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Crostata di marmellata: dolce delizioso per la colazione

30'

40'

media

Presentazione

Se siete amanti dei sapori semplici e tradizionali e dei dolci alla frutta, fermatevi perché avete trovato quello che fa per voi! Oggi vogliamo condividere con voi la nostra ricetta della crostata di marmellata, un dolce semplice e delizioso amato da grandi e piccini da generazione e generazioni.

 

La crostata di marmellata è perfetta come colazione per iniziare la giornata con una carica di energia e dolcezza. Accompagnata con una tazza di tè, di latte o da un bel caffè è davvero l’ideale. Ma è anche il classico dolce per chiudere un bel pranzo in famiglia, per fare una merenda sfiziosa o da preparare in casa e portare come cadeaux per una cena con gli amici. Insomma, un dolce versatile e irresistibile.

 

La pasta frolla, preparazione alla base di ogni crostata, è la vera protagonista di questa ricetta ma il sapore finale lo darà proprio la marmellata che sceglierete. Provate i frutti rossi o gli agrumi per un gusto più aspro a contrasto con la dolcezza della frolla. Oppure una marmellata di fichi, pesche o albicocche per un sapore ancora più avvolgente. Ma non preoccupatevi della farcitura, quella potete sceglierla con calma, ora iniziamo subito a preparare la nostra pasta frolla. Continuate a leggere per scoprire il procedimento!

Lista ingredienti

per 6 persone

1 Limone
300 g Farina 00
120 g Burro
1 Uovo intero
1 Tuorlo
1/2 cucchiaino Lievito per dolci
1 pizzico Sale
400 g Marmellata
120 g Zucchero

Preparazione

STEP 1 di 5

Create la sabbiatura

Per preparare la vostra crostata di marmellata, iniziate con la preparazione della pasta frolla, quindi in una ciotola unite il burro freddo di frigo e la farina. Lavorate i due ingredienti con una forchetta o in un mixer fino a ottenere una polvere, la classica sabbiatura, a cui andremo ad aggiungere il resto degli ingredienti uno alla volta.

STEP 2 di 5

Continuate a impastare

A questo punto aggiungete alla sabbiatura gli altri ingredienti, quindi unite in sequenza lo zucchero, l’uovo intero più un tuorlo, il lievito, un pizzico di sale e la buccia di un limone o d'arancia grattugiata per un extra aroma fruttato. Lavorate il composto con una frusta elettrica o con un mixer poi rovesciate tutto su un piano ben infarinato.

STEP 3 di 5

Date forma alla crostata

Lavorare il composto ottenuto con le dita velocemente fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in uno strato di pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Quindi, trascorso questo tempo, prelevate l’impasto dal frigo e stendetelo su una spianatoia creando una sfoglia alta circa 4 millimetri.

STEP 4 di 5

Il momento della farcitura

Dunque, imburrate uno stampo dal diametro di circa 20 centimetri e adagiate la sfoglia al suo interno, bucherellando il fondo della pasta frolla. Quindi appiattite bene la sfoglia contro le pareti della tortiera e tagliate i bordi in eccesso. Ora farcite la crostata con la marmellata che preferite e con l’impasto eccedente create le striscioline per la decorazione della superficie.

STEP 5 di 5

In forno!

La crostata di marmellata ora è pronta per la cottura! Mettetela nel ripiano al centro del forno preriscaldato e ventilato e lasciate cuocere per circa 30 minuti a 180°C. Nella prima fase di cottura coprite la crostata con un foglio di alluminio che potete togliere negli ultimi minuti per far dorare la superficie. Quindi sfornate, fate raffreddare e servite.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Il nostro consiglio è di servire la crostata di marmellata a fette, impiattata con una spolverata di zucchero a velo e un cucchiaio di gelato alla vaniglia o al fiordilatte. Il sapore semplice di questi gusti di gelato, esalteranno ancora di più il gusto della crostata. In alternativa, potete anche servire con un ciuffo di panna fresca montata a neve molto ferma.

 

Per quanto riguarda l’impasto, invece, ricordate che fare la pasta frolla non è sempre facile, soprattutto se siete chef alle prime armi. Dopo aver unito tutti gli ingredienti, potreste rendervi conto che l’impasto risulta troppo appiccicoso o troppo secco. Tranquilli, c’è una soluzione a tutto. Se la frolla è troppo dura, aggiungete un filo di acqua ghiacciata. Se, viceversa, risulta troppo morbida e si incolla alle dita, aiutatevi con una spolverata extra di farina. Tornerà tutto al proprio posto!

Varianti

Di crostate ne esistono migliaia in moltissimi gusti e varianti differenti, tutte una più buona dell’altra. Con frutta fresca come mele, pere o kiwi oppure con confetture di frutta, marmellate, crema e anche con cioccolato . Quando parliamo di questo dolce c’è sempre l’imbarazzo della scelta. Ma la versione che vogliamo proporvi oggi come alternativa, riguarda l’impasto della pasta frolla.

 

Sì, avete capito bene, potete modificare l’impasto in modo semplice e veloce creando una pasta frolla al cacao. Base perfetta sia da abbinare alla frutta, sia da abbinare a una crema al cioccolato per una carica extra di golosità! Questa variante è davvero semplice, infatti vi basterà aggiungere circa 40g di cacao amaro in polvere alla ricetta indicata sopra. Un piccolo tocco per un gusto travolgente.  Allo stesso modo, potete scegliere di fare anche una versione di pasta frolla al caffè, aggiungendo agli ingredienti circa 50g di caffè solubile. L’impasto al caffè è ottimo se avete scelto una farcitura dolce come creme o cioccolato. Da provare anche con composizione di caramello salato! Ovviamente entrambe queste versioni sono riproducibili a casa anche in versione senza glutine, semplicemente sostituendo la farina 00 con farina d’avena, di riso o di mais.

 

Per gli amanti dell’abbinamento di pasta frolla classica e frutta, invece, può anche capitare di avere una voglia improvvisa di una fetta di crostata. Non vi è mai capitato? Bene, sappiate che in questi casi la soluzione perfetta sono le Gemme Mulino Bianco. Gustosi biscotti con confettura di marmellata all’albicocca e friabile pasta frolla, pronti da gustare in ogni momento della giornata.

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