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Pancake integrali:

tutte le virtù del grano in una ricetta golosa.

20'

10'

facile

Presentazione

Per mantenersi in forma e fare il pieno di energie, è importante ogni mattina trovare il tempo per preparare una colazione nutriente, che riesca al tempo stesso a essere golosa e a procurare il giusto apporto di calorie.
I pancake integrali rispetto alla ricetta tradizionale statunitense non contengono burro. Si preparano in pochi minuti e per questo possono essere cucinati anche prima dell’allenamento della mattina o come spuntino veloce a merenda. E non è ancora tutto: la farina integrale, che è alla base di questi deliziosi pancake, è perfetta per chi fa attività fisica e per chi ama il fitness, o più in generale per chi desidera mantenere uno stile di vita il più possibile attivo e sano.

 

La farina integrale infatti, a differenza di quella classica bianca, contiene tutte le parti del seme di grano e apporta una maggiore quantità di fibre, di proteine, di vitamine e di acidi grassi (per lo più insaturi). Se pensiamo che in questa ricetta, oltre al tuorlo, è presente anche la parte più proteica delle uova, ovvero l’albume, appare chiaro come i pancake siano i migliori alleati della colazione per tutti gli sportivi.
E il gusto? Potete farcire i vostri pancake con tanti ingredienti diversi e creare abbinamenti golosi e sorprendenti: provate per esempio ad aggiungere frutta fresca, marmellate, miele, sciroppo d’acero, burro di arachidi o ancora frutta secca. A colazione, non c’è limite alla fantasia (soprattutto quando si parla di pancake!). Vediamo insieme la ricetta per preparare in pochissimo tempo questi fantastici dolci ricchi di gusto e di proteine!

Lista ingredienti

per 4 persone

q.b. Sale fino
180 g Farina integrale
200 ml Latte
80 g Zucchero di canna grezzo
1 Uovo
150 g Fragole
30 g Miele
20 g Zucchero a velo
8 g Lievito per dolci
Genuino e naturale

Prova i Pancake Mulino Bianco, golosi e già pronti da guarnire!

Pancake

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Preparazione

I buonissimi pancake integrali hanno tutte le virtù del grano in una ricetta golosa che piace proprio a tutti.

STEP 1 di 9

Preparate la pastella

Per prima cosa, prendete una ciotola abbastanza grande e sbattete l’uovo insieme allo zucchero di canna grezzo, aiutandovi con una forchetta o se preferite con una frusta a mano. Aggiungete anche un pizzico di sale.

STEP 2 di 9

Aggiungete il latte

Versate a filo il latte amalgamandolo con gli altri ingredienti. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.

STEP 3 di 9

Ora la farina

Poi, aggiungete un po’ per volta la farina integrale e il lievito. Prima di aggiungere questi due ultimi ingredienti, ricordate di setacciare in modo accurato la farina integrale e il lievito in polvere per dolci. Per far scendere più facilmente la farina dai piccoli fori del setaccio, potete dare dei leggeri colpetti al lato del setaccio con una posata o con le mani.

STEP 4 di 9

Mescolate bene

Aiutandovi sempre con una frusta a mano o in alternativa con una frusta elettrica, amalgamate tutti gli ingredienti assicurandovi che non si siano creati grumi.

STEP 5 di 9

Ungete la padella

Ungete il fondo di una padella antiaderente usando un goccio di olio di semi (va benissimo per esempio quello di mais).

STEP 6 di 9

Scaldate la padella

Mettete il padellino a scaldare a fuoco medio-basso. Quando è sufficientemente caldo, versate circa metà mestolo di pastella, cercando di formare una specie di piccolo disco.

STEP 7 di 9

Cottura dei pancake

Per capire quando i pancake sono pronti per essere girati, basta osservare la loro superficie: infatti, dopo circa 2-3 minuti di cottura, iniziano a comparire delle piccole bollicine sul pancake. Ed è proprio a questo punto che dovrete girare i pancake con una paletta e iniziare la cottura dell’altro lato.

STEP 8 di 9

Fragole e miele

Quando avete terminato di cuocere tutti i pancake, potete disporli in una pila su un bel piatto. Poi, prendete le fragole e, dopo averle lavate e tagliate a pezzettini, mettetele in un pentolino con circa 2 cucchiai di miele e un po’ d’acqua. Portate ad ebollizione e aspettate un minuto.

STEP 9 di 9

Servite!

Fate raffreddare qualche minuto il composto di fragole e miele. Poi versatelo sui vostri pancake integrali. Come tocco finale, potete dare una spolverata di zucchero a velo.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

La fama dei pancake è dovuta al fatto che ne esistono davvero tantissime versioni e ricette: pancake senza uova, vegani, allo yogurt, light, integrali… C’è un pancake per tutti i gusti! Moltissime variazioni quindi, che però non riguardano solamente gli ingredienti. Infatti, abbiamo un consiglio per variare la ricetta seguendo una preparazione differente. Vi siete mai chiesti se i pancake possono essere cotti solo in padella? La risposta è semplice: potete preparare i vostri dolci da colazione preferiti anche in forno!

Varianti

La variante con cottura al forno è detta “baked”, che in inglese significa appunto “al forno”: per preparare i vostri pancake al forno vi basterà disporre la pastella, precedentemente lavorata, in una teglia o nelle formine per dolci; mettete in forno a 180/200 gradi per circa 20 minuti. Controllate spesso la cottura, ma senza aprire il forno: capirete che i pancake sono pronti quando appariranno ambrati e gonfi. Con la cottura in forno i pancake risulteranno ancora più leggeri, mantenendo sempre il loro gusto unico.

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