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Plumcake al Limone:

dolce facile e profumato

10'

40'

facile

Presentazione

Avete voglia di preparare un dolce profumato e morbido perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia? Allora siete nel posto giusto! Vi presentiamo la ricetta per realizzare un plumcake al limone, delizioso e super profumato: una bontà soffice e deliziosa, ma soprattutto freschissima, da gustare in ogni momento, da solo o servito con creme, marmellate di frutta o inzuppato in una tazza di latte caldo o di cioccolata fumante.


Il suo profumo di limone vi avvolgerà, la sua morbidezza unica vi conquisterà fetta dopo fetta: il plumcake al limone diventerà, sempre che già non lo sia, una delle vostre torte preferite!


Un ultimissimo consiglio prima di iniziare: vi suggeriamo di scegliere dei limoni non trattati e soprattutto molto succosi, così che il vostro plumcake possa sorprendere, con il suo gusto,
tutti i vostri ospiti!

Lista ingredienti

per 6 persone

200 g Zucchero
250 g Farina 00
200 g Burro
¼ bustina Lievito vanigliato per dolci
20 ml Olio di semi (o di girasole)
4 Uova
2 Limoni
Genuino e naturale

Cerchi un morbido plumcake già pronto?

Plumcake Classico

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Preparazione

Il plumcake al limone è leggero e velocissimo da fare: solo 10 minuti per prepararlo, circa 40 minuti per cuocerlo e… il dolce è fatto!

STEP 1 di 7

Lavorate lo zucchero con le uova

Prendete una terrina e versateci lo zucchero. Poi sgusciate le uova e unitele intere, una alla volta, insieme allo zucchero, mescolando energicamente con una frusta. Continuate a lavorare il composto fino a quando non ottenete una crema spumosa e omogenea.
Fate attenzione ad eliminare tutti i grumi: nel caso dovessero formarsi, potete aiutarvi ad
amalgamare il tutto utilizzando una forchetta.

STEP 2 di 7

Aromatizzate

Aggiungete la scorza grattugiata di un limone non trattato, facendo particolare attenzione a
non grattare la parte bianca sotto la buccia, che risulterebbe amara e di difficile digestione.
Poi unite al tutto 20 ml di olio di semi o di girasole (circa 2 cucchiai) e mescolate ancora.

STEP 3 di 7

Aggiungete burro e farina

Sciogliete il burro in un pentolino a bagnomaria e aggiungetelo ancora tiepido all’impasto.
Mettete in un setaccio la farina 00 e ¼ di bustina di lievito per dolci e versatele quindi nella
ciotola poco per volta: questo passaggio vi permette di incorporare l’aria nel composto e ottenere così un dolce più leggero, morbido e soffice.

STEP 4 di 7

Succo di limone

Spremete con uno spremiagrumi i 2 limoni, aggiungete il succo (fate attenzione a eliminare tutti i semini) e continuate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea, aiutandovi con le fruste elettriche.

STEP 5 di 7

Imburrate lo stampo

Prendete uno stampo classico da plumcake, va benissimo uno di 28-30 cm di lunghezza.
Imburrate e infarinate i bordi interni e il fondo, oppure utilizzate la carta da forno. Poi versate
il composto e mettete in forno.

STEP 6 di 7

Cottura

Cuocete in forno statico preriscaldato a 150°C per circa 40 minuti. Quando la superficie
assume una colorazione dorata, togliete il plumcake al limone dal forno. In ogni caso, potete
sempre fare la prova dello stecchino per verificare l’effettiva cottura interna del vostro dolce.

STEP 7 di 7

Servite il plumcake

Potete servire il plumcake al limone quando diventa tiepido, tagliandolo a fette e accompagnandolo con una tisana fumante, delle confetture alla frutta o della crema alla vaniglia. Nelle stagioni più calde, potete abbinarlo anche a un delizioso gelato allo yogurt.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Per rendere ancora più gustoso il vostro plumcake al limone, potete ricoprirlo con un leggero
strato di glassa al limone, come indicato nella ricetta più classica di questo dolce. Per preparare la glassa decorativa, setacciate e versate in una ciotola 120 g di zucchero a velo, aggiungete circa due cucchiai di succo di limone e mescolate fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo.


Posizionate il plumcake su una gratella e versate la glassa su tutta la superficie del dolce.
Aspettate qualche minuto finché la glassa si rapprende e poi decorate il plumcake aggiungendo delle fettine sottili di limone (potete usare anche solo la scorza) disponendole parallelamente sulla glassa.


Questa preparazione è semplice da realizzare: un’idea ancora più golosa per preparare un
delizioso plumcake al limone! Se invece preferite, potete decorare il plumcake con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.

Varianti

Scopriamo insieme alcune delle possibili varianti per realizzare questo dolce semplicissimo e delizioso. Se desiderate trasformare il plumcake al limone, modificando leggermente lan ricetta che vi abbiamo descritto, vi basterà scegliere un altro tipo di frutta e creare in men che non si dica nuovi e sorprendenti abbinamenti di gusto. Cosa ne pensate per esempio di provare a cucinare un plumcake alle fragole o ai frutti di bosco? O ancora un plumcake con gocce di cioccolato e amaretti. Il procedimento iniziale è sempre il medesimo: potete ovviamente scegliere di sostituire il burro con lo yogurt greco o alla frutta, per rendere ancora più intenso il sapore del vostro dolce.


Qualsiasi ricette sceglierete di seguire, siate sicuri di una cosa: il vostro plumcake piacerà tantissimo a tutta la famiglia, soprattutto ai bambini!

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