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Scones: ricetta inglese perfetta con il tè

10'

15'

facile

Presentazione

Oggi vi portiamo con noi in un viaggio nella tradizione gastronomica inglese e scozzese con una nuova ricetta tutta da gustare, quella degli Scones, piccoli dolcetti a base di farina, burro e zucchero dalla consistenza morbida e friabile e dal sapore delicato.

 

Originariamente gli Scones erano dei semplici spicchi di focaccine gustati al naturale, senza farciture. Solo dopo l’introduzione del lievito nella ricetta hanno assunto la forma tonda e paffuta che tutti oggi conosciamo e che dagli 90’ ha iniziato a comparire anche sulle tavole italiane. La tradizione anglosassone vuole questi dolcetti farciti con Clotted Cream, o più comunemente con panna montata e marmellata di fragole, infatti oggi vedremo insieme proprio questa versione, ma vi daremo anche tantissimi consigli su varianti golose, sfiziose e anche salate. Assolutamente da provare!

 

Gli Scones vengono solitamente serviti durante il classico afternoon tea inglese,perfetti per una merenda pomeridiana. Molto amati anche dai più piccoli, perché il sapore neutro dell’impasto si adatta benissimo a qualsiasi farcitura come marmellata 100% frutta insieme a una fresca spremuta d’arancia o frutta fresca di stagione. Ma cosa ne dite di iniziare a prepararli insieme? La semplicità di questa ricetta vi stupirà davvero. Iniziamo subito!

Lista ingredienti

per 6 persone

1 pizzico di sale
60 g Burro
60 g Latte
250 g Farina
10 g Lievito per dolci
40 g Marmellata di fragole
2 cucchiai Zucchero
1 uovo

Preparazione

STEP 1 di 5

Iniziate a impastare

Per preparare l’impasto degli Scones, iniziate versando in una ciotola la farina setacciata, il lievito per dolci, lo zucchero e il sale. Quindi, aggiungete il burro a temperatura ambiente e iniziate a schiacciare il tutto con una forchetta (o in un mixer) mescolando il tutto per creare una sabbiatura omogenea.

STEP 2 di 5

Lasciate riposare l’impasto

A questo punto aggiungete le uova e il latte a filo al resto del composto e continuate a impastare fino ad ottenere un panetto di consistenza compatta che si stacchi dalle mani facilmente. Ora avvolgete il panetto in un foglio di pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per circa 20 / 30 minuti. Giusto il tempo di solidificare un po'.

STEP 3 di 5

Create i dischetti

Ora che avete fatto riposare l’impasto in frigo, avrà la consistenza compatta che vi serve per lavorarlo e creare degli Scones a regola d’arte. Dunque, stendete la pasta con un mattarello con uno spessore di circa 1,5 centimetri e ritagliate i vostri dischi con un coppapasta del diametro non superiore a 5 o 6 centimetri.

STEP 4 di 5

Dolci in forno!

Ora disponete i dischetti su una teglia ricoperta da carta forno, tutti ben distanziati tra di loro. Spennellate con un goccio di latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Vedrete gli Scones crescere e diventare dorati in superficie. Quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura.

STEP 5 di 5

Farcite e servite

Mentre gli Scones sono in forno, iniziate a montare la panna - fredda da frigo, mi raccomando - e aprite la vostra marmellata, nel nostro caso di fragole. Una volta freddi, aprite i paninetti esattamente a metà, condite con un cucchiaino di marmellata, chiudete e mettete in vassoio. Concludete il tutto con una spolverata di zucchero a velo.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Gli Scones sono un dolce semplice da preparare in pochissimi passaggi. Basta meno di un’oretta per avere una merenda sfiziosa per accompagnare un perfetto Tea Time. Volete sapere come ottenere un risultato impeccabile? Ecco i nostri consigli!

 

Iniziamo dicendo che l’impasto degli Scones non deve per forza essere lavorato a mano, ma sarà perfetto - e veloce - anche se lavorato in un mixer unendo tutti gli ingredienti uno alla volta. L’importante è lasciar riposare l’impasto ottenuto in frigorifero per almeno 20 / 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per dare compattezza al panetto in modo da poterlo lavorare agilmente e creare dei dischi perfetti.

 

Per il taglio dei dischetti, utilizzate una formina per biscotti, un coppapasta o la superficie superiore di un bicchiere per creare degli Scones tutti dello stesso diametro. Farli tutti della stessa misura, non solo darà un risultato esteticamente più bello, ma favorisce anche una cottura uniforme.

 

Infine, ricordatevi di conservare gli Scones in frigorifero se conditi oppure imbustati e riposti in un luogo fresco se sono ancora da farcire. In entrambi i casi, potete conservare i dolcetti per 3 / 4 giorni.

Varianti

Come molte ricette tipiche di un determinato Paese, nel loro viaggio attraverso le varie popolazioni, subiscono modifiche e adattamenti, fino alla nascita di differenti versioni tutte da provare. Nel caso degli Scones ci sono davvero tantissime varianti: con aggiunta di frutta, ricoperti di cioccolato, con uvetta. Per non parlare della farcitura!

 

Sebbene la tradizione ci insegna a farcirli con la tipica Clotted Cream e confettura di frutta, negli anni sono state sperimentate le farciture più particolari che vi invitiamo a provare. Per una merenda extra golosa, potete scegliere una mousse di cioccolato fondente. Crema pasticcera e amarene, crema 100% di pistacchio o persino provarli in versione salata con formaggio spalmabile, crema di piselli. Con un po’ di fantasia, nasceranno dei manicaretti davvero deliziosi.

 

Ovviamente, qualsiasi sia la versione da voi scelta, non dimenticate di accompagnare i vostri Scones con una tazza di Tè caldo, macchiato anche con un goccio di latte se avete optato per una versione dolce di questa ricetta. Un mix di tradizione e innovazione che vi stupirà.

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