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Plumcake 7 vasetti:

ricetta facilissima.

15'

40'

facile

Presentazione

Seguite i nostri consigli e in men che non si dica il vostro plumcake 7 vasetti sarà pronto per essere gustato. Quella che vi proponiamo è una ricetta estremamente facile, preparata con gocce di cioccolato fondente e aromatizzata al profumo di agrumi: una bontà morbida e umida al punto giusto, che vi conquisterà fetta dopo fetta!

Lista ingredienti

per 6 persone

3 vasetti abbondanti Farina 00
q.b. Sale fino
2 vasetti da 125 gr Yogurt bianco o alla frutta
1 vasetto Olio semi di girasole (o semi vari)
1 vasetto Zucchero semolato
3 Uova medie
16 g (circa 1 bustina) Lievito per dolci
100 g Cioccolato fondente
1 Limone non trattato
1 Arancia
Genuino e naturale

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Plumcake Integrale

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Preparazione

STEP 1 di 8

Vasetto alla mano

Per prima cosa, versate in un contenitore o in una ciotola due vasetti di yogurt da 125 gr. Così potrete utilizzare il vasetto vuoto come unità di misura per pesare gli altri ingredienti.

STEP 2 di 8

Preparate il composto

Aggiungete l’olio di semi di girasole e sgusciate le uova che dovranno essere a temperatura ambiente. Poi mescolate con delle fruste elettriche (va benissimo anche quella a mano).

STEP 3 di 8

Amalgamate gli ingredienti

Aggiungete il sale fino e lo zucchero di semola. Poi, a mano a mano, unite la farina e la
bustina di lievito per dolci setacciando accuratamente entrambi con un colino.
Continuate a lavorare il composto fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati,
cercando di non far formare dei grumi. L’impasto dovrà essere omogeneo e di colore chiaro,
spumoso e morbido.

STEP 4 di 8

Tocca al cioccolato!

Prendete il cioccolato e tritatelo a pezzettini piccoli con un coltello o un mixer. Poi unite i pezzettini al composto, mescolando delicatamente.

STEP 5 di 8

Aromatizzate

Grattugiate la scorza di mezza arancia e di mezzo limone non trattato: ricordatevi di non
grattare la parte bianca della buccia degli agrumi, perché risulta amara e difficile da digerire.
Potrebbe compromettere il gusto del vostro dolce!

STEP 6 di 8

Ci siamo quasi…

Versate il vostro impasto in uno stampo per plumcake di circa 25/26 cm, ricoperto da carta
da forno. In alternativa potete imburrare e infarinare i lati e il fondo del vostro stampo.

STEP 7 di 8

Cottura

Mettete il vostro plumcake 7 vasetti in forno preriscaldato in modalità statico e cuocete a 170° per 35/40 minuti. Per accertarvi che la cottura sia corretta e che il dolce sia completamente cotto al suo interno, fate la prova dello stecchino: inserite lo stecchino, o in alternativa uno stuzzicadenti, e verificate che ne esca asciutto e senza residui di impasto.

STEP 8 di 8

È pronto, tutti a tavola!

Quando il plumcake è cotto al punto giusto, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare fino a
quando è appena tiepido. Tagliate delle fettine sottili di scorza di limone e di buccia di arancia e disponetele alternate sul plumcake. Poi ricopritelo con una spolverata di zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.

Consigli

Vi siete mai chiesti come mai molto spesso le torte a base di yogurt tendono a sgonfiarsi già un attimo dopo essere state tolte dal forno, e altre volte presentano quella fastidiosa fossetta al centro?

Le motivazioni per cui accade tutto questo sono principalmente due: se avete aperto il forno nei primi 20 minuti di cottura, magari per controllare il vostro dolce, probabilmente avete interrotto la fase di lievitazione, che risente appunto degli sbalzi di temperatura.


Oppure, potrebbe essere colpa dello yogurt e delle uova troppo fredde. Per realizzare un plumcake 7 vasetti perfetto, alto, morbido e soffice, vi consigliamo di utilizzare uova e yogurt a temperatura ambiente. Vi basterà ricordarvi di tenere le uova in dispensa o dove preferite in cucina, basta che siano fuori dal frigo!


Se vi siete dimenticati, potete scaldare leggermente i due ingredienti in un pentolino o nel
microonde, per fare in modo che si scaldino un pochino, fino a quando raggiungono la
temperatura che desiderate… ma fate attenzione a non cuocerli!

Varianti

La ricetta del plumcake 7 vasetti è così facile e veloce, che si presta a essere modificata
per creare tantissime varianti, altrettanto gustose. In base ai vostri gusti, e anche agli
ingredienti che avete in cucina, potete scegliere di aggiungere al posto del cioccolato della
frutta secca o candita, oppure della frutta di stagione, come prugne, fettine di pere o
ancora mele a dadini.


Per la decorazione della superficie invece, potete versare sul plumcake 7 vasetti una deliziosa glassa al cioccolato, da aggiungere ovviamente dopo aver cotto il dolce, o ancora una glassa di limone o vaniglia.

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