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Plumcake allo Yogurt Greco:

leggero e goloso.

15'

45'

facile

Caratteristiche del plumcake allo Yogurt Greco

La versione preparata con lo yogurt greco (a differenza della versione del plumcake allo yogurt classico) è caratterizzato dal sapore unico e avvolgente, pensato per rendere ancora più gustosa la prima colazione o il momento della merenda. Sono le caratteristiche dello yogurt greco, in primis la sua maggiore densità (la maggior parte del siero viene filtrata), a rendere questa variazione del plumcake più compatta: si taglia alla perfezione e non si sbriciola, anzi appare soffice e uniforme.

In questa ricetta, useremo lo yogurt greco e l’olio di semi al posto del burro, per rendere il dolce più leggero e saporito. Il risultato e soprattutto il gusto saranno in ogni caso fantastici: una preparazione facile e veloce, per un dolce morbido e prelibato, con un profumo meraviglioso. Un plumcake da assaporare fetta dopo fetta.

Ecco tutti gli ingredienti per 6 persone, che vi serviranno per preparare un buonissimo plumcake allo yogurt greco, soffice come una nuvola.

Lista ingredienti

per 6 persone

1 scorza di limone
q.b. Sale
180 g Yogurt Greco
80 g Latte
130 g Farina 00
40 g Fecola di patate
2 Uova
10 g Lievito per dolci
100 g Zucchero
q.b. Zucchero a velo
60 g Olio di semi
Genuino e naturale

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Plumcake Classico

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Preparazione

STEP 1 di 7

Preparate lo stampo

Prendete uno stampo per plumcake rettangolare di circa 28/30 cm, imburrate e infarinate i bordi e il fondo, oppure ricopritelo con la classica carta da forno.

STEP 2 di 7

Montate uova e zucchero

In una ciotola mettete le uova sgusciate e lo zucchero. Poi con le fruste elettriche o la planetaria, montate il composto per circa 12 minuti, fino a farlo diventare omogeneo,
spumoso e di color crema chiaro. Cercate il più possibile di eliminare tutti i grumi; nel caso
potete aiutarvi anche con una forchetta o un cucchiaio.

STEP 3 di 7

Aromatizzate con il limone

Adesso aggiungete la scorza di limone non trattato, servendovi di una grattugia e facendo
attenzione a mettere nel composto solo la parte gialla del limone, evitando di grattare la parte bianca, chiamata “albedo”, perché ha un gusto molto amaro.

STEP 4 di 7

Completate l’impasto

A questo punto potete versare il latte e lo yogurt greco, che devono essere a temperatura
ambiente. Se vi siete dimenticati di tirarli fuori dal frigorifero, potete scaldarli leggermente a
bagnomaria per qualche istante. Poi, unite anche l'olio di semi, continuando sempre a mescolare l’impasto, uniformando i liquidi del plumcake.

STEP 5 di 7

Setacciate la farina

Aggiungete la farina ben setacciata, il sale, la fecola di patate e la bustina di lievito per dolci e mescolate delicatamente per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti.

STEP 6 di 7

Pronti per infornare

Versate il composto nello stampo per plumcake e livellate bene la superficie. Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 45/50 minuti. Infine controllate che il vostro plumcake allo yogurt greco sia cotto, facendo la prova dello stecchino: dovrà uscire pulito e asciutto. Per ottenere un dolce alto e soffice fate attenzione a non aprire il forno nei primi 20 minuti di cottura.

STEP 7 di 7

Tagliate le fette

Sfornate il vostro plumcake e lasciatelo raffreddare. Poi ricopritelo con una spolverata abbondante di zucchero a velo e servitelo tagliandolo a fette.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Come detto, al posto del burro questa ricetta prevede di utilizzare lo yogurt greco e l’olio di
semi. Il plumcake si manterrà umido e soffice per addirittura una settimana, soprattutto se lo conserverete avvolto in una pellicola trasparente, in modo da metterlo al riparo dall’aria
che potrebbe farlo seccare più velocemente.


Il plumcake allo yogurt è già buonissimo semplicemente così: ma se preferite abbinare un gusto un po’ più deciso vi consigliamo di preparare anche una deliziosa crema al limone. Il
procedimento è facile e richiede davvero poco tempo. Laviamo bene un limone non trattato
e grattugiamo metà della scorza prendendo solo la parte gialla. Spremiamo metà limone e
tagliamo delle fettine molto sottili ricavandole dall’altra metà. Scaldiamo in un pentolino 200
ml di latte e uniamo la scorza.


A questo punto, mettete 2 tuorli in una ciotola e mescolate aggiungendo a poco a poco lo
zucchero, la farina e il latte tiepido. Versate tutti gli ingredienti in un pentolino più grande e
cuocete a fiamma bassa fino a quando la crema diventa densa, continuando a mescolare
delicatamente. Prima di servire la crema al limone aspettate che si raffreddi completamente.

Varianti

Il plumcake allo yogurt è caratterizzato da un gusto equilibrato e una consistenza morbidissima. Per una variante più golosa, sicuramente quella preferita dai più piccoli, vi
consigliamo aggiungere alla ricetta che vi abbiamo presentato un po’ di cacao e qualche goccia di cioccolato: otterrete così un delizioso plumcake allo yogurt e cacao.


Per abbassare ancora di più il numero di calorie, potete realizzare la ricetta del plumcake allo yogurt anche senza uova: vi basterà sostituire le uova aumentando leggermente le dosi di latte (150 gl) e di olio di semi (60 ml). Nel caso siate intolleranti o allergici ai latticini, alposto del latte e dello yogurt, potete usare una qualsiasi versione vegetale a vostro piacimento.

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