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Plumcake con Gocce di Cioccolato:

dolce goloso

10'

50'

facile

Presentazione

Un grande protagonista della cucina “della nonna”: il plumcake con gocce di cioccolato. Il tipico dolce fatto in casa da mangiare in ogni occasione: al mattino nel latte, come merenda a scuola o in ufficio, durante il pomeriggio con una bella tazza di tè fumante, oppure come gran finale di una cena o del pranzo della domenica.
Così facile e veloce da preparare, così buono e irresistibile da gustare!
Le sue caratteristiche: morbido, soffice, leggero e soprattutto goloso. Il momento più bello quando si assapora questo piatto? Inzupparlo nelle bevande belle calde, quando le gocce di
cioccolato presenti nell’impasto si sciolgono per l’alta temperatura e danno anche alla bevanda l’aroma inconfondibile del cacao.
Succede anche voi? Provate a inzupparlo nel latte caldo, prenderà le tonalità di colore del cioccolato e, soprattutto, diventerà subito più buono.
Siete pronti a creare insieme? Buon divertimento.

Lista ingredienti

per 6 persone

100 g Panna fresca liquida
150 g Gocce di cioccolato fondente
1/2 Scorza di arancia
250 g Farina
un pizzico Sale fino
3 Uova
q.b. Olio di semi
1 Bustina di Lievito per Dolci
140 g Zucchero
Genuino e naturale

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Plumcake Gocce di Cioccolato

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Preparazione

Il plumcake con gocce di cioccolato! Un grande classico, adatto a tutti. Ideale a colazione e a merenda, per grandi e piccoli. Come si fa? Andiamo a scoprirlo insieme.

STEP 1 di 7

Montate il composto

Procuratevi una ciotola capiente e riempitela con uova e zucchero, poi aggiungete sale e
scorza grattugiata di mezza arancia. Montate bene gli ingredienti con una frusta elettrica ad alta velocità, per alcuni minuti, finché non avrete ottenuto una bella consistenza: un composto gonfio, spumoso e biancastro, con una nota colorata d’arancio.

STEP 2 di 7

Aggiungete olio e panna

Ora continuate a lavorare il tutto con una frusta, per amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete poi l’olio a filo, lentamente, e la panna liquida. Non smettete mai di mescolare,
ora a velocità ridotta aiutandovi sempre con delle fruste.

STEP 3 di 7

Create l’impasto

Ora è il momento della farina! Setacciatela con la bustina di lievito per dolci all’interno della ciotola. Incorporate bene gli ingredienti continuando a mescolare. Dovreste ottenere un impasto cremoso, liscio ed omogeneo.

STEP 4 di 7

Gocce di cioccolato

Ora andremo ad aggiungere il protagonista della nostra ricetta: le gocce di cioccolato, o le
scaglie. Può essere sia cioccolato fondente che al latte, come preferite. Anche in questo passaggio, mescolare è fondamentale, per far affondare bene le gocce nell’impasto.

STEP 5 di 7

Riscaldate il forno

È importante ora preriscaldare il forno. La temperatura? 180° in modalità ventilata, 170° invece se il forno è statico. Foderate poi con un foglio di carta forno il vostro stampo da plumcake o uno stampo da torte. Siete pronti ora per infornare?

STEP 6 di 7

Dolce in forno

Versate con attenzione l’impasto cremoso nello stampo aiutandovi con un cucchiaio. Ora
prendetelo e infornate il plumcake a 180°C per circa 50 minuti. Se durante la cottura, la
superficie dovesse scurirsi troppo, abbassate la temperatura del forno, per non bruciare il
dolce, e per evitare che la parte interna rimanga cruda.

STEP 7 di 7

Servite!

Ricordate sempre la classica prova dello stecchino per verificare la cottura della vostra
preparazione. Una volta che il dolce è pronto, sfornate, lasciate raffreddare, godetevi il profumo per qualche minuto e toglietelo dallo stampo. Fate delle belle fette, per voi o per i vostri commensali e servite il plumcake con gocce di cioccolato ancora tiepido, godendovi al massimo il suo gusto!

Consigli

Semplice vero? Una ricetta molto facile ma dal gusto davvero irresistibile.
Che siano gocce, scaglie o quadretti, il consiglio è quello di scegliere cioccolato di grande
qualità.
Al latte o fondente, più il cioccolato è buono, più il vostro dolce avrà un sapore intenso e prelibato, facendo gola proprio a tutti. Avere molta cura nella scelta, quindi, è importante.
Ricordatevi di questo quando fate la spesa prima di divertirvi in cucina con il vostro plumcake.


Vi piace sentire sotto i denti la croccantezza del cioccolato? Allora servitevi di barrette ancora intere e spezzatele voi, a mano. Così potrete decidere di lasciare i pezzi un po’ più grandi e fare in modo che non si sciolgano del tutto. Fidatevi! Il loro cuore rimarrà intero e faranno “croc” ad ogni morso, rendendo ancora più sfizioso il vostro dessert, la colazione o la vostra sostanziosa merenda.

Varianti

Andiamo a vedere insieme qualche possibile variante per un dolce come questo. Ricordate che potete aromatizzare il vostro plumcake nel modo che preferite, sostituendo ad esempio la vostra scorza d’arancia con quella di limone, oppure, perché no, con i semini di una bacca di vaniglia.
Questi accorgimenti daranno aroma e profumi diversi al plumcake, senza snaturare o coprire
l’elemento centrale, il re della nostra ricetta, che resta comunque il cioccolato.


Se vi piace osare, provate ad aggiungere dei pezzetti di frutta tagliata molto finemente
nell’impasto, per avere un gioco di contrasti tra la cremosità del cioccolato e l’acidità della frutta. L’effetto sarà simile a quello di un altro grande classico dolciario, la torta Sacher, e il gusto vi sorprenderà.

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