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