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Plumcake alla Vaniglia:

dolce semplice e gustoso

15'

60'

facile

Presentazione

Plumcake alla vaniglia: sembra un dolce scontato, banale e forse, quasi noioso. Invece è proprio questa semplicità a premiare il plumcake come uno dei più leggeri e amati dolci per la prima colazione. Nelle sue varianti, alternative e aggiunte, come in questo caso la vaniglia appunto, fa innamorare grandi e piccoli. Non solo a colazione, anche a merenda o come spuntino e snack fatto in casa al posto delle merendine. E come dolce? Certo, perfetto anche come dessert. Abbinato a gelato o creme, diventa una torta irresistibile.


Oggi andremo a vedere il procedimento per preparare la ricetta con la vaniglia come elemento principale.
La vaniglia viene da una orchidea originaria delle coste orientali messicane, dove vive nel
sottobosco. Sono i suoi frutti, comunemente definiti baccelli, ad essere la spezia che noi
conosciamo e ad avere quel profumo ben riconoscibile. Ha un sapore fresco e leggero e il suo aroma è davvero inconfondibile.
Come si prepara un plumcake che la vede come protagonista? È molto semplice e veloce,
andiamo a scoprirlo insieme.

Lista ingredienti

per 6 persone

200 g Zucchero
un pizzico Sale fino
1 bustina Lievito in polvere
3 Uova
q.b. Olio di semi
125 g Yogurt bianco magro
1 bustina Vaniglia
200 g Farina 00
Genuino e naturale

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Plumcake Classico

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Preparazione

STEP 1 di 5

Preparate uova e zucchero

Iniziate dal composto. In una ciotola montate le uova con lo zucchero, cercando di fare in modo che il risultato abbia la consistenza di una spuma voluminosa e omogenea. È importante aggiungere le uova una alla vota, non tutte insieme, per rendere più facile e graduale il montaggio della spuma.

STEP 2 di 5

Preparate il composto

Ora procedete con l’impasto. È il momento di aggiungere un pizzico di sale, poi la vaniglia in bustina. Continuate, intanto, a mescolare e a montare.
Continuando con la nostra preparazione, ora è necessario aggiungere l’olio di semi, lentamente, a filo e senza esagerare, e frustare ancora per un minuto circa.

STEP 3 di 5

Ultimate l’impasto

Ora potete procedere con l’aggiunta della farina setacciata con il lievito, alternandola allo yogurt magro e continuando a mescolare delicatamente aiutandovi con una spatola o un
cucchiaio per attivare nel modo giusto gli agenti lievitanti. Fate in modo che il vostro impasto
sia omogeneo e cremoso. Continuate a mescolare finché non ottenete la consistenza
desiderata.

STEP 4 di 5

Dolce in forno

Siamo alla cottura del plumcake. Preriscaldate il forno ventilato a 180°, in modalità ventilata,
oppure a 170° se impostate il forno in modalità statica. Nel frattempo foderate lo stampo per
plumcake, o la teglia da torte che trovate in cucina, con la carta forno.
Poi versate l’impasto al suo interno e livellate con cura senza che fuoriesca dalla teglia o
dallo stampo. Fatto ciò mettete il vostro goloso plumcake alla vaniglia in forno per circa un’ora. Controllate spesso che la parte esterna non diventi troppo scura, basta che si noti una leggera doratura.

STEP 5 di 5

Pronto!

Fate la prova dello stecchino, ricordatevi sempre! Capirete se il vostro dolce è pronto oppure se ha bisogno di qualche minuto di cottura ulteriore.
Poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Pronti all’assaggio? Tiratelo fuori dallo stampo facendo attenzione a mantenere la forma, e
fate delle belle fette. Servitelo ancora tiepido! Piacerà a tutti.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Per capire se il plumcake alla vaniglia che avete preparato è cotto, la prova dello stecchino
è più importante di quanto si possa pensare. Ricordate come si fa? Basta inserire uno stecchino di legno o uno stuzzicadenti nel vostro dolce, senza infilzarlo esageratamente, ma
avendo cura di arrivare fin quasi al centro.
Una volta estratto, osservate bene come si presenta la parte che è entrata nell’impasto.
Se risulta quasi completamente secca e asciutta significa che l’interno del vostro dolce è
cotto, quindi il plumcake è pronto.
Nel caso in cui la parte dello stecchino entrata in contatto con il centro dell’impasto sia
umida, significa che il dolce è ancora crudo al suo interno, quindi saranno necessari ancora
alcuni minuti prima di poterlo sfornare tranquillamente.
È un’operazione rapida e poco invasiva per il vostro soffice plumcake, e davvero molto
precisa! In questo modo non avrete brutte soprese al taglio e sarete sicuri di servire il vostro
piatto al momento giusto.

Varianti

Più che di varianti, oggi possiamo parlare di aggiunte, per rendere il plumcake alla vaniglia
ancora più accattivante e ricco di sapore. La più naturale, e buona, è quella che prevede
l’utilizzo del cacao. Basta aggiungerlo nell’impasto e andrà a colorare il vostro dolce con
profumo e gusto inconfondibili.

Anche le gocce e le scaglie di cioccolato si sposano perfettamente con la vaniglia, in cottura poi andrebbero a sciogliersi, amalgamandosi perfettamente con tutto il resto. Buono vero? Sembra già di sentirne il profumo.

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