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Uova

Come sono fatte e da dove provengono le uova che usiamo nelle nostre ricette.

Le uova: un alimento indispensabile per tutti

Ricche di sali minerali come ferro, calcio, fosforo, e di vitamine A, B e D, le uova contengono nutrienti indispensabili per il mantenimento dell’organismo e del sistema immunitario. Sono considerate tra le migliori fonti (animali e vegetali) di proteine nobili di alta qualità e, se consumate nelle giuste quantità, non aumentano i livelli di colesterolo nel sangue.

Com’è fatto un uovo?

Non solo albume e tuorlo, ecco tutte le parti che lo compongono.

Le categorie di uova

Le uova sono distinte per categoria di qualità o di freschezza.

Categoria A extra

uova “freschissime” non refrigerate, commercializzate entro 9 giorni dalla deposizione.

Categoria A

uova fresche non refrigerate, commercializzate non oltre i 21 giorni dalla deposizione e con data di scadenza non oltre i 28.

Categoria B

normalmente destinate all’industria alimentare, non commercializzate per i consumatori.

Mulino Bianco usa le uova di categoria A, fresche non refrigerate, ricevute in media entro 5 giorni dalla deposizione e utilizzate entro 7.

Perché usiamo le uova

Mulino Bianco usa uova intere, albume e tuorlo per la preparazione di biscotti e merendine.

Tuorlo:

ha proprietà emulsionanti, addensanti e leganti. Esalta il colore e il sapore delle ricette.

Albume:

ha proprietà coagulanti e, quando montato a neve, schiumogene (riesce cioè a inglobare molta aria) dando così volume agli impasti.

Da dove arrivano le nostre uova

Per le nostre ricette usiamo quasi esclusivamente uova italiane, tranne che per Pangoccioli e Pane+Cioccolato, realizzati in Francia, per cui utilizziamo prodotti locali. Tutte le uova provengono da filiere controllate, che seguono gli standard Barilla e rispettano il benessere degli animali.

Scopri di più

Come Mulino Bianco usa le uova

Deposizione
Dopo la deposizione avviene la prima selezione da parte dei nostri fornitori.

Stoccaggio e lavorazione delle uova entro
il 4° giorno dalla deposizione

Sgusciatura, rottura e separazione:
le uova selezionate vengono rotte. Albume e tuorlo passano alla successiva fase di lavorazione, mentre il guscio viene scartato.

Filtrazione:
tuorlo e albume vengono filtrati per eliminare possibili residui di guscio.

Omogeneizzazione:
tuorlo e albume vengono uniti fino a raggiungere precisi parametri qualitativi (livelli di colesterolo, sapore…).

Pastorizzazione:
trattamento termico che porta le uova a circa 60°C, con l’obiettivo di abbattere la carica batterica.

Refrigerazione:
l’uovo viene conservato sotto i 4°C per impedire la ricomparsa di batteri.

Stoccaggio:
albumi e tuorli possono essere conservati in polvere, congelati o mantenuti allo stato liquido.

Consegna: avviene mediamente entro il 5° giorno dalla deposizione

Le uova arrivano nei nostri stabilimenti non oltre il 3° giorno successivo allo stoccaggio.
Riceviamo:

solo albumi

solo tuorli

tuorli e albumi uniti

Produzione

Utilizziamo le uova non oltre il 3° giorno successivo al ricevimento.

Mulino Bianco usa soprattutto uova allo stato liquido e, in piccola percentuale, in polvere, che si adattano meglio ad alcune lavorazioni, per esaltare colore e sapore dei nostri impasti.

L’impegno di Mulino Bianco

100%
galline allevate a terra.

Usiamo solo fornitori con filiera integrata, approvati e verificati periodicamente.

Non usiamo coloranti artificiali.

Non usiamo farine di origine animale nei mangimi delle nostre galline.

Riceviamo uova già sgusciate deposte entro circa 5 giorni e le lavoriamo entro 3 giorni dalla consegna.

Usiamo solo uova fresche di categoria A.

100% uova
da galline allevate a terra

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