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Torta di Mele della Nonna: la ricetta soffice

15'

40'

facile

Presentazione

La Torta di Mele della Nonna è uno dei dolci più amati del nostro Paese. Un vero classico della tradizione culinaria italiana che fa da controparte alla famosissima Apple Pie, tanto amata oltreoceano. 

 

Questo dolce a base di mele, è spesso legato ai ricordi dei pranzi della domenica in famiglia, ma in effetti è perfetto per qualsiasi momento della giornata perché ha un gusto saporito e delicato. Questa torta di mele, facile e veloce, è perfetta a colazione con una bella tazza di latte o sostituti vegetali, ma anche a merenda saprà darvi la giusta carica per affrontare il resto della giornata. Insomma, è una coccola da dedicarsi in qualsiasi momento. 

 

La ricetta che vi mostreremo oggi è una versione classica della torta di mele, facile e veloce, ma ovviamente tutti gli ingredienti sono sostituibili in caso di allergie o intolleranze. Per esempio, potete sostituire la farina 00 con quella senza glutine o il latte con una bevanda vegetale. Vi spiegheremo tutto meglio più avanti, nel paragrafo dedicato ai consigli. Ora è arrivato il momento di metterci all’opera, a furia di parlare di questa torta ci sta venendo l’acquolina in bocca! Pronti per andare in cucina? Indossate i grembiuli e iniziamo!

Lista ingredienti

per 8 persone

1 Buccia Grattugiata Limone
1 bustina Vanillina
300 g Farina 00
1 bustina Lievito in polvere per dolci
150 g Zucchero
3 Uova
100 g Olio di semi o Burro Fuso
100 g Latte o bevanda Vegetale
4 Mele

Preparazione

STEP 1 di 5

Preparate le mele

Per preparare la vostra torta di mele della nonna super soffice, iniziate proprio dalle mele. Lavatele, sbucciatele e togliete il torsolo. Quindi tagliatele a fettine sottili (o dello spessore che preferite) e mettetele a macerare con un po’ di zucchero e limone, in questo modo non rischiano di annerirsi durante la preparazione. 

STEP 2 di 5

Preparate l’impasto

Ora è il momento di dedicarsi all’impasto della torta! Iniziate dalle uova, rompetele e separate gli albumi dai tuorli. Mettete questi ultimi in una ciotola e montateli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Miscelate il composto fino a ottenere un risultato uniforme, dal colore chiaro e spumoso. Quindi Aggiungete al composto la farina setacciata, il burro fuso (non bollente) e il latte, alla fine mescolate dal basso verso l’alto per non far smontare il preparato.

STEP 3 di 5

Aggiungete gli albumi

A questo punto, quando il composto è liscio, spumoso e omogeneo, setacciate al suo interno il lievito per dolci e continuate a mescolare sempre dall’alto verso il basso, a mano con una spatola o un mestolo. Infine, aggiungete gli albumi dopo averli montati a neve ferma. Anche in questo caso incorporateli lentamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.

STEP 4 di 5

Decorate la torta

Lasciate riposare qualche secondo l’impasto e iniziate a imburrare e infarinare uno stampo di diametro di circa 24 centimetri. Potete anche foderarla con carta da forno se preferite. Dunque, versate il composto al suo interno e decorate la superficie con le fettine di mele precedentemente tagliate e messe a macerare in zucchero e limone. Per la disposizione, lasciate lavorare la vostra fantasia.

STEP 5 di 5

In forno!

A questo punto la vostra torta di mele è quasi pronta, manca solo l’ultimo passaggio: la cottura! Fate cuocere la torta di mele della nonna in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Ricordate che il tempo di cottura, però, varia anche in base al tipo di forno, quindi prima di sfornare fare sempre la prova dello stecchino. Una volta cotta, sfornate, lasciate raffreddare e procedete con una spolverata di zucchero a velo prima di servire.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Nella preparazione della nostra Torta di Mele della Nonna, le uova sono fondamentali perché fungono da legante per il preparato, donano alla torta la classica consistenza morbida ma compatta. Tuttavia, per chi è intollerante a questo alimento o semplicemente per chi non ama il gusto, ci sono delle alternative valide e semplici per effettuare delle sostituzioni. Ecco i nostri consigli. 

 

Per un impasto senza uova, potete sostituirle con mezza banana matura schiacciata, per questa ricetta che prevede 3 uova, servirà quindi una banana e mezza o una banana grande. Potete anche usare 60ml di mela ridotta in purea, sempre al posto di un uovo, oppure 3 cucchiai di burro di arachidi. Queste alternative sono valide nelle preparazioni dolci. 

 

Anche il latte può essere sostituito, in quantità invariate rispetto agli ingredienti indicati sopra, con una bevanda vegetale a vostra scelta oppure con un vasetto di yogurt bianco che donerà un extra dose di morbidezza al vostro dolce, lasciandolo leggermente umido e soffice al palato. Un’ottima alternativa alla versione classica!

Varianti

Per chi ama il gusto dei dolci alla frutta ma non vuole rinunciare alla golosità del cioccolato, la variante della torta di mele al cioccolato è assolutamente da provare. Vi basterà aggiungere circa 100 gr di gocce di cioccolato fondente all’impasto, anche in scaglie va bene. In alternativa potete anche aggiungere al composto, prima di cuocerlo, qualche cucchiaio di crema al cacao senza incorporarlo del tutto, per avere come risultato un dolce variegato. 

 

Se amate i dolci alle mele, inoltre, vi consigliamo di provare la nostra ricetta del Plumcake alle Mele, morbido e delizioso perfetto per una merenda che svolterà la vostra giornata al 100%! 


Se volete godervi un dolce con tutto il gusto classico della tradizionale torta di mele ma già pronto e da portare sempre con voi, provate le Tartelle Cuor di Mela Mulino Bianco, gustose tortine ripiene, realizzate con uova fresche e mele 100% italiane. Una merenda gustosa senza additivi e conservanti, con tutto il buono della frutta e dal profumo unico.

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