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Plumcake con Marmellata:

ricetta morbida e facile

15'

45'

facile

Presentazione

Suona la sveglia, ti alzi e inizi a prepararti per la giornata. Il momento più importante è senza dubbio la prima colazione. Una soluzione golosa, rapida e buona?
Il plumcake alla marmellata. Dolce gustoso e molto facile da preparare. A colazione non c’è niente di meglio: nel latte, nel caffelatte o con una bella tazza di tè, il plumcake alla marmellata è quello che ci vuole per dare una spinta positiva alla vostra giornata, fin dall’inizio. Ricco di sapore, soffice e genuino, può essere preparato anche per un’ottima
merenda mattutina o per uno spuntino per il pomeriggio. Poi, con una bella presentazione,
un impiattamento curato, insieme a una pallina di gelato, può trasformarsi anche in un
elegante dessert fatto in casa, o magari come torta per una festa di compleanno.


La sua semplicità riesce a conciliare tutti i gusti, e tra i dolci con la marmellata è davvero
veloce da fare, grazie ad ingredienti facili da reperire e da lavorare. In più la scelta di utilizzare yogurt magro, ad esempio, e l’olio di semi, invece che il burro, darà al piatto proprio la leggerezza e l’equilibrio che cerchi.
Siete pronti? Andiamo in cucina a preparare insieme il nostro plumcake alla marmellata.

Lista ingredienti

per 6 persone

120 g Zucchero
125 g Yogurt
250 g Farina
q.b. Marmellata
3 Uova
q.b. Olio di semi
1 bustina di vanillina
1 Bustina di Lievito per Dolci
Genuino e naturale

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Preparazione

La morbidezza del plumcake, arricchita dal gusto e dall’energia della marmellata. Cosa c’è di meglio al risveglio? Prepariamo insieme questa facilissima ricetta.

STEP 1 di 7

Preparate la base del composto

Prendente una ciotola capiente e iniziate a mettere uova e zucchero. Montate gli ingredienti come una frusta elettrica alla massima velocità, per qualche minuto, finché non avrete ottenuto la consistenza giusta. Come dovrebbe essere il vostro composto? Alto, gonfio e spumoso, dalla colorazione biancastra.

STEP 2 di 7

Aggiungete lo yogurt

Ora prendete il vasetto di yogurt e aggiungetelo al composto. Con molta attenzione, poi, aggiungete anche l’olio di semi, poco alla volta. Nel frattempo continuate a mescolare, ora a velocità ridotta.

STEP 3 di 7

Create un impasto

Ora è il momento della farina! Aggiungetela insieme alla bustina di lievito per dolci e alla bustina di vanillina. Incorporate bene gli ingredienti continuando a mescolare a velocità minima. Il risultato? Dovrebbe essere un impasto cremoso, liscio ed omogeneo.

STEP 4 di 7

Riscaldate il forno

È importante preriscaldare bene il forno. La temperatura dev’essere di 180° se è in modalità
ventilata, di 170° circa, se il forno è statico. Foderate con un foglio di carta forno uno stampo da plumcake o lo stampo da torte che trovate in cucina e mettete il tutto da parte.

STEP 5 di 7

Marmellata!

Ora andremo ad aggiungere, finalmente, il protagonista della nostra ricetta: la marmellata di
albicocche, o quella che vi piace di più. Versate il vostro impasto all’interno dello stampo da
plumcake poi adagiate lentamente e con attenzione la marmellata. Aiutatevi con un cucchiaio per fare questa operazione.

STEP 6 di 7

Dolce in forno

Ora prendete il vostro stampo e infornate il plumcake alla marmellata a 180°C per circa 45
minuti. Se durante la cottura, la superficie dovesse scurirsi troppo, abbassate la temperatura del forno, altrimenti il rischio è quello di bruciare il dolce, oppure che la parte interna rimanga senza calore, quindi cruda.

STEP 7 di 7

Servite!

Una volta pronto, lasciate raffreddare il vostro plumcake, godetevi il profumo per qualche minuto, poi toglietelo dallo stampo. Facendo attenzione allo strato di marmellata tagliate delle belle porzioni e servite ancora tiepido.

Consigli

Facile vero? Una ricetta senza troppe difficoltà, che garantisce un risultato morbido e squisito.
Anche questo piatto così semplice, però, può nascondere qualche insidia.
La scelta della marmellata, ad esempio, è libera e deve ovviamente seguire i gusti di chi cucina o di chi mangia. È importante però che non si metta una marmellata troppo dolce, per evitare che il bilanciamento del piatto sia compromesso e la vostra colazione o la vostra merenda risultino appunto troppo dolci.
Allo stesso modo, una marmellata troppo aspra rischia di rovinare il palato e di coprire troppo il sapore delicato del plumcake.
Libertà quindi, ma sempre con equilibrio, per trovare la giusta armonia tra i gusti e deliziare tutti.

Varianti

Come detto, si possono usare tantissimi tipi di marmellate diverse, per provare tante varianti di questo dolce e soddisfare tutti gli ospiti o i familiari.
Albicocche? Prugne? Ciliegie? Amarene? Magari usando un bel vasetto di marmellata della nonna, o comunque fatta in casa.
Se vi piace provare soluzioni ancora diverse, c’è un altro modo di abbinare la marmellata al
plumcake. Potrebbe essere interessante infatti far cuocere la base in forno, senza marmellata sopra, per poi andarla ad aggiungere direttamente nel piatto a cucchiaiate, così da decidere al momento quanta marmellata mettere e provare ad assaggiare il plumcake anche senza, in purezza.


Anche l’aggiunta di scaglie o gocce di cioccolato potrebbe essere un’idea molto sfiziosa
per la vostra preparazione. Al latte o fondente, andrà ad arricchire di gusto il plumcake.

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