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Dieta equilibrata: tutti i consigli per una sana alimentazione

Vi sveliamo qualche prezioso segreto su come seguire una dieta equilibrata!

 

Una dieta equilibrata e una corretta alimentazione sono le colonne portanti di una vita sana. Il cibo, infatti, è la principale fonte da cui attingere le energie per svolgere tutte le attività quotidiane, dalle più semplici agli allenamenti sportivi più o meno intensi.

 

Il nostro stile di vita e le nostre abitudini alimentari, nel corso degli anni hanno subito dei radicali cambiamenti. Oggi quando si sente parlare di dieta sana ed equilibrata, in automatico si tende a pensare a rinunce o particolari restrizioni, ma non è assolutamente così. Un’alimentazione corretta, specialmente in soggetti sani e senza particolari patologie, deve essere basata su una ricca e variegata scelta di alimenti. Non esistono alimenti “cattivi” e da evitare, piuttosto, è importante porgere l’attenzione su altri due parametri fondamentali: la frequenza con la quale mangiamo determinati cibi e le dosi o porzioni  che assumiamo di quel determinato pasto.

 

Un altro errore che spesso commettiamo è quello di cercare di ridurre al minimo il consumo di carboidrati e proteine, a volte ignorando il fatto che, assunti nelle giuste quantità, questi tipi di nutrienti sono fondamentali per la nostra salute fisica, mentale e per le nostre prestazioni fisiche nell’ambito degli sport e dell’attività fisica.

 

Uno degli strumenti di orientamento alimentare più utili per tracciare le linee guida per una sana alimentazione sono i LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia). Grazie ai LARN è possibile ottenere le giuste raccomandazioni nutrizionali, riuscendo così a stabilire le adeguate quantità di nutrienti che occorrono al nostro organismo per soddisfare il fabbisogno giornaliero. Le Linee Guida italiane per una sana alimentazione si fondano su quello che è il modello alimentare mediterraneo, ritenuto il miglior paradigma nutrizionale in grado di coniugare salute e benessere senza rinunciare al piacere della buona cucina.

Più frutta e verdura, un toccasana per ripulire il nostro organismo

Frutta e verdura sono alimenti ricchi di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti e grazie a queste proprietà agiscono positivamente sulla salute generale del nostro corpo. Questi sono alla base della piramide alimentare ed è consigliato un consumo di circa 5 porzioni al giorno seguendo un regime di Dieta Mediterranea. La Frutta e la verdura, oltre a fornire una vasta gamma di vitamine e minerali essenziali come la vitamina C, la vitamina A, il potassio e il folato, elementi fondamentali per il buon funzionamento del corpo, regolano anche il livello di zuccheri nel sangue e contribuiscono al raggiungimento del senso di sazietà. Sia la frutta che la verdura sono alimenti che contengono un alto contenuto di acqua, favorendo così una buona idratazione del nostro corpo e del nostro derma. Infine, grazie ai prodotti ortofrutticoli è possibile variare in maniera del tutto sana l’assunzione di zuccheri perché, specialmente la frutta di stagione, è fonte naturale di glucosio

Cereali integrali e legumi, un vero e proprio boost di energia per il nostro organismo

I cereali integrali e i legumi sono due gruppi di alimenti che possono fornire un notevole boost di energia e benefici per la salute e per la nostra nutrizione. Ecco perché sono importanti all’interno di una dieta bilanciata. Tra i cereali integrali possiamo includere alimenti come l’avena, il riso o la pasta e il pane integrale e la quinoa. Tutti questi alimenti sono ricchi di carboidrati complessi, che forniscono una dose davvero elevata di energia al nostro organismo.

Anche i legumi, come i cereali, favoriscono un apporto energetico davvero sostanzioso per il nostro organismo. Le lenticchie, i fagioli, i ceci e anche i piselli sono famosi per essere ricchi di proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali. Questi alimenti, oltre ad essere ricchi di fibre, sono anche un'importante fonte di calcio e di ferro; quest'ultimo, in particola, svolge un ruolo cruciale nel trasporto dell’ossigeno nel sangue. Inoltre, sia i cereali che i legumi sono alimenti facilmente abbinabili ad altri nutrimenti. Per esempio, potete fare un buon carico di energia con delle colazioni a base di avena o fiocchi di frumento integrale con yogurt o latte, oppure, condire un’insalata con dei ceci o il riso integrale con delle lenticchie.

