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Plumcake ai Mirtilli:

ricetta leggera e gustosa

15'

60'

facile

Presentazione

Un soffice dolce con la frutta per la vostra colazione? Signore e signori, ecco il plumcake ai
mirtilli, un vero toccasana, perfetto per il risveglio, oppure per una merenda nutriente alla
mattina o al pomeriggio.

 

I mirtilli hanno tantissime proprietà positive per il corpo umano.

Sono il frutto di piccoli arbusti che crescono nella penombra dei boschi. Il mirtillo produce bacche ben riconoscibili grazie al colore violaceo e pensate che viene utilizzato a scopo terapeutico.

I mirtilli poi hanno una buona quantità di antiossidanti utili per rallentare il processo di invecchiamento delle nostre cellule, soprattutto grazie alle vitamine A e C.

In pochissime calorie, contengono anche altre sostanze che fanno bene al nostro corpo, come vitamina B, E, il rame, il selenio, lo zinco e il ferro. In più migliorano la circolazione del sangue, la memoria e anche la nostra vista! Insomma, sono proprio un elisir di lunga vita.

 

Il plumcake ai mirtilli è davvero buonissimo: a colazione o a merenda potete unire il gusto del dolce alle vitamine della frutta e ripartire al meglio, magari accompagnandolo con una tazza di tè o una tisana bollente.

Siete pronti a prepararlo? Andiamo a vedere insieme tutti i passaggi di questa bella ricetta.

Lista ingredienti

per 6 persone

1 scorza di limone
100 ml Olio di semi
150 g Zucchero
1 bustina Lievito in polvere
3 Uova
125 g Farina 00
125 g Yogurt ai mirtilli
Genuino e naturale

Cerchi un morbido plumcake già pronto?

Plumcake Classico

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Preparazione

STEP 1 di 6

Preparate il composto

Tirate fuori dalla vostra credenza una ciotola e montate lo zucchero con le 3 uova e la scorza di limone. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto voluminoso e omogeneo. Per fare questo aiutatevi con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico.

STEP 2 di 6

Completate l’impasto

Siete pronti ad aggiungere la farina per l’impasto? Dopo averla setacciata, con il lievito e aggiunta, mescolate con pazienza il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso.
Versate poi nella vostra ciotola lo yogurt ai mirtilli con l'olio di semi a filo, lentamente,
continuando sempre a mescolare per ottenere la consistenza desiderata, che sarà omogenea e cremosa.

STEP 3 di 6

È il turno dei mirtilli

Uniamo a questo punto i mirtilli freschi alla nostra ricetta. Lavateli con cura, asciugateli delicatamente e togliete i frutti più maturi o quelli schiacciati. Fatto questo aggiungeteli all’impasto ancora interi e continuate a mescolare aiutandovi con un cucchiaio o una spatola. Ricordatevi di lasciare indietro qualche mirtillo per la decorazione finale.

STEP 4 di 6

Quasi in forno

Prima di passare alla cottura vera e propria preriscaldate il forno in modalità ventilata. La
temperatura ideale è di 180°. Se invece la modalità del forno è statica, basterà impostarlo a
170°. Ora munitevi di uno stampo per plumcake oppure di uno stampo per torte che avete
in casa. Versate il vostro impasto dopo aver ben foderato lo stampo che avete scelto di carta forno, oppure dopo averlo infarinato. Poi prendete i mirtilli che avevate lasciato da parte e gettateli sulla superficie del dolce come decorazione.

STEP 5 di 6

Cottura

Adesso è arrivato il momento di mettere il dolce in forno, finalmente! Cuocete il vostro plumcake per circa un’ora, verificando con la prova dello stecchino che il dolce sia ben cotto, all’interno e all’esterno.

STEP 6 di 6

È pronto

Sentite quanto è profumato mentre si cuoce? Una volta che sarà pronto, potete tirarlo fuori
dal forno. Attendete che si raffreddi per qualche minuto, poi, molto adagio, estraete il dolce
dallo stampo.
Facendo attenzione a non far cadere i mirtilli decorativi, tagliate delle fette belle consistenti e
servite il vostro plumcake ancora tiepido.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Un consiglio per realizzare al meglio questa ricetta? Scegliere bene i mirtilli. Dovranno
essere freschi e di grandi dimensioni, per rendere il plumcake gustoso e succoso. In più è
fondamentale eliminare eventuali bacche marce o troppo mature per evitare che ne risenta il
sapore di tutto il dolce.


Se volete rendere più gustoso e colorato anche il composto potete usare un goccio di succo
di mirtillo mentre mescolate, meglio se è quello senza zuccheri aggiunti.

Varianti

Se volete potete modificare il dolce aggiungendo della frutta tagliata a fettine sottili in fase
di impiattamento. Scegliete della frutta di stagione e aggiungetene nel piatto di portata. In
questo modo le vostre merende e le vostre colazioni saranno ancora più variegate e sane.
Potete anche aggiungere altri frutti di bosco, direttamente nella ricetta. Daranno più varietà e gusto, e anche tante vitamine in più.


Per realizzare l’impasto, poi, potete decidere di usare anche lo yogurt bianco, senza per forza dover usare quello ai mirtilli. Con i mirtilli freschi infatti il sapore del frutto si sentirà lo stesso e l’impasto del vostro plumcake sarà un po’ più classico.

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