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Toast con uova (Egg Toast): perfetto per il brunch della domenica

15'

5'

facile

Presentazione

Il toast a volte potrebbe sembrare una soluzione di ripiego, quando non si hanno altre idee a colazione o a pranzo, giusto? Sono ricette facili, sempre uguali, semplici da fare a casa…

Beh, semplici lo sono, ma sono anche ricche di golosità! Questo piatto infatti può regalare davvero delle esperienze uniche di gusto e di sapore, nonostante, o forse grazie, alla sua semplicità.

 

Avete mai provato, ad esempio, a preparare un buon toast con le uova?

Il toast con uova è una deliziosa e versatile ricetta di origine americana, per il brunch domenicale o per un occasionale pasto veloce. Si tratta di un piatto classico degli States, ma che ormai si è diffuso in tutto il mondo grazie alla sua bontà e praticità. Si prepara in pochi minuti e può essere personalizzato in base alle proprie preferenze, ai propri gusti e al tempo che avete a disposizione.

La base del toast con uova è costituita da pane tostato, morbido e croccante al tempo stesso, che serve da letto per le uova, spesso con un foro al centro, nella parte interna, per facilitare il posizionamento dell’uovo. Il pane può essere bianco, integrale, ai cereali o addirittura al mais, a seconda delle proprie preferenze. In questo caso useremo il Gran Bauletto o il Gran Bauletto Rustico. È importante comunque scegliere un pane di qualità, fresco e soffice, che si adatta perfettamente a questa preparazione.

 

Tuttavia, sono le uova l'ingrediente principale di questa ricetta e possono essere cucinate in diversi modi, dipende dai gusti!

La versione più classica prevede le uova alla benedict, ovvero uova in camicia servite con prosciutto cotto su un letto di pane tostato. Ma si possono preparare anche uova strapazzate, in camicia o alla coque.

Il prosciutto è un altro ingrediente molto comune nel toast con uova, che aggiunge sapore e sostanza al piatto. Può essere crudo o cotto, a seconda dei desideri dei vostri commensali. Per una versione più golosa si possono utilizzare anche pancetta o bacon.

Questa preparazione la consigliamo in abbinamento a verdure fresche, come pomodori o insalata, ricche in fibre e nutriente e capaci di donare colore al piatto.

 

In generale il toast con uova è un piatto molto versatile e adatto ad ogni momento della giornata. Può essere servito anche per un pranzo o una cena veloce, è ideale per quando si ha poco tempo a disposizione.

Con pochi ingredienti e in pochi minuti, è possibile creare un piatto gustoso e appagante, ideale per ogni occasione. Siete pronti a seguire tutti i passaggi della ricetta? Andiamo a vedere insieme il procedimento. Mettete il grembiule, rimboccatevi le maniche e divertitevi in cucina.

Lista ingredienti

per 2 persone

q.b. Sale
4 Fette di Pan Bauletto Bianco
4 Uova
2 Fette di prosciutto o speck
1 Pomodoro maturo
100 g Insalata fresca
q.b. Pepe

Preparazione

STEP 1 di 4

Partite dal pane

Iniziate dall’ingrediente principale, il pane. Tostate le fette di Gran Bauletto o Gran Bauletto Rustico in un tostapane o nel forno a bassa temperatura fino a che non diventano belle croccanti.

STEP 2 di 4

Passate al ripieno

Nel frattempo, mentre fate tostare il pane, lavate il pomodoro e tagliatelo a fettine sottili.

Lavate e tagliate a pezzetti anche l'insalata e mettete il tutto da parte.

In una padella antiaderente poi fate sciogliere il burro a fuoco medio-basso. Aggiungete le fette di prosciutto o pancetta e cuocetele per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando non diventano croccanti. Trasferitele su un piatto e tenetele da parte.

STEP 3 di 4

Uova in padella!

Nella stessa padella, ora rompete le uova una alla volta, facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Cuocete le uova a fuoco medio-basso per circa 2-3 minuti, finché i bianchi sono solidi ma il tuorlo è ancora morbido.

STEP 4 di 4

Ultimate e servite

Adagiate su due fette di pane tostato le fette di pomodoro, le verdure e il prosciutto o lo speck. Adagiate sopra le uova, aggiustate di sale e pepe e chiudete con altre due fette di pane. Tagliate ogni sandwich a metà, in diagonale o in centro, per formare dei triangoli o dei quadrati. Servite e…che classe, vero? Buon appetito!

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Per realizzare al meglio questo toast scegliete delle uova belle fresche. Come fare per riconoscerle? È semplice, le uova fresche affondano nell'acqua, mentre quelle più vecchie galleggiano. Questo è dovuto alla porosità del guscio: con il passare del tempo, l'aria entra nell'uovo attraverso i pori, causando appunto il galleggiamento.

Cercate di non fare cuocere troppo il prosciutto per evitare che il loro gusto risulti amaro e vada a coprire il sapore dell’uovo.

Varianti

Esistono molte varianti di questa ricetta, alcune più semplici, altre più elaborate e ricche di ingredienti. La versione classica americana prevede l'aggiunta, ad esempio, di formaggio fuso, spesso cheddar. Potete poi sostituire il prosciutto con salmone affumicato o un altro affettato a piacere. Le verdure poi possono essere anche cotte e servite come contorno o farcite all'interno del toast per una versione più sostanziosa.

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