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Plumcake Bicolore:

ricetta semplice e buonissima

15'

55'

facile

Presentazione

Avete chiamato degli amici a cena, cosa cucinare come dessert? Abbiamo pensato per voi
al dolce perfetto per fare colpo sui vostri invitati.
Un bel plumcake bicolore, farcito con scorza di arancia e cacao amaro.
La difficoltà della ricetta è bassa, ma il risultato sarà davvero di alto livello. Questa ricetta infatti unisce la bontà assicurata di un classico, al fascino unico dell’effetto marmorizzato
che si ottiene al taglio. Questo delizioso plumcake, al suo interno, nasconde una bellissima tonalità bicolore. Se seguirete tutti i passaggi nel modo giusto, potrete ottenere un capolavoro sia di gusto che di estetica.
In più, questo piatto è uno dei migliori tra i dolci per la colazione. Sì, perché anche al mattino è perfetto con una tazza di latte o di tè, oppure come bocconcino insieme al caffè. E a merenda? Anche! Buono in ogni momento.
Andiamo a vedere insieme il procedimento.

Lista ingredienti

per 6 persone

150 g Zucchero
250 g Farina
q.b. Olio di semi
2 Uova
1 Bustina di Lievito per Dolci
1 Scorza di arancia
30 g Cacao amaro in polvere
120 g Latte
Genuino e naturale

Cerchi un goloso plumcake già pronto?

Plumcake Gocce di Cioccolato

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Preparazione

Doppio colore, doppia anima…doppio gusto! Lasciatevi trasportare dalla morbidezza del plumcake bicolore e imparate insieme a noi la ricetta per realizzarlo.

STEP 1 di 8

Partiamo dal composto

Iniziate la ricetta montando insieme in una ciotola le uova e lo zucchero. Mentre mescolate
con una frusta, aggiungete la vostra scorza d’arancia e fate in modo che il tutto diventi una
schiuma voluminosa e vaporosa.

STEP 2 di 8

Aggiungete l’olio e la farina

Dopodiché, continuiamo con l’impasto. Sempre mescolando, con energia ma più lentamente, aggiungete l’olio di semi, oppure del burro morbido, il latte gradualmente e poi la vostra farina setacciata con il lievito per dolci.

STEP 3 di 8

Dividete il composto

Ora procuratevi una seconda ciotola e dividete il composto in due parti. Ci siete? Nella
prima mettiamo solo il nostro composto, semplicemente. Nella seconda invece va aggiunto il
cacao amaro in polvere. Ecco i due colori!

STEP 4 di 8

Aggiungete il cacao

Incorporate il cacao amaro con l’impasto nella seconda ciotola, mescolando per bene fino ad
ottenere un impasto omogeneo.

STEP 5 di 8

Preriscaldamento del forno

Ora accendete il forno per prepararlo alla cottura. Portatelo alla temperatura di 180° se in
modalità ventilata, oppure a 170° in modalità statica. Prendete uno stampo per plumcake o lo stampo da torta che preferite e foderatelo con un foglio di carta forno, oppure in alternativa ricordatevi di infarinare lo stampo.

STEP 6 di 8

Quasi pronti per cuocere

Ora è il momento di mettere il dolce in forno. Prima però viene la parte più delicata della ricetta: l’alternanza tra gli impasti. Versate con un cucchiaio un po’ di impasto chiaro.
Successivamente fate la stessa operazione con quello scuro, per creare degli astrati alternati e omogenei. Continuate così fino al riempimento dello stampo.

STEP 7 di 8

In forno!

Prendete ora il vostro stampo, in cui avete versato i due impasti alternati creando l’effetto
bicolore, e mettetelo in forno per circa un’ora. Per capire se il dolce è pronto oppure no è
opportuno fare sempre la prova dello stecchino. Inserite uno stecchino di legno nel dolce, fino al centro. Se, alla sua uscita, lo stecchino sarà asciutto significa che il dolce è pronto.
Se invece sarà ancora umido significa che manca ancora qualche minuto di cottura.

STEP 8 di 8

Plumcake pronto!

Una volta cotto, tirate fuori il plumcake dal forno e lasciate che si raffreddi per qualche minuto. Ora estraetelo dallo stampo, con molta attenzione, e iniziate a fare le porzioni. Si nota, al taglio, l’effetto marmorizzato del doppio colore? Bello vero? Con questo piatto conquisterete la vista e il palato di tutti. Buon appetito!

Consigli

Come avrete capito, la parte più importante nella realizzazione di questo plumcake bicolore è la distribuzione dei due diversi impasti. Il punto chiave è evitare il più possibile di mischiarli, per fare in modo che non si uniscano e che si perda l’effetto bicolore. Mentre li versate cercate sempre di fare dei movimenti decisi, senza troppi indugi, altrimenti i due impasti si mescolano e il vostro dolce non sarà come vi aspettate.


Un altro momento importante? Quello del taglio. Iniziate provando con una sola fetta, cercando di fare un’incisione netta e di non sbriciolare troppo le fette, per mantenere bella e
precisa la decorazione interna del vostro dolce.

Varianti

Per rendere ancora più goloso il vostro bel plumcake bicolore c’è una proposta di variante molto allettante per voi.
Cosa aggiungere? Un ingrediente con il quale non si sbaglia mai. Mettete nell’impasto del
cioccolato fondente spezzettato al coltello o con le mani, renderà ancora più curioso e
appetitoso il dolce.

Altrimenti potete puntare sulla frutta secca, non male vero? Aggiungete delle nocciole sminuzzate grossolanamente o delle noci, direttamente sul composto, prima di infornare. Ne
gioveranno il gusto e la consistenza, e il vostro plumcake variegato, inoltre, avrà tanta
energia in più.

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