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Tramezzini veneziani: la ricetta del tipico street food di Venezia

15'

5'

facile

Presentazione

Per alcuni sono proprio irresistibili, per altri sono una golosa sciccheria da gustare ogni tanto come un bignè. Quello che è certo è che i tramezzini sono una pietra miliare della cucina del Veneto e sono sempre garanzia di gusto e sapore.

Entriamo insieme nel mondo dei tramezzini, scopriamo una delle golosità più originali e saporite del nostro paese, che da nord a sud sono tra le pietanze preferite di grandi e bambini.

 

I tramezzini sono stati inventati alla fine dell'Ottocento a Venezia da una signora di nome Ada Boni. Chi era? Ada Boni, nata nel 1881, era un'autrice di libri di cucina molto famosa, non solo in Italia ma anche all'estero. È proprio lei che ha creato il primo tramezzino, ispirandosi alle creazioni francesi, e lo ha chiamato in origine "panino elegante".

Il nome "tramezzino", come lo chiamiamo oggi, deriva semplicemente dal fatto che il panino è tagliato in due parti, con una fetta di pane al centro. In italiano, "tramezzo" significa "mezzo", e quindi il nome "tramezzino" indica proprio questa caratteristica.

I tramezzini veneziani sono particolarmente noti e sono farciti con diversi ingredienti classici, come ad esempio prosciutto cotto, formaggio, salmone, uova sode, tonno e olive. Spesso vengono decorati con altre verdure, come pomodori, carote, cetrioli, insalata e ravanelli, per creare un effetto visivo ancora più attraente.

Hanno sempre una forma triangolare, che li rende particolarmente eleganti e raffinati. La loro forma permette anche di farcire il panino in modo uniforme e di presentarlo in modo accattivante.

Queste prelibatezze sono spesso consumate durante l'aperitivo o come antipasto, ma possono essere gustati ogni tanto anche come pranzo veloce, durante una gita fuori porta.

 

I tramezzini veneziani sono diventati molto popolari in tutto il mondo, soprattutto in Europa e negli Stati Uniti. Grazie alla loro semplicità e al loro sapore delicato, infatti, sono diventati una delle specialità italiane più apprezzate e conosciute.

Esistono numerose varianti di questo panino. Alcune versioni includono ad esempio il pesto, il salame, il formaggio di capra e altre prelibatezze, che danno un tocco di originalità al piatto.

Come dicevamo, i tramezzini veneziani sono un'ottima scelta per aperitivi o spuntini veloci e rappresentano un classico della cucina italiana. A Venezia sono un vero e proprio street food che si trova in numerosi locali tipici. Oggi andremo a realizzarli anche noi nella nostra cucina. Ecco i passaggi della ricetta per preparare dei deliziosi tramezzini veneziani in poco tempo, da gustare in compagnia di parenti o amici. Tutti pronti a mettersi all’opera? Scoprite con noi questa preparazione tipica di Venezia.

Lista ingredienti

per 2 persone

70 g salmone affumicato
4 Fette di Cuor di Pane
30 g Formaggio cremoso
20 g Maionese
1 Limone
q.b. Sale e pepe

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziamo dal ripieno

Iniziamo preparando il ripieno dei tramezzini. In una ciotola, unite il formaggio cremoso, la maionese, il succo di mezzo limone, il sale e il pepe. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Tagliate poi il salmone a cubetti piccoli e unitelo alla crema appena preparata. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

STEP 2 di 4

Preparate il pane

Prendete le fette di Cuor di Pane o pane in cassetta e, con un coltello, eliminate i bordi. Stendete le fette su un tagliere e spalmate su ciascuna di esse una generosa quantità di ripieno, cercando di distribuirlo in modo uniforme e omogeneo.

STEP 3 di 4

Formate i tramezzini

Chiudete ora il panino e premete bene con le mani sui bordi in modo che il ripieno non fuoriesca. Tagliate il tramezzino in diagonale a metà, ottenendo così due triangoli.
Ripetete l'operazione per le altre fette di pane, fino ad esaurire gli ingredienti.

STEP 4 di 4

Ultimate e portate in tavola

Ora in una padella antiaderente. Disponete i tramezzini nella padella e cuocete per 2-3 minuti per lato, finché non risulteranno dorati e croccanti.
Servite infine i tramezzini veneziani caldi e croccanti all’esterno, morbidi all’interno, ideali come aperitivo o spuntino veloce.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Ecco qualche consiglio per realizzare al meglio i vostri tramezzini veneziani. Come prima cosa cercate di utilizzare prodotti freschi e di alta qualità per un sapore autentico. Essendoci poche cotture, infatti, il sapore degli ingredienti di prima scelta sarà ancora più importante ed evidente.
Non esagerate con la farcitura! Proprio così. È vero, anche se i tramezzini veneziani sono farciti generosamente, evitate di esagerare con la quantità degli ingredienti, altrimenti rischiate di far fuoriuscire il ripieno durante la preparazione e la consumazione. La quantità ideale di farcitura per ogni tramezzino dovrebbe essere di circa un cucchiaio.

Varianti

Per variare un po’ potete esplorare alcune alternative interessanti. Potete sostituire il salmone con prosciutto crudo, ad esempio, e aggiungere un po' di rucola fresca per un tramezzino più gustoso. Se vi piacciono i salumi potete scegliere di riempire i tramezzini con l’affettato che preferite, come prosciutto cotto o bresaola.
Al posto delle verdurine fresche, se vi piacciono utilizzate verdure grigliate come zucchine, melanzane e peperoni.
Idee gourmet? Sostituite il Cuor di Pane con il Cuor di Pane Integrale e il salmone con tonno al naturale o pollo arrosto.
Potete poi scegliere di non scaldarli in padella e di servirli freschi, soprattutto in estate, mantenendoli belli morbidi e umidi sotto un canovaccio leggermente bagnato.

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