Ricette di dolci senza zuccheri aggiunti
Torta alle mele senza zuccheri aggiunti
La ricetta proposta contiene naturalmente zuccheri
Ingredienti
• 200 g di farina di avena
• 100 g di farina integrale
• 2 mele mature (grattugiate)
• 100 ml di yogurt naturale senza zuccheri aggiunti
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1/2 cucchiaino di cannella
• Un pizzico di sale
• 50 ml di bevanda vegetale
Preparazione
1. In una ciotola, unisci le farine, il lievito, la cannella e il sale. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti secchi.
2. Grattugia le mele e aggiungile al mix insieme allo yogurt. Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.
3. Se l’impasto ti sembra troppo denso, aggiungi un po’ di bevanda vegetale per renderlo più morbido.
4. Versa l'impasto in uno stampo rivestito di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Lasciala raffreddare per 30-40 minuti a temperatura ambiente prima di gustarla.
Ciambella yogurt e banana senza zuccheri aggiunti
La ricetta proposta contiene naturalmente zuccheri
Ingredienti
• 150 g di farina di mandorle
• 100 g di farina integrale
• 2 uova
• 100 g di yogurt greco senza zuccheri aggiunti
• 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
• Un pizzico di sale
• 1 banana matura, schiacciata
Preparazione
1. In una ciotola, mescola le farine, il lievito e il sale fino a ottenere un composto uniforme.
2. In un'altra ciotola, sbatti le uova e aggiungi lo yogurt e la banana schiacciata. Combina bene per ottenere una crema liscia.
3. Combina gli ingredienti secchi con quelli umidi, mescolando fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
4. Versa l’impasto in uno stampo per ciambella e cuoci a 180°C per 25-30 minuti, fino a che non risulta dorata.
Consigli utili
Per la torta senza zuccheri aggiunti, puoi sostituire le mele con altre varietà di frutta, come le pere o le banane, per ottenere un dolce dal sapore diverso e unico. Inoltre, per capire quando questa torta è cotta, puoi fare la prova dello stecchino. In cosa consiste? Quando la torta è ancora in forno, infilza uno stecchino al centro; se esce pulito, la torta è pronta.
Una fetta di ciambella senza zuccheri aggiunti con yogurt è perfetta anche per merenda. Per un tocco extra, prova a spolverarla con un po’ di cannella o ad accompagnarla con una crema di yogurt senza zuccheri aggiunti.
Per ottenere delle varianti più ricche di questi golosi dolci, prova ad aggiungere delle gocce di cioccolato fondente senza zuccheri aggiunti o della frutta secca. Il risultato è assicurato!
Per conservare entrambi questi dolci senza zuccheri aggiunti, avvolgili in pellicola trasparente o mettili in un contenitore ermetico. In questo modo, resteranno morbidi per circa 3-4 giorni a temperatura ambiente o fino a una settimana in frigorifero. Se preferisci congelarli, tagliali a fette e sigillali singolarmente: così potrai scongelare solo la quantità che desideri, conservando freschezza e morbidezza.
Varianti
Per la torta senza zuccheri aggiunti, puoi provare a utilizzare la farina di mandorle al posto della farina di avena per ottenere un sapore più ricco e una consistenza umida. Se vuoi un'alternativa più fruttata, aggiungi pezzi di banana o pere all'impasto, mentre se vuoi renderla più golosa, puoi aggiungere del cacao amaro senza zuccheri aggiunti alla ricetta.
Per la ciambella senza zuccheri aggiunti con yogurt, puoi anche decidere di sostituire lo yogurt greco con un’alternativa vegetale di soia per una versione altrettanto golosa. Aggiungi gocce di cioccolato fondente (verificando che anche questo sia privo di zuccheri) all'impasto per un tocco di golosità in più, oppure sperimenta con spezie come zenzero o noce moscata per dare un sapore unico e aromatico alla tua ciambella.
Ogni nuova variante può dare vita a una combinazione di sapori unica!
Domande frequent
Cosa utilizzare per dare più gusto ai dolci senza zuccheri aggiunti?
Per conferire più gusto ai dolci senza zuccheri aggiunti si può utilizzare la frutta fresca nell’impasto oppure è possibile optare per una farina di frutta secca, come la farina di mandorle o la farina di cocco.
Che frutta posso usare per realizzare dolci senza zuccheri aggiunti?
Per preparare dolci senza zuccheri aggiunti è possibile utilizzare la frutta fresca, per esempio schiacciando una banana o grattugiando una mela, oppure la frutta secca, come noci e nocciole.