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Pancake salati: ricetta sfiziosa da gustare come antipasto o per il brunch

20'

10'

facile

Presentazione

Siete alla ricerca di un’idea originale e anche golosa per stupire i vostri amici durante un brunch o un aperitivo? Ecco quello che fa per voi, una semplicissima ricetta per preparare dei buonissimi pancake salati con prosciutto crudo e formaggio spalmabile. Chi ha detto che i pancake devono essere solo dolci? È vero, la ricetta tradizionale dei pancake, tipica degli Stati Uniti d’America, è realizzata con burro, uova, zucchero e farina. Soffici e gustose frittelle, i pancake sono solitamente preparati per portare gusto e fantasia a colazione, e molto spesso vengono abbinati al classico sciroppo d’acero, al burro di arachidi o alla panna montata. Ma facendo una piccola variazione a questa famosissima ricetta, è possibile cucinare dei deliziosi pancake proteici salati da personalizzare a vostro piacere con tutti gli ingredienti che preferite.

 

Potete infatti creare tanti abbinamenti, unendo sapori e gusti diversi: a zucchine, patate, zucca o alla verdura di stagione che preferite, potete aggiungere del formaggio magro e morbido (come per esempio la ricotta di capra) e delle fettine di salmone affumicato. O ancora, potete affiancare a un affettato, come il salame o il prosciutto crudo, dei deliziosi pomodorini, e aggiungere poi il paté di olive nere. Oppure, se preferite un tocco più audace, i pancake sono molto buoni anche farciti con bacon e crème fraîche o panna acida. Come vedete, le combinazioni sono davvero infinite! Potete arricchirli come volete, per una cena, un brunch o un aperitivo un po’ diverso dal solito. Una cosa è sicura: i pancake salati saranno sempre apprezzati da tutta la famiglia e anche dai vostri amici. Basterà dare spazio alla vostra fantasia in cucina, e in pochi minuti i pancake saranno pronti per essere gustati. E adesso, non ci rimane che scoprire quali sono gli ingredienti e i passaggi per la preparazione!

Lista ingredienti

per 4 persone

q.b. Sale fino
250 g Farina 00 o di riso
1 bustina Lievito in polvere per torte salate
200 g Prosciutto crudo
200 g Formaggio spalmabile
200 ml Latte intero
2 Uova
10 ml Olio extra vergine di oliva
Genuino e naturale

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Pancake

Scopri di più

Preparazione

Pancake salati con prosciutto crudo e formaggio spalmabile: un finger food originale e semplicemente buonissimo!

STEP 1 di 8

I primi ingredienti

La prima cosa che dovete fare per preparare i pancake salati è mettere in una ciotola di medie dimensioni il latte intero (possibilmente non freddo di frigorifero), le uova, l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. 

STEP 2 di 8

Mescolate il tutto

Mescolate bene gli ingredienti con una frusta a mano. Potete anche utilizzare una frusta elettrica a velocità bassa, per velocizzare la lavorazione.
STEP 3 di 8

Setacciate la farina

Un po’ alla volta, unite agli altri ingredienti la farina 00 (o se preferite quella di riso) e la bustina di lievito per torte salate, setacciandoli prima con l’aiuto di un colino a maglie strette per evitare che si formino dei grumi nel composto.

STEP 4 di 8

Amalgamate gli ingredienti

Continuate a mescolare fino a quando l’impasto non diventa liscio, cremoso e omogeneo, proprio come una pastella. 

STEP 5 di 8

Fate riposare l’impasto

Quando l’impasto raggiunge la corretta consistenza, copritelo con una pellicola, riponetelo in frigorifero e fatelo riposare per circa mezz’ora.

STEP 6 di 8

Riscaldate la padella

Dopo 30 minuti, prendete una padella antiaderente, versateci un goccio d’olio e scaldatela bene a fuoco basso. A questo punto, togliete la pastella dal frigorifero e, quando la padella è abbastanza calda, aggiungete più o meno un mestolino di pastella. Cercate di formare un disco tondo al centro.

STEP 7 di 8

Cottura

Lasciate cuocere il pancake per circa 2-3 minuti per ogni lato. Quando sulla superficie vedete comparire delle bollicine, potete girare il disco di pastella con una paletta forata e continuare la cottura dell’altro lato per altri 2-3 minuti. In generale, i pancake devono risultare leggermente dorati. Fate attenzione a non esagerate con la cottura, se volete che siano morbidi e spugnosi.

STEP 8 di 8

Farcite e poi servite!

Man mano che finite di cuocerli, disponete i vostri pancake su un piatto. Poi, quando si sono un po’ intiepiditi, farcite una fetta con del prosciutto crudo tagliato sottile e spalmate un altro disco di pancake con il formaggio spalmabile. Unite i due dischi e ripassateli un paio di minuti ancora in padella oppure in forno per far sciogliere il formaggio.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Per evitare che il composto si smonti, vi consigliamo di non lavorarlo troppo con la frusta, soprattutto quando aggiungete la farina. Infatti, se l’impasto viene eccessivamente mescolato, i vostri pancake potrebbero poi risultare un po’ più duri e meno spugnosi. E queste sono proprio le caratteristiche che li rendono irresistibili! E ancora, ricordate di scaldare bene la padella sul fuoco prima di versare la pastella. Seguite questi piccoli consigli e vedrete che il risultato non vi deluderà!

Varianti

I pancake salati possono essere farciti in tantissimi modi diversi: il nostro consiglio è di seguire i vostri gusti e quelli dei vostri ospiti. Potete preparare anche tante versioni per la stessa occasione, e sempre in pochissimo tempo. Per esempio, una variante con le verdure e il parmigiano per chi è vegetariano, e un pancake con lo speck, la provola affumicata e una spolverata di pepe per i più golosi. In estate invece, per dare un tocco di freschezza ai pancake salati, potreste abbinare i pomodorini con l’insalata e delle carote tagliate finemente alla julienne. Divertitevi e sbizzarritevi: i pancake saranno sempre un’ottima soluzione per stupire il vostro palato!

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