Bere ogni giorno acqua in abbondanza, il medico migliore per i nostri reni

L’acqua è un bene inestimabile per la salute del nostro corpo, infatti, svolge un ruolo fondamentale nel processo di idratazione del nostro organismo. A volte ci si dimentica di quanto sia importante tenere il proprio fisico ben idratato. Una buona idratazione del nostro organismo non solo rende la nostra pelle meno opaca e più luminosa, ma aiuta anche i nostri reni a svolgere il loro compito principale: depurare l’organismo dalle tante tossine che minacciano ogni giorno la nostra salute. Il nostro corpo è formato dal 75% di acqua e quest’ultima non solo aiuta il circolo dei nutrienti nel nostro corpo, ma gioca un ruolo fondamentale anche nel mantenimento dei tessuti corporei, aiutandoli a rimanere il più a lungo possibile sani ed elastici. Il compito più importante che svolge l’acqua è quello della depurazione, infatti, attraverso questo processo tutte le tossine e i rifiuti metabolici del nostro organismo vengono rimossi attraverso la minzione. La relazione tra organismo umano e tossine è un problema che attanaglia l’uomo da sempre. Questa produzione di tossine da parte del nostro organismo è causata dall’interazione del nostro metabolismo con l’esposizione a sostanze potenzialmente dannose provenienti dall’ambiente circostante.

Non tutti i grassi vengono per nuocere!

Non tutti i grassi sono nocivi per la nostra salute, alcuni di essi, infatti, devono necessariamente essere presenti in una dieta equilibrata, ma attenzione, è importante fare un distinguo tra acidi grassi sani (o insaturi) e acidi grassi saturi. Tra questi macronutrienti, nell’ambito di una dieta equilibrata sono da prediligere quelli insaturi, capaci di apportare benefici al nostro organismo. Migliorano i livelli di colesterolo nel sangue, aiutano il cuore a svolgere al meglio la sua funzione e possono essere utili anche nell’ambito della prevenzione di malattie cardiache e cardiovascolari. Gli acidi grassi insaturi si trovano principalmente negli oli vegetali come l’olio d’oliva, l’olio di noci, olio di semi di lino, nel pesce, negli arachidi e persino nell’olio di avocado. Questi grassi, consumati senza eccedenze, aiutano non solo ad abbassare i trigliceridi, ma anche a ridurre il colesterolo cattivo favorendo il colesterolo buono (HDL).

 

Di conseguenza, gli acidi grassi saturi appartengono a una fascia di alimenti che è consigliato ridurre in un'alimentazione sana. Questi si trovano per lo più in alimenti come la carne rossa, alcuni tipi di formaggi, la margarina ed il burro, e possono essere una minaccia per il nostro organismo, in particolare per il cuore. Quindi, per apportare al proprio regime alimentare le proprietà benefiche dei grassi, è consigliato optare per gli acidi grassi di origine animale come Omega-3 e Omega-6, i quali giocano un ruolo fondamentale nel benessere cardiocircolatorio dell’organismo.

Sì, è vero, con un po' di zucchero la pillola va giù, ma attenzione a non esagerare!

Lo zucchero di per sé non fa male, l’importante è essere moderati nella quantità in cui lo assumiamo. Infatti, da sempre l’uomo ha avuto bisogno di zuccheri per sopravvivere, perché questi rappresentano un’importante fonte di energia. Nonostante questo, il loro l’eccessivo consumo (in forma di dolci, bevande zuccherate o altri tipi di golosità) mette a repentaglio la nostra salute, aprendo la strada a una serie di complicazioni per il fisico come aumento di massa grassa e obesità, diabete o simili. Quindi, in un piano alimentare equilibrato è consigliato limitare l'assunzione di zuccheri complessi a favore di fonti naturali di zucchero come quelle che risiedono nei cereali integrali, nella frutta e nella verdura o nel miele.

Il sale? Ridurlo è meglio, occhio alla salute dei reni!

Una riduzione delle quantità di sale nella propria dieta risulta fondamentale per favorire una buona funzione renale e non solo. L’eccessivo utilizzo del sale nel proprio regime alimentare aumenta il rischio di malattie cardiovascolari e ipertensione arteriosa, soprattutto nei soggetti predisposti.  Per non rinunciare a un tocco di sapore, è consigliabile optare per l’utilizzo di spezie come il gomasio o anche l’aglio in polvere. Spezie ed erbe aromatiche, infatti, sono perfette per ridurre l’apporto di sodio all’organismo senza perdere il gusto, gli odori e la sapidità.

 

Bere alcolici? Poco e con responsabilità e moderazione!

 

A differenza dei grassi, del sale e degli zuccheri che comunque apportano nutrienti all’organismo umano, il consumo di bevande alcoliche, in nessun caso è esente da rischi per la salute. Inoltre, l’alcol è una delle principali fonti di calorie vuote, le quali hanno un esiguo o nullo apporto nutritivo per il nostro organismo. Ad ogni modo, se si ha voglia di un buon bicchiere di vino, è importante rispettare le quantità di consumo di alcol definite a “basso rischio” per la nostra salute.

 

Seguire un'alimentazione sana ed equilibrata, come abbiamo visto, è importante per fornire al nostro corpo tutta l’energia di cui ha bisogno e lo è anche in ottica di prevenzione e salvaguardia del nostro organismo. Per essere sempre certi di comporre i vostri pasti in maniera corretta, ricordate sempre la regola del piatto sano: 50% verdure, 25% proteine (carne, pesce, formaggi, ecc.), 25% carboidrati (pasta, riso, pane, ecc.) con l’aggiunta di un grasso (olio d’oliva o altro, burro, ecc.) e le giuste spezie per un tocco in più!

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