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Toast di gamberi al sesamo: la ricetta dal sapore orientale

20'

10'

media

Presentazione

Ci sono ricette che in Italia si trovano meno frequentemente rispetto ad altre, non sono così comuni nei menu di ristoranti e bar, ma con il loro gusto e la consistenza golosa sono pronte a conquistare tutti. Una di queste è sicuramente il toast di gamberi, specialità irrinunciabile nelle liste dei ristoranti cinesi tipici. Questi triangolini di pane fritti con ripieno di crema di gamberi sono una vera squisitezza. Sono veloci e il procedimento è facile!

 

Il toast di gamberi è un piatto popolare in oriente, che si è diffuso in tutto il mondo e che viene apprezzato per la sua deliziosa combinazione di sapori e la sua croccantezza.

In origine è nato come un semplice antipasto, che consisteva in una piccola porzione di gamberi fritti e croccanti serviti su un pezzo di pane tostato. Con il tempo, questa pietanza si è evoluta, diventando sempre più elaborata e gustosa.

 

La prima ricetta scritta del toast di gamberi risale al 1861, quando il celebre chef francese Auguste Escoffier pubblicò il suo famoso libro di cucina "Le Guide Culinaire". In questo libro, Escoffier presentò una ricetta per il "toast aux crevettes", una variante francese del toast di gamberi.

Come detto oggi è conosciuto come un piatto tipico cinese, ed è effettivamente così. Tuttavia, la sua origine esatta resta incerta e controversa. Ci sono infatti altre leggende metropolitane sulla creazione del toast di gamberi. Una delle storie più diffuse è che sia stato inventato negli anni '50 dal celebre chef cinese Cecilia Chiang, che lo avrebbe introdotto nel menu del suo ristorante a San Francisco. Secondo questa leggenda, Chiang avrebbe preso ispirazione dal tradizionale toast alla francese e avrebbe sostituito il pane con un involucro di gamberi e il ripieno con una miscela di gamberetti, maionese e spezie.

Un'altra leggenda vuole invece che il toast di gamberi sia stato inventato nel Midwest americano da un gruppo di donne che cercavano di riciclare gli avanzi di gamberi avanzati dopo una grande cena. In questo caso, le donne avrebbero mescolato i gamberi avanzati con maionese e spezie, spalmato il composto su fette di pane tostate e infornato il tutto fino a quando non si è formata una crosta dorata.

 

Negli anni '50 e '60, il toast di gamberi è diventato una presenza costante nei ristoranti e nei bar di tutto il mondo. Questa pietanza è particolarmente apprezzata come finger food, perfetta da gustare in compagnia durante un aperitivo o un happy hour.

Oggi, il toast di gamberi è diventato un piatto molto versatile, che può essere servito in vari modi a seconda delle preferenze di ognuno. Alcune ricette prevedono l'uso di una crosta di pangrattato croccante, mentre altre preferiscono il pane tostato semplice.

 

Nella nostra ricetta vedremo come realizzare un ottimo toast di gamberi al sesamo utilizzando il Pan Bauletto di Grano duro o il Pan Bauletto Classico.

 

Siete pronti? Andate in cucina, mettete il vostro grembiule preferito e provate a cimentarvi in questa ricetta. Questo piatto è molto adatto per quando organizzate aperitivi o cene un po’ gourmet, infatti non capita tutti i giorni di gustarlo fatto in casa e nel farlo sorprenderete tutti.

Lista ingredienti

per 2 persone

q.b. Sale
4 fette Pan Bauletto classico
200 g Gamberi freschi
1 cucchiaio olio di semi di arachidi
1 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
1 Spicchio d'aglio tritato
q.b. Pepe nero
1 cucchiaio salsa di soia
1 cucchiaio vino di riso
1 cucchiaino zucchero di canna
1 cucchiaio maizena
1 Uovo sbattuto
2 cucchiai semi di sesamo bianchi
q.b. Olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziate dai gamberi

Iniziate pulendo i gamberi: eliminate la testa, il carapace e l'intestino. Tagliateli a pezzetti e metteteli da parte. In una ciotola, mescolate insieme la salsa di soia, il vino di riso, lo zucchero di canna e la maizena, fino ad ottenere un composto omogeneo.

STEP 2 di 4

Cottura dei gamberi con gli aromi

In una padella o in un wok, scaldate l'olio di semi di arachidi a fuoco medio-alto. Aggiungete lo zenzero e l'aglio tritati e lasciateli soffriggere per un minuto, finché non iniziano a dorarsi. Aggiungete i gamberi e cuoceteli per 2-3 minuti, finché non diventano rosa e ben cotti. Aggiungete il composto di salsa di soia nella padella e mescolate bene con i gamberi. Continuate a cuocere per altri 2-3 minuti, finché la salsa si addensa e si attacca ai gamberi. Regolate di sale e pepe nero poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il ripieno per qualche minuto.

STEP 3 di 4

Preparate il Pan Bauletto

Nel frattempo, tagliate le fette di Pan Bauletto in modo da ottenere 8 triangoli. Prendete uno dei triangoli di Pan Bauletto e mettete un cucchiaio di ripieno al centro. Chiudete il triangolo di Pan Bauletto formando un pacchetto, premendo bene sui lati per sigillarlo. Continuate a riempire gli altri triangoli di Pan Bauletto in modo simile. In una ciotola, sbattete l'uovo e immergete i panini ripieni, facendo attenzione a coprirli completamente poi passateli nei semi di sesamo.

STEP 4 di 4

Ultimate e servite

In una padella o in un wok, scaldate abbondante olio di semi di arachidi a fuoco medio-alto fino a quando non è bollente. Friggete i triangoli di Pan Bauletto ripieni per 2-3 minuti per lato, finché non sono dorati e croccanti. Una volta pronti, prendeteli con una schiumarola e fateli sgocciolare su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servite i toast di gamberi cinesi con Pan Bauletto classico e semi di sesamo caldi come finger food o antipasto. Buon appetito!

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Quando andate a girare i triangoli nell’olio usate una pinza e agite delicatamente in modo che si cuociano uniformemente. Per ottenere una crosta ancora più croccante poi, potete usare la tecnica del doppio bagno, immergendo i panini di Pan Bauletto nell'uovo e nei semi di sesamo due volte.
In più se avete poco tempo a disposizione, potete preparare il ripieno dei gamberi in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento della preparazione.
Infine se volete evitare l'olio in eccesso, potete friggere i toast di Pan Bauletto in una padella antiaderente con pochissimo olio. È buono servito insieme a qualche verdura fresca da sgranocchiare.

Varianti

Per ottenere un ripieno ancora più saporito, potete aggiungere verdure come cipolle, carote, peperoni tritati o altre verdure che preferite al ripieno di gamberi.
Se non avete la salsa di soia, potete sostituirla con la salsa di ostriche o la salsa di pesce.
Per un tocco extra di sapore, potete aggiungere un pizzico di peperoncino secco al composto di salsa di soia e maizena.

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