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Panino con salsiccia: la ricetta facilissima che conquista tutti

20'

15'

facile

Presentazione

Avete voglia di un bel panino con la salsiccia? Magari non è qualcosa da mangiare tutti i giorni, ma il suo gusto e la sua bontà sono davvero unici e la salsiccia con il suo sapore inconfondibile piace praticamente a tutti.

 

Oggi la salsiccia è uno dei piatti più iconici della cucina italiana, ma la sua storia risale a migliaia di anni fa.

In tutto il mondo, ogni paese ha la propria versione della salsiccia, ma il termine "salsiccia" deriva dal latino "salsus", che significa "salato". La salsiccia è stata inventata infatti come metodo per conservare la carne senza refrigerazione, e fin dai tempi antichi è stata un alimento molto apprezzato per il suo sapore e la sua praticità.

 

Pensate, i primi esempi di salsiccia risalgono all'antica Grecia e all'antica Roma, dove venivano preparate salsicce fatte di carne tritata, spezie e sale. Era un alimento molto apprezzato tra i soldati romani, che portavano con sé questo alimento durante le loro campagne militari. La salsiccia ha continuato ad essere un alimento importante durante il medioevo, quando gli artigiani e i mercanti europei la portavano con loro in viaggio.

Nel Rinascimento invece la salsiccia iniziò a diventare un alimento di lusso, quando i nobili europei cominciarono ad apprezzarne il sapore e la versatilità. Divenne molto popolare in particolare in Toscana e in Emilia-Romagna, dove veniva preparata con carne di maiale, spezie e vino rosso.

 

Con l'avvento dell'industrializzazione, la salsiccia divenne un alimento più di massa. Le tecniche di produzione iniziarono a essere standardizzate e la carne di suino divenne il principale ingrediente per la preparazione della salsiccia. Nel corso del tempo, la salsiccia si è evoluta in molte varietà differenti, come la salsiccia di pollo, di manzo, di agnello e di cervo. Ogni regione in Italia ha la propria specialità di salsiccia, come ad esempio la salsiccia di Bra, la salsiccia di Norcia e la salsiccia di Napoli. Anche in questo caso, la cucina non ha confini e ogni territorio interpreta questo tipico cibo di strada secondo i propri gusti e le proprie tradizioni.

 

La salsiccia di Bra è diventata così famosa che ha ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale dal Ministero delle politiche agricole nel 2003. Oggi è un ingrediente comune nella cucina piemontese, utilizzata per piatti come i "salsicciotti al vino rosso", i "fagiolata con la salsiccia di Bra" e i "bolliti misti".

 

In generale è una pietanza molto versatile e si può impiegare in tantissime preparazioni diverse.

In Italia ad esempio, la salsiccia è servita come antipasto o come piatto principale, e può essere preparata in vari modi, come in padella, alla griglia, al barbecue o in umido. È spesso consumata con accompagnamento di verdure, come zucchine, melanzane, pomodori o peperoni, proprio come nel panino classico che andremo a preparare oggi nella nostra ricetta.

Inoltre viene spesso utilizzata come ripieno saporito per la frittata, hamburger e altri piatti.

Il sapore della salsiccia poi può essere arricchito con l'aggiunta di salse, come la salsa di pomodoro, la salsa BBQ o la salsa piccante.

 

Seguite i passaggi del procedimento e realizzate un buon panino con la salsiccia, abbinata a ingredienti freschi e semplici. Uno street food goloso e semplice da fare a casa.

Lista ingredienti

per 2 persone

q.b. pepe
150 g Salsiccia di maiale
2 Pagnottelle Classiche
1 Peperone
1 Cipolla
q.b. sale
q.b. Salsa barbecue
1 Zucchina
1 cucchiaio olio d'oliva

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziate dalle verdure

Prima di tutto, preparate le verdure: il peperone, la cipolla e la zucchina, tagliandole a cubetti di dimensioni simili. Intanto scaldate la piastra o la griglia. Quando questa sarà calda aggiungete le verdure tagliate e condite con un cucchiaio di olio d'oliva, sale e pepe. Lasciate poi cuocere per circa 5-7 minuti, girandole di tanto in tanto e tenendole in caldo una volta cotte.

STEP 2 di 4

Cottura della salsiccia

Scaldate poi una padella antiaderente, per cuocere la salsiccia. Fate cuocere le salsicce per circa 8-10 minuti, girandole spesso, fino a quando sono cotte e ben dorate. Intanto, tagliate le Pagnottelle Classiche a metà e preparatele per la farcitura.

STEP 3 di 4

Farcite il panino

Scaldate le vostre Pagnottelle Classiche tagliate con l’interno rivolto verso il basso, nella stessa padella dove avete cotto la salsiccia. Mettete le verdure sulle fette di pane, poi aggiungete la salsiccia, poi un altro strato di verdure.
Aggiungete un cucchiaio di salsa barbecue sulla parte superiore delle verdure e poi coprite con l'altra metà del panino.

STEP 4 di 4

Ultimate e servite

Come ultima cosa mettete i panini già farciti nuovamente sulla piastra già calda, o sulla griglia. Lasciate scaldare i panini ancora un po’ in modo che gli ingredienti al loro interno si insaporiscano l’un l’altro. Servite poi i panini caldi e gustateli subito. Una vera goduria! Buon appetito.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Ecco qualche consiglio per realizzare al meglio questo panino con verdure e salsiccia. Per un sapore più intenso, potete marinare le salsicce in una miscela di olio d'oliva, aglio e erbe aromatiche per almeno un'ora prima di cuocerle. In questo modo saranno ancora più gustose.
È importante non esagerare con la salsa BBQ, perché il suo sapore è molto forte e andrebbe a coprire il gusto delle verdure e del protagonista del piatto, la salsiccia.

Varianti

Per variare un po’ potete usare diverse verdure come pomodori, melanzane o funghi, oppure cambiare la carne della salsiccia, il punto centrale della ricetta, con pollo, manzo o hamburger. Inoltre, potete provare diverse salse come ketchup o senape per dare un tocco extra di sapore.
Potete variare anche sul pane, scegliendo di usare gli Sfilatini Mulino Bianco ad esempio, o il tipo di pane che più vi piace!

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