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Cheesecake fredda: ricetta base per tutti i gusti

20'

facile

Presentazione

La ricetta di cui vi parliamo oggi è una preparazione made in U.S.A. amatissima anche in Italia e in tutto il mondo, parliamo della cheesecake fredda senza cottura. Una torta fresca e cremosa da proporre come dessert per una cena con gli amici, a un pranzo in famiglia o come merenda pomeridiana fresca per adulti e bambini. La cheesecake fredda ha tutto il gusto della classica cheesecake cotta newyorkese ma è la preparazione che fa la differenza, più semplice e pronta in pochissimo tempo e così gustosa da rendere impossibile fermarsi alla prima fetta!

 

Alla base del gusto travolgente di questo dolce c’è il formaggio, la sua scelta infatti è molto importante e caratterizza sia il gusto, sia la compattezza finale. Scegliete un formaggio cremoso unito anche a dello yogurt greco per un gusto più deciso e aspro oppure della ricotta per un sapore più delicato e una texture morbida al palato. Quando è tutto pronto, via in frigo per qualche ora: un passaggio indispensabile per un risultato perfetto.

 

Siete pronti a trasferirvi in cucina e mettervi all’opera? Siamo sicuri di avervi già fatto venire l’acquolina in bocca. Senza indugio, fruste alla mano e iniziamo a preparare ingredienti, dosi e strumenti.

Lista ingredienti

per 12 persone

150 ml Panna fresca liquida
1 Limone
200 g Biscotti
80 g Burro
100 g Zucchero
600 g Formaggio Cremoso
12 g Gelatina in fogli

Preparazione

STEP 1 di 4

Preparate la base di biscotti

Per preparare la vostra cheesecake fredda senza cottura, iniziate a sbriciolare i biscotti aiutandovi con un mixer o schiacciandoli a mano in un sacchetto con il fondo di un bicchiere. Una volta polverizzati completamente, versateli in una ciotola con il burro fuso. Mescolate e versate tutto in una tortiera apribile. Con il dorso di un cucchiaio appiattite il composto per realizzare uno strato uniforme. Una volta finito, lasciate riposare almeno 30 minuti in frigo.

STEP 2 di 4

Preparate la crema

Mentre la base di biscotti riposa in frigo, passare alla crema. In una ciotola versate il formaggio cremoso e lo zucchero, con una frusta o energicamente a mano, mescolate tutto fino a creare un composto omogeneo. In un’altra ciotola montate la panna a neve fermissima e alla fine unitela alla crema di formaggio e zucchero mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

STEP 3 di 4

Aggiungete la gelatina

Prima di iniziare a preparare la crema, ricordate di mettere a bagno la gelatina in fogli in acqua gelida. Poi, una volta pronta la crema di formaggio, prelevatene due cucchiai e mettetela in un pentolino insieme alla gelatina. Spostatevi ai fornelli, mettete il pentolino sul fuoco (basso) e fate scaldare il composto finché la gelatina non sarà completamente sciolta, quindi unitelo al resto della crema e mescolate delicatamente.

STEP 4 di 4

Farcite e servite

Dopo aver incorporato tutti gli ingredienti nella crema di formaggio, gelatina compresa, prelevate lo stampo con i biscotti dal frigo e versate tutto al suo interno. Livellate con precisione la superficie aiutandovi con una spatola da cucina o con un cucchiaio e poi di nuovo in frigo per almeno 6 ore. Se avete tempo a disposizione, vi consigliamo di lasciare la Cheesecake al fresco anche per tutta la notte. Sarà ancora più solida e pronta da farcire come meglio credete!

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

La ricetta base della cheesecake fredda è davvero facile e veloce. Bastano davvero pochi minuti per preparare la crema di formaggio e sbriciolare i biscotti. È una preparazione adatta a tutti, anche i meno esperti in cucina riusciranno a stupire tutti con questo dessert gustoso e fresco senza accendere il forno. Ma prima di mettervi all'opera, ecco qualche piccolo consiglio.

 

Se decidete di condire la cheesecake con un topping cremoso dolce (cioccolato, pistacchio, caramello, etc.) aggiungete all’impasto qualche goccia di estratto di vaniglia, donerà un sapore ancora più avvolgente. Se, invece, avete intenzione di condirla con un topping alla frutta, aggiungete alla crema di formaggio qualche goccia di succo di limone, esalterà i sapori e donerà extra freschezza ad ogni boccone.

 

Infine, se avete deciso di fare una cheesecake come fine pasto di una cena organizzata all’ultimo minuto, ricordatevi che potete anche farla riposare in freezer al posto del frigo, per velocizzare il processo di raffreddamento e farla compattare in poche ore. 

Varianti

La cheesecake sia in questa versione fredda, che nella sua variante cotta, è un dolce versatile che si presta ad accogliere qualsiasi tipo di farcitura. Il gusto del formaggio si adatta sia a topping di frutta acidula come fragole, mirtilli, lamponi, kiwi o agrumi, ma anche a frutta dolce come banane, pere, mele e frutta di stagione.

 

Per i più golosi invece, oltre alla classica variante con crema di cioccolato, non potete perdervi un assaggio di una cheesecake al caramello salato, al pistacchio, alla crema di nocciole e persino al burro di arachidi.

 

Ma oltre al topping, anche la crema di formaggio può essere frutto di qualche goloso esperimento. Provate ad aggiungere alla crema delle scaglie di cioccolato, dei cubetti di frutta fresca o anche caramellata oppure aggiungete all’impasto del cacao in polvere per una cheesecake al cacao che ameranno sia gli adulti, sia i piccoli di casa. Insomma, con questa ricetta avete tutti gli strumenti per creare una base perfetta, la farcitura è affidata alla vostra fantasia.

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