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Club Sandwich: la ricetta originale

20'

10'

facile

Presentazione

Panino? Toast? Tramezzino? No, club sandwich!

Il club sandwich è un piatto versatile, gustoso e facile da preparare, perfetto per una cena veloce o come sfizioso aperitivo. In questa ricetta vedremo come preparare una deliziosa versione per due persone, usando il Gran Sandwich Mulino Bianco, arricchito con salmone affumicato, prosciutto cotto, formaggio, avocado e zucchine.

 

La storia del Club Sandwich è quella di un piatto che ha raggiunto la celebrità internazionale grazie alla sua semplicità e bontà. Anche se le origini di questo sandwich non sono chiare, si sa che è nato negli Stati Uniti all'inizio del XX secolo.

La leggenda narra che il Club Sandwich sia stato inventato dal cuoco del Saratoga Club House, un club esclusivo di Saratoga Springs, New York, alla fine del XIX secolo. Si dice che il cuoco, alla ricerca di un pasto rapido da servire ai membri del club, abbia creato un giorno questo sandwich con ingredienti semplici come pane, pollo, bacon, lattuga e pomodori.

Tuttavia, questa versione della storia non è del tutto certa, poiché ci sono state molte altre rivendicazioni di paternità del Club Sandwich. Alcune fonti suggeriscono che il sandwich sia stato creato in un hotel di New York City, mentre altre suggeriscono che sia stato inventato in un club di golf di Miami.

 

Negli anni '50 e '60, il club sandwich divenne un piatto iconico della cultura popolare americana. In quegli anni, la ricetta subì diverse varianti, tra cui l'aggiunta di salse come la maionese o la mostarda, o l'utilizzo di pancetta o petto di tacchino al posto del prosciutto. Anche la presentazione del piatto subì alcune modifiche, con l'aggiunta di olive o cetrioli come decorazione.

Nonostante ciò, la ricetta del Club Sandwich è rimasta pressoché invariata nel corso degli anni, con pane tostato, petto di pollo o tacchino affettato, bacon, lattuga, pomodoro e maionese come ingredienti principali. Ci sono tuttavia varianti regionali del Club Sandwich, come la versione del Sud degli Stati Uniti con prosciutto al posto del pollo o del tacchino, o la versione del New England con pesce bianco invece del pollo.

 

Fuori dagli States il Club Sandwich è stato rapidamente adottato come pasto veloce in molti paesi del mondo, tra cui il Regno Unito e il Giappone, dove è diventato un'aggiunta popolare ai menu dei ristoranti.

Ha cominciato ad apparire anche nei menu dei ristoranti di lusso, dove è stato rivisitato per soddisfare il palato più sofisticato dei clienti. In questi ristoranti, il Club Sandwich viene servito con ingredienti esotici come avocado, salmone affumicato, formaggio grigliato e salse fatte in casa.

Viene preparato anche in mini-versioni servite con stecchini, da gustare come stuzzichini. In questo modo, il Club Sandwich è una scelta perfetta per feste e occasioni speciali. Quindi con questa ricetta potrete stupire tutti! Andate in cucina, indossate il grembiule e mettetevi all’opera seguendo tutti i passaggi di questa ottima ricetta.

Lista ingredienti

per 2 persone

4 Fette di fontina
1 Avocado maturo
q.b. Burro
q.b. pepe
q.b. Sale
1 Zucchina
q.b. Olio evo
6 Fette di Gran Sandwich
4 Fette di salmone affumicato
4 Fette di prosciutto cotto

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziate da avocado e zucchine

Tagliate l'avocado a metà, togliete il nocciolo e prelevate la polpa con un cucchiaio. Schiacciate la polpa con una forchetta e conditela con un pizzico di sale e pepe.

Tagliate le zucchine a rondelle sottili e saltatele in padella con un filo d'olio d'oliva per 3-4 minuti, finché risultano leggermente croccanti. Salate e pepate a piacere.

STEP 2 di 4

Passate al pane

Tostate il Gran Sandwich in padella antiaderente con una noce di burro per 1-2 minuti per lato, fino a formare una crosta dorata e croccante.

Disponete tre fette su un tagliere, spalmate sopra una generosa quantità di crema di avocado, poi disponete una fetta di salmone affumicato o una di prosciutto cotto su ciascuna fetta di pancarré.

STEP 3 di 4

Continuate a farcire il sandwich

Aggiungete ora una fetta di formaggio fontina su una metà del club sandwich e coprite con l'altra metà di pane, premendo delicatamente per far aderire bene gli ingredienti.

Tagliate il club sandwich in due parti uguali in diagonale e infilzate ogni metà con uno stecchino per tenerle insieme.

Ripetete la stessa procedura con le rimanenti fette e gli ingredienti rimanenti.

STEP 4 di 4

Ultimate e servite

Ci siete quasi! Infine, disponete le due porzioni di club sandwich sulla piastra calda. Cuocete il tutto per 2-3 minuti per lato, finché il formaggio risulta sciolto e il pane croccante.

Sentite che profumino? Servite bello caldo, accompagnato da patatine o insalata per un risultato ancora più gustoso.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Ecco qualche consiglio utile per un club sandwich delizioso. Per un croccante extra, potete passare il club sandwich nella panatura prima di cuocerlo in padella. Quando andate a fare l’ultimo passaggio sulla piastra potete pressare i sandwich con un peso leggero, ad esempio, un'altra padella, per fare in modo che si scaldi a dovere. Occhio alle dosi! Il bilanciamento in questo piatto è molto importante.

Varianti

Il club sandwich è un piatto molto versatile, che si presta ad infinite varianti con idee e sapori diversi. In questo è proprio unico. Volete ridurre le calorie ad esempio? Potete utilizzare una crema di avocado fatta in casa. Se volete, anche il Pancarrè e il Pancarrè Integrale sono giusti per questa ricetta. Per un tocco di freschezza, potete aggiungere della rucola o delle foglie di spinaci ai vostri sandwich. Potete sostituire poi il salmone affumicato con il petto di pollo grigliato, oppure aggiungere delle foglie di lattuga, pomodoro e maionese per un gusto più classico.

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