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Uova

Come sono fatte e da dove provengono le uova che usiamo nelle nostre ricette.

Le uova: un alimento indispensabile per tutti

Ricche di sali minerali come ferro, calcio, fosforo, e di vitamine A, B e D, le uova contengono nutrienti indispensabili per il mantenimento dell’organismo e del sistema immunitario. Sono considerate tra le migliori fonti (animali e vegetali) di proteine nobili di alta qualità e, se consumate nelle giuste quantità, non aumentano i livelli di colesterolo nel sangue.

Com’è fatto un uovo?

Non solo albume e tuorlo, ecco tutte le parti che lo compongono.

Le categorie di uova

Le uova sono distinte per categoria di qualità o di freschezza.

Categoria A extra

uova “freschissime” non refrigerate, commercializzate entro 9 giorni dalla deposizione.

Categoria A

uova fresche non refrigerate, commercializzate non oltre i 21 giorni dalla deposizione e con data di scadenza non oltre i 28.

Categoria B

normalmente destinate all’industria alimentare, non commercializzate per i consumatori.

Mulino Bianco usa uova di categoria A, ricevute in media entro 5 giorni dalla deposizione.

Perché usiamo le uova

Mulino Bianco usa uova intere, albume e tuorlo per la preparazione di biscotti e merendine.

Tuorlo:

ha proprietà emulsionanti, addensanti e leganti. Esalta il colore e il sapore delle ricette.

Albume:

ha proprietà coagulanti e, quando montato a neve, schiumogene (riesce cioè a inglobare molta aria) dando così volume agli impasti.

Da dove arrivano le nostre uova

Per le nostre ricette usiamo uova provenienti da paesi europei. Tutte le uova provengono da filiere controllate, che seguono gli standard Barilla e rispettano il benessere degli animali.

Scopri di più

Come Mulino Bianco usa le uova

Deposizione
Dopo la deposizione avviene la prima selezione da parte dei nostri fornitori.

Stoccaggio e lavorazione delle uova entro
il 4° giorno dalla deposizione

Sgusciatura, rottura e separazione:
le uova selezionate vengono rotte. Albume e tuorlo passano alla successiva fase di lavorazione, mentre il guscio viene scartato.

Filtrazione:
tuorlo e albume vengono filtrati per eliminare possibili residui di guscio.

Omogeneizzazione:
tuorlo e albume vengono uniti fino a raggiungere precisi parametri qualitativi (livelli di colesterolo, sapore…).

Pastorizzazione:
trattamento termico che porta le uova a circa 60°C, con l’obiettivo di abbattere la carica batterica.

Refrigerazione:
l’uovo viene conservato sotto i 4°C per impedire la ricomparsa di batteri.

Stoccaggio:
albumi e tuorli possono essere conservati in polvere, congelati o mantenuti allo stato liquido.

Consegna: avviene mediamente entro il 5° giorno dalla deposizione

Le uova arrivano nei nostri stabilimenti non oltre il 3° giorno successivo allo stoccaggio.
Riceviamo:

solo albumi

solo tuorli

tuorli e albumi uniti

Produzione

Utilizziamo le uova non oltre il 3° giorno successivo al ricevimento.

Mulino Bianco usa soprattutto uova allo stato liquido e, in piccola percentuale, in polvere, che si adattano meglio ad alcune lavorazioni, per esaltare colore e sapore dei nostri impasti.

L’impegno di Mulino Bianco

100%
galline allevate a terra.

Usiamo solo fornitori con filiera integrata*, approvati e verificati periodicamente.

Non usiamo coloranti artificiali.

Non usiamo farine di origine animale nei mangimi delle nostre galline.

Riceviamo uova già sgusciate deposte entro circa 5 giorni e le lavoriamo entro 3 giorni dalla consegna.

Usiamo solo uova fresche di categoria A.

* il fornitore è proprietario del mangimificio o ha con esso un contratto di filiera, è proprietario della sgusciatura ed è proprietario degli allevamenti di approvvigionamento o ha con loro contratti di soccida (fornisce pollastre, mangime e prodotti di cura come antibiotici e antiparassitari, ma la struttura e la gestione dell'allevamento è demandata al proprietario della struttura di allevamento (soccidario).

100% uova
da galline allevate a terra

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