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Ciambella Plumcake:

dolce sofficissimo

10'

35'

facile

Presentazione

Quando pensiamo alla ciambella plumcake, ci aspettiamo un dolce sofficissimo, leggero e
delizioso. Una nuvola di bontà, ideale per rendere speciale il momento della colazione e della merenda.


La ciambella plumcake ha un gusto delicato, morbido e avvolgente che vi conquisterà al
primissimo assaggio. Potete scegliere se aromatizzare la ciambella al limone, come vi
proponiamo in questa ricetta, oppure cambiare ingredienti ogni volta che volete, creando per
esempio una ciambella plumcake alla vaniglia, al caffè, alla frutta e così via.


Se amate i sapori semplici e genuini di una volta, la buonissima ciambella plumcake preparata in casa non può certo mancare tra le vostre ricette preferite! Quindi vediamo insieme quali sono gli ingredienti e i passaggi che vi serviranno per preparare una strepitosa ciambella. Allacciate il grembiule e… partiamo!

Lista ingredienti

per 6 persone

250 g Farina 00
q.b. Sale fino
3 Uova intere a temperatura ambiente
150 g Zucchero di canna
100 g Amaretti
70 g Cioccolato fondente
1 bustina Estratto di vaniglia o vanillina
60 ml Olio di girasole
1 Limone non trattato
10 g Lievito per dolci
125 g Burro
Genuino e naturale

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Plumcake Integrale

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Preparazione

STEP 1 di 8

Sbattete i tuorli

Sbattete energicamente a schiuma i tuorli (conservando a parte le chiare) con 3 cucchiai di
acqua bollente. A poco a poco, aggiungete nella terrina 100 g di zucchero e la vanillina (oppure l’estratto di vaniglia) continuando a mescolare.

STEP 2 di 8

Lavorate l’impasto

Unite al composto l’olio di girasole e il sale, sbattendo l’impasto con una frusta (potete aiutarvi anche con le fruste elettriche) fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.

STEP 3 di 8

È il turno degli amaretti

Sbriciolate gli amaretti con il fondo di un bicchiere o di una tazza, poi aggiungeteli al composto. Tenete 5-6 amaretti da parte: vi serviranno per la decorazione finale.

STEP 4 di 8

Montate i chiari a neve

In un’altra ciotola, montate a neve ferma e dura i chiari d’uovo e aggiungete lentamente il
resto dello zucchero. Riponete delicatamente i chiari montati a neve sopra all’impasto con i
tuorli sbattuti.

STEP 5 di 8

Incorporate gli altri ingredienti

Setacciate bene la farina insieme alla mezza bustina di lievito per dolci e iniziate a incorporare il tutto in modo delicato, con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare di
smontare l’impasto. Aggiungete il burro e il cioccolato fondente, sciolti in un pentolino (o a
microonde) e amalgamate tutti gli ingredienti. Per questo passaggio vi consigliamo di usare
la frusta a mano, da preferire a quella elettrica.

STEP 6 di 8

Prendete lo stampo

Ricoprite un classico stampo a ciambella con la carta da forno, o se preferite potete imburrare e infarinare i lati e il fondo. Poi versate il composto nello stampo in modo uniforme.

STEP 7 di 8

Dolce in forno!

Mettete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, disponendo la tortiera nella parte più bassa del forno in modo da non far seccare troppo la superficie.
Quando sono trascorsi più o meno 33-34 minuti, fate la prova dello stecchino per verificare lo stato della cottura: inseritelo in profondità nel dolce e poi estraetelo. Se lo stecchino è asciutto significa che la vostra ciambella plumcake è pronta per essere tolta dal forno!

STEP 8 di 8

Decorate e servite

Fate raffreddare il dolce, poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo e poi decorate disponendo gli amaretti interi sulla superficie. Tagliate a fette la ciambella plumcake e, per una versione ancora più golosa, servite accompagnandola con una crema al cioccolato o alla vaniglia.

Consigli

Vi abbiamo proposto una ricetta con amaretti e cioccolato fondente. Ma la ciambella plumcake è buonissima anche nella versione classica. Ideale da servire anche come dessert sfizioso, per concludere in bellezza un pranzo o una cena.

Se volete creare un meraviglioso contrasto, giocate con la consistenza: abbinate alla ciambella un gelato alla menta o ai frutti di bosco, oppure una crema aromatizzata al caffè.La ciambella plumcake, con il suo gusto unico e armonioso, sarà l’indiscusso protagonista della vostra serata!

Varianti

Sapete che differenza c’è tra ciambella e ciambellone? Spesso si tende a considerare le due
varianti come fossero la stessa cosa: ma è davvero così? Scopriamolo insieme!


Le ciambelle tradizionali, quelle che richiamano a gran voce la cultura degli Stati Uniti (i tipici doughnuts o anche donuts per intenderci), sono preparate con pasta di pane, burro e
zucchero; il tutto fritto e decorato in superficie con zucchero o glasse. Un dolce ad altissimo contenuto calorico quindi, che viene presentato in monoporzioni, di dimensioni (per fortuna) inferiori rispetto alla ricetta che vi abbiamo proposto.


Nella nostra tradizione invece, la ciambella viene chiamata anche ciambellone proprio per
differenziarla dalla versione piccola (fritta o al forno) sopra citata. La ciambella “italiana”, quella con il classico buco in mezzo, è uno dei dolci più tipici e diffusi nel nostro Paese,
presente da generazioni sulle nostre tavole. Solitamente viene preparata appunto con farina,
latte, zucchero, uova, olio o burro e lievito, oltre ad altri ingredienti come yogurt, cioccolato,
noci e così via. Un grande classico… dal gusto eccezionale!

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