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Plumcake allo Yogurt Greco Senza Uova

10'

55'

facile

Presentazione

I dolci sono un piacere. Ogni volta che ne mangiamo uno, è un’occasione per staccare la spina, godersi il gusto prelibato che hanno, stare in compagnia e ricaricare le energie. A volte però, soprattutto per alcune persone,
possono risultare un po’ pesanti, un po’ troppo ricchi. La soluzione, per molti, può sembrare interrompere completamente
il consumo dei dolci, fare sacrifici difficili, o iniziare diete assurde, con la conseguenza
che si arriva a vivere il momento in cui ci si siede a tavola in modo teso e preoccupato.

 

Ma c’è un modo molto più furbo e sensato di evitare i dolci troppo pesanti… cambiarne la ricetta! Sì, basta togliere qualcosa, sostituire un ingrediente o sceglierne altri più in linea con i propri gusti, per cucinare un piatto davvero buono. Questa ricetta è a tutti gli effetti un esempio perfetto: vedremo infatti, come cucinare un plumcake con lo yogurt greco, ma senza uova! In questo modo potrete gustare ogni morso con il massimo del piacere.

 

Siete pronti per preparare insieme questo soffice dolce? Una ricetta facile e deliziosa. Un plumcake ideale per la colazione, per la vostra merenda o per un dessert a fine pasto, in compagnia. Andiamo a vedere insieme i passaggi del procedimento.

Lista ingredienti

per 6 persone

250 g Farina 00
1 Bustina di Lievito per Dolci
225 g Yogurt greco
140 g Latte
50 ml Olio di semi di girasole
140 g Zucchero

Preparazione

STEP 1 di 5

Preparate lo stampo per plumcake

Come prima cosa da fare, procuratevi uno stampo per plumcake, infarinatelo o foderatelo
usando dei fogli di carta forno per evitare che in cottura il dolce si attacchi alla teglia.
Accendete poi il vostro forno a 180° per preriscaldarlo e fare in modo che sia pronto quando
andrete a cuocere il dolce. Ricordatevi che questa temperatura è adatta a un forno in modalità ventilata. Se il forno è statico, invece, dovrete riscaldare il forno e cuocere a dieci gradi in meno, 170°.

STEP 2 di 5

Iniziate a unire l’impasto

Iniziate poi a fare il composto. Prendete poi una ciotola e mettete la farina setacciata con la bustina di lievito per dolci, insieme allo zucchero. Mescolate poi tutte le polveri, unitele aiutandovi con un cucchiaio.

STEP 3 di 5

Aromatizzate con il limone

Ora è il momento di aggiungere al vostro impasto ben omogeneo lo yogurt greco, il latte
con gradualità e l’olio di semi a filo, sempre poco a poco. Mescolate il tutto, se ce le avete
con delle fruste elettriche, in modo da ottenere un composto uniforme. Sta venendo bene, vero? Anche senza uova.

STEP 4 di 5

Pronti per infornare

Ora sarete quasi pronti per iniziare la cottura del dolce! Versate il vostro bell’impasto nello
stampo per plumcake cercando di riempire ogni vuoto e livellando. Infornate poi a 180° per
un’ora circa. Fate sempre la prova dello stecchino! A cosa serve? A controllare lo stato di
cottura del dolce. Il legno dello stecchino infatti, se uscirà asciutto e pulito, ci dirà che è pronto. Se invece sarà umido, il plumcake dovrà continuare a cuocersi ancora per un po’.

STEP 5 di 5

Servizio

È finalmente arrivato il momento di sfornare! Estraete lo stampo, godetevi tutto il profumo e
lasciate raffreddare per qualche minuto. Dare al plumcake il tempo di raffreddarsi è fondamentale. L’attesa, poi, darà ancora più gusto all’assaggio.
Tagliate poi il vostro dolce, fate delle porzioni abbondanti e godetevi il vostro plumcake con lo yogurt greco senza uova!

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Ovviamente questo è un dolce che, senza uova, avrà un impasto leggermente diverso dal solito, o comunque da quello a cui siete abituati. Quindi non stupitevi se dovrete fare più
attenzione nel momento in cui montate l’impasto.


Senza uova, appunto, l’effetto cremoso e spumoso andrebbe ricreato in modo molto simile
grazie al latte e all’olio di semi. Quindi nel momento in cui andate ad aggiungere questi due ingredienti all’impasto cercate di mescolare con molta pazienza e di mantenere il giusto equilibrio tra la mano che aggiunge e quella che mescola, tenendo sempre d’occhio la consistenza.

Varianti

Questo dolce leggero senza uova può essere fatto con l’aggiunta di yogurt greco come abbiamo visto in questa ricetta, oppure con altri tipi di yogurt.
Lo yogurt bianco, semplice, ad esempio, può essere una valida alternativa, che non stravolge il gusto del vostro plumcake ma che darebbe comunque una sfumatura di profumo
e sapore diversi.


Anche lo yogurt alla vaniglia può essere un’ottima idea per dare ancora più dolcezza al vostro plumcake. E lo yogurt alla frutta? Anch’esso vuole la sua parte! Aggiungendolo
all’impasto darà un avvolgente sentore di frutta al dolce. Come dessert, potrebbe essere
un’ottima variazione della ricetta.

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