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Plumcake alle mele e uvetta:

soffice e profumato

10'

40'

facile

Presentazione

Siete alla ricerca di una ricetta semplice e gustosa?

Eccovi nel posto giusto: oggi scopriamo insieme la ricetta del Plumcake alle Mele e Uvetta!

 

La colazione è considerata da molti come il pasto più importante della giornata e iniziare un nuovo giorno con una merenda diversa dal solito, renderà il vostro risveglio sicuramente più dolce. Con questa ricetta, il vostro plumcake avrà un sapore delicato grazie anche all’uvetta che darà un tocco di dolcezza in più, farà innamorare anche i più piccoli. Questa variante di plumcake può essere consumata per colazione, insieme a una tazza di latte caffè e un frutto. Ottima anche come merenda pomeridiana insieme a un frutto di stagione per uno spuntino equilibrato e completo, perfetto per grandi e piccini.

 

La preparazione di questo plumcake, non richiede moltissimo tempo, dovrete solo pazientare un po’ nell’attesa della cottura, ma una volta sfornato sarà pronto da gustare sia tiepido sia dopo averlo fatto raffreddare qualche ora, perché grazie alla nostra ricetta riuscirete a creare un dolce soffice e morbido. Siete pronti ad accendere il forno e a preparare il composto? Vediamo insieme gli ingredienti necessari, la preparazione step by step e ovviamente non ci tireremo indietro nel lasciarvi qualche utile consiglio. Diamoci dentro!

Lista ingredienti

per 6 persone

250 g Farina 00 Bio
80 ml Latte
50 g Uvetta
60 g Zucchero
60 ml Olio di semi di girasole
3 mele
1 bustina lievito vanigliato
1 Limone
2 uova

Preparazione

STEP 1 di 5

Iniziate a prepare l’impasto

Sbattete vivacemente con le fruste elettriche, il composto di uova, zucchero e un pizzico di sale finché non diventa bello spumoso. A questo punto aggiungete nella stessa ciotola a filo l’olio e il latte. Questo passaggio è importantissimo per garantire la giusta morbidezza al plumcake, quindi lavorare l’impasto finché non sarà ben montato e fermo.

STEP 2 di 5

Aggiungete le polveri

Una volta che il composto è diventato chiaro e spumoso, grattugiate la buccia di limone non trattato: questo darà quell’aroma di acidità al plumcake in modo da bilanciare la dolcezza degli altri ingredienti. Dunque setacciate la farina e il lievito nell’impasto, incorporando tutto lentamente fino a ottenere un risultato liscio e senza grumi.

STEP 3 di 5

Aggiungete la frutta

Quando l’impasto è pronto, come ultimo step inserite le mele precedentemente tagliate a fette sottili e l’uvetta. Quindi, continuate a mescolare dal basso verso l’alto per amalgamare il tutto. Se desiderate, potete tagliare le mele anche a cubetti oppure fette più spesse, scegliete in base al vostro gusto personale.

STEP 4 di 5

Iniziate la cottura

Disponete il composto in uno stampo per plumcake con la base rivestita da carta forno e posizionate i tocchetti di mela sulla superficie del dolce per decorarlo e via in forno preriscaldato per 40 minuti circa a 180º. Per verificare la cottura, utilizzate il classico trucco dello stecchino.

STEP 5 di 5

Ultimate e servite!

Una volta sfornato il vostro dolce, vi consigliamo di lasciarlo raffreddare qualche minuto prima di gustare il primo assaggio. Il plumcake tiepido e appena sfornato è ottimo, ma sarà altrettanto buono anche dopo qualche ora. Se lo servite come dessert, potete tagliarlo a fette e metterlo in piatto da servire in tavola con una spolverata di zucchero a velo o cacao dolce e un ciuffo di panna montata ad accompagnare.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Volete essere certi di ottenere un risultato davvero impeccabile? Ecco qualche consiglio utile per un plumcake con mela e uvetta da leccarsi i baffi!

 

Come anticipato, il trucco per ottenere un dolce con una morbidezza extra che possa durare per giorni è al principio dell’impasto che deve essere pazientemente lavorato finché non assume un aspetto spumoso. Quando incorporate la frutta, poi, dovete farlo con delicatezza per non smontare la consistenza.

 

Ricordate, inoltre, che anche la conservazione di questa pietanza gioca un ruolo importantissimo per preservare la morbidezza. Conservate il vostro plumcake in un contenitore chiuso ermeticamente, senza esporlo all’aria e, se riuscite, non tagliatelo a fette prima di consumarlo, questo preserverà la sua naturale umidità e non lo farà seccare.

 

Ora avete tutti gli aneddoti giusti per un plumcake da Oscar, ma prima di mettervi ai fornelli continuate a leggere. Nel prossimo paragrafo troverete qualche ispirazione per delle fantasiose varianti.

Varianti

Il plumcake è uno dei dolci più facili e gettonati da preparare in casa. Lo si può gustare a colazione o a merenda ma può risultare anche un ottimo dessert, perché, ricordate la semplicità, paga sempre! La versione originale di questo soffice dolce nasce in Germania: il  “Pflaumenkuchen”. Questo dolce risale all’alba del 1700 e nel corso dei secoli è stato riproposto anche da altri paesi in molte varianti.

 

La versatilità, è sempre stato un elemento caratterizzante di questo dolce, pensate che se oggi lo chiamiamo plumcake, che vuol dire torta alle prugne, è grazie agli anglosassoni. Infatti, nella prima ricetta di plumcake, erano previste proprio le prugne.

 

Ma la frutta non è il solo ingrediente che può essere inserito in questo dolce. Per qualche evento speciale, gustatelo con un cucchiaio di crema al cacao e nocciole, con un topping di crema al pistacchio e granella di nocciole. Comunque la mettiate, gusto e plumcake andranno sempre a braccetto. Insomma, le idee per farcire i vostri plumcake sono davvero tante, voi ne avete già qualcuna in mente?

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