornitori selezionati e costantemente monitorati in conformità con la “Carta dei Diritti degli Animali” promulgata dall’UNESCO nel 1987. In questi allevamenti le galline sono libere di scorazzare a terra, non vivino in gabbia e possono quindi godere di migliori condizioni e benessere. Per maggiori informazioni clicca qui.

Varie

Utilizzate ingredienti OGM?

Abbiamo scelto di non utilizzare ingredienti geneticamente modificati (OGM). Questa scelta viene garantita adottando, per tutte le proprie produzioni, la Normativa Europea - la più rigorosa, chiara ed efficace oggi esistente relativamente a parametri, vincoli e trasparenza della comunicazione in materia OGM - attraverso una rigorosa applicazione di procedure di selezione, acquisto e gestione delle centinaia di materie prime utilizzate e delle relative filiere di approvvigionamento.

Utilizzate soia nei vostri prodotti? Perché?

La soia è un legume ricco in proteine vegetali di qualità e rappresenta un'ottima alternativa alla carne ed alle proteine animali in genere. I suoi grassi sono quasi totalmente di tipo insaturo, quindi benefici per il sistema cardiovascolare ed il controllo del colesterolo (coi suoi fitosteroli e isoflavoni). Contiene una buona quantità di fibra, che porta benefici per l’intestino. Infine contiene minerali importanti come Calcio, Potassio, Magnesio, Ferro e Fosforo. Per questo motivi viene ritenuta un ingrediente naturale molto interessante per l’alimentazione umana.
In molti casi, la soia non è direttamente presente come ingrediente nei nostri prodotti, ma ne segnaliamo una eventuale remota presenza (considerate le elevate misure di prevenzione adottate nei nostri stabilimenti di produzione) per tutelare le persone allergiche o intolleranti a questo ingrediente.

Scopri le novità!

Vuoi rimanere aggiornato su tutte le iniziative e ricevere le novità pensate per te?
Registrati subito e accedi alla tua area personale per gestire tutte le tue promozioni.
Iscriviti