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Plumcake:

la ricetta tradizionale ideale per la colazione.

15'

55'

facile

Presentazione

Scegliere di cucinare un morbido plumcake classico significa arricchire di gusto il momento della colazione: svegliarsi con il profumo inconfondibile di un plumcake appena sfornato è il modo migliore per iniziare al meglio la vostra giornata. Una carica di energia e una soffice bontà!


Provate a realizzare la ricetta del plumcake: un dolce unico nel suo genere, caratterizzato da
una consistenza morbida e compatta, un gusto aromatizzato e un po’ burroso, perfetto da inzuppare nel latte o da servire come merenda nelle giornate più fredde, con una tazza di caffè o di tè fumante. Per rendere ancora più gustoso il plumcake classico potete servirlo
accompagnandolo con crema alla vaniglia o marmellata di frutta.

Vediamo quali sono gli ingredienti che vi servono per cucinare questo delizioso plumcake, uno dei dolci più amati da grandi e bambini.

Lista ingredienti

per 6 persone

4 Uova
200 g Zucchero a velo non vanigliato
80 ml Latte
10 g Miele acacia
q.b. Sale fino
1 Limone non trattato
3 Uova
70 g Fecola di patate
2 g Lievito per dolci
125 g Burro
3 g Estratto di vaniglia
200 g Farina 00
Genuino e naturale

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Preparazione

Quella del plumcake classico è una ricetta facile e veloce: infatti il vostro dolce sarà pronto da infornare in circa 20 minuti. Iniziamo!

STEP 1 di 8

Montate il burro

In una ciotola tagliate il burro a dadini e lasciatelo ammorbidire fuori dal frigorifero per circa 30 minuti. In questo modo sarà più semplice farlo amalgamare con gli altri ingredienti. Poi con una frusta (o se preferite con le fruste elettriche) montate il burro unendo a poco a poco lo zucchero a velo non vanigliato.

STEP 2 di 8

Unite le uova

Aggiungete, continuando a mescolare bene, le uova, una alla volta, in modo che l’impasto resti sempre compatto e perfettamente amalgamato. Continuate a lavorare delicatamente il composto fino a farlo diventare chiaro e spumoso.

STEP 3 di 8

Setacciate la farina

Passate la farina al setaccio insieme al lievito per dolci e alla fecola di patate e aggiungete iltutto all’impasto: questo passaggio serve a miscelare bene la farina con gli altri ingredienti ed evita che si formino dei grumi.

STEP 4 di 8

Gli altri ingredienti

A questo punto unite all’impasto anche gli altri ingredienti: grattugiate la scorza di limone non
trattato, poi aggiungete un pizzico di sale, il latte fresco intero, l’estratto di vaniglia e il miele di acacia.

STEP 5 di 8

Versate nello stampo

Prendete uno stampo per plumcake (ne potete utilizzare benissimo uno da 26-28 cm) e ricopritelo con la carta da forno, poi versate il composto.

STEP 6 di 8

In forno!

Cuocete in forno a 210°C per 10 minuti e poi a 150°C per 45 minuti per un totale di circa un’ora. Questo metodo di cottura vi permetterà, come vedremo anche più avanti, di ottenere
sulla superficie del vostro dolce la tipica cupoletta con il taglio centrale.

STEP 7 di 8

La prova dello stecchino

Per sapere se il vostro plumcake è cotto al punto giusto, ricordatevi di fare sempre la prova
dello stecchino prima di sfornare: inserite nel plumcake uno stecchino, o uno stuzzicadenti se preferite, e assicuratevi che ne esca completamente asciutto.

STEP 8 di 8

Il tocco finale

Prima di servire e di tagliare il dolce, fate raffreddare bene il plumcake. Per la presentazione, spolverate leggermente la superficie con un po’ di zucchero a velo e accompagnatelo con della crema alla vaniglia, delle composte o della frutta fresca.

Consigli

Tra i tanti consigli e suggerimenti che possiamo darvi riguardo alla ricetta del plumcake, ne
abbiamo scelto uno davvero importante: ovvero come far formare la tipica cupoletta al centro della torta. Il segreto è molto semplice. Per ottenere senza fatica quella fantastica
cupoletta che caratterizza la superficie di ogni plumcake, vi basterà stare molto attenti ai
tempi di cottura. Il dolce dovrà essere infornato in forno preriscaldato, possibilmente in modalità statico, a una temperatura di circa 210°C per i primi 10 minuti.


Poi abbassate il forno a 150°C per il tempo rimanente per cuocerlo all’interno in modo più
delicato. A questo punto, verificate la cottura con la prova dello stecchino. Vi consigliamo
di non aprire il forno durante i primi 30 minuti di cottura, per non compromettere la lievitazione.

Le cotture variano anche in base al tipo di forno utilizzato: nessuno meglio di voi conosce
il proprio forno di casa. Quindi fate attenzione e controllate spesso dal vetro del forno la
cottura del vostro plumcake.

Varianti

La ricetta del plumcake classico è così semplice, che con piccole modifiche potrete realizzare tantissime varianti, come i plumcake con marmellata, i plumcake allo yogurt più morbidi e delicati o ancora i plumcake alla vaniglia. Date libero sfogo alla vostra creatività in cucina!


Per fare un figurone con i vostri amici o con la vostra famiglia, potete utilizzare la stessa quantità di impasto consigliata in questa ricetta, e servire il plumcake in 7 vasetti, in modo
da creare delle porzioni tutte diverse di mini plumcake. Così potrete personalizzarle a vostro piacimento con i vostri ingredienti preferiti: gocce di cioccolato, pistacchi, granella di caffè e tanto altro ancora!

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