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Plumcake alle Mele:

ricetta gustosa

15'

55'

facile

Presentazione

La protagonista dello spuntino in casa, la madre di tutte le merende. Di chi parliamo? Della
torta di mele, classico intramontabile della tradizione. Chi non ama trovarsi nel piatto una
bella fetta tiepida di torta di mele appena fatta? Ha la carica, l’energia e il gusto di una torta,
con le vitamine e la freschezza della frutta. Un piatto buono e completo, che ricorda l’infanzia e la cucina semplice di casa.
Sì, tutto vero, ma il pericolo è la monotonia. Per quanto buona, infatti, rischia di diventare la
“solita” torta di mele. Quindi, come fare per rendere più curioso e accattivante questo dolce?
Basta trasformarlo un po’, nel modo giusto.
Oggi andremo a vedere la ricetta per un plumcake alle mele morbido e delizioso, che porterà un po’ di novità nei vostri pomeriggi, serate o colazioni, e in generale, nella vostra
cucina.


Un dolce molto facile, perfetto da mangiare a colazione, a merenda, come dessert o
come spuntino durante una giornata fuori. Il contrasto tra la dolcezza dell’impasto e l’acido
della frutta tipico della torta di mele, ma la morbidezza e il volume inconfondibili di un plumcake.
Grembiule allacciato. Piano di lavoro pronto. Si comincia!

Lista ingredienti

per 6 persone

3 Mele
250 g Farina 00
160 g Zucchero semolato
100 ml Olio di semi
100 ml Latte intero
q.b. Scorza di limone
q.b. Cannella in polvere
1 bustina Lievito per dolci
50 g Fecola di patate
2 Uova
q.b. Zucchero a velo
Genuino e naturale

Cerchi un morbido plumcake già pronto?

Plumcake Classico

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Preparazione

Scopri il plumcake alle mele, una rivisitazione semplice e genuina di un grande classico della nostra cucina, la torta di mele. Ecco come farlo:

STEP 1 di 7

Preparate le mele

Come prima cosa, ci occupiamo subito delle mele. Sbucciatene 2 accuratamente, detorsolatele e poi tagliatele a cubetti di media misura, non troppo piccoli se no perderanno di gusto a dolce finito, né troppo grandi, affinché non rimangano crudi. Metteteli poi in una ciotola e bagnateli con un po’ di succo di limone per evitare che si ossidino e anneriscano.

STEP 2 di 7

Montate il composto

Una volta fatte le mele, ora munitevi di una seconda ciotola e con uno sbattitore elettrico.
Iniziate a montare lo zucchero con le uova e la scorza di limone. Continuate a lavorare il
tutto con cura, senza fretta, fino a ottenere un bel composto voluminoso, gonfio e spumoso.

STEP 3 di 7

Completate l’impasto

È il momento di aggiungere il resto, per arrivare ad ottenere il vostro impasto. Mettete nella
ciotola il latte e l'olio di semi a filo, continuando sempre a montare, con tanta pazienza!
Unite poi la cannella, non troppa perché magari non piace a tutti. Poi aggiungete la farina, la fecola e la bustina di lievito ben setacciati. Fate amalgamare il tutto mescolando a velocità ridotta. Se tutti i passaggi sono stati eseguiti correttamente, dovreste arrivare ad ottenere un composto omogeneo.

STEP 4 di 7

Torniamo alle mele

Un gesto molto importante: cospargete le mele con un pò di farina, è un trucco per fare in
modo che non affondino “dentro al dolce” durante la cottura in forno, ritrovandosi poi sul fondo. Una volta fatto questo, unitele poi all'impasto e mescolate bene il tutto, per rendere l’impasto di nuovo omogeneo.

STEP 5 di 7

Quasi in forno

Adesso prendete lo stampo per plumcake o lo stampo che avete a disposizione. Versate il
composto ottenuto nello stampo, dopo averlo ricoperto con la carta da forno. Livellate bene
la superficie e poi sbucciate la mela che vi è rimasta. Tagliatela a fettine molto sottili e disponetele a piacere, appena sovrapposte, sulla superficie del vostro dolce, facendo in modo che affondino leggermente.

STEP 6 di 7

Cottura

Preriscaldate il vostro forno a 180°. Cuocete poi nel forno già caldo per un’ora circa, verificando sempre la cottura con la prova dello stecchino, inserito nel dolce. Ricordatevi che se tutto va bene lo stecchino dovrà uscire asciutto.

STEP 7 di 7

Dolce pronto

Ora sfornate il vostro sofficissimo plumcake alle mele e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Saranno lunghi minuti… perché l’aspetto e il profumo vi faranno venire voglia di assaggiarlo subito! Spolverizzate poi con lo zucchero a velo e servite ancora bello tiepido.
Buon appetito!

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Il taglio delle mele è molto importante! Cercate di eseguirlo nel modo più regolare che potete, usando quindi il coltello corretto, più comodo e preciso possibile. Il consiglio principale è questo, appunto, per rendere il vostro dolce sempre più perfetto e delizioso, nei minimi dettagli.


Se la misura delle mele è disomogenea, infatti, si rischia di andare incontro a cotture diverse
tra i vari pezzetti, di conseguenza ci saranno diverse consistenze. Il gusto sarebbe comunque sublime, ma si noterebbe la differenza ad ogni boccone. Per ottenere tutta la morbidezza che serve, cercate quindi di fare attenzione a questo passaggio, che sembra facile ma è molto delicato.

Varianti

Il plumcake alle mele è già un’ottima soluzione alternativa se si vuole provare qualcosa di nuovo rispetto alla classica, intramontabile torta di mele. Però non finisce qui.
Avete voglia di sperimentare ancora di più? Trovando quella chicca che renderà il vostro dolce ancora più “audace”? Potreste provare a realizzare una plumcheesecake alle mele, ovvero un plumcake alle mele ma con l’aggiunta del formaggio. Esatto, proprio come una cheesecake. Non sembra male come idea, vero? In fondo basta aggiungere all’impasto della ricotta, o del formaggio fresco, in basse quantità e il vostro dolce sarà ancora più sorprendente per i fortunati che potranno assaggiarlo. Basta non esagerare, per evitare che gli equilibri tra gli ingredienti siano stravolti e che il plumcake non rispetti le vostre aspettative.

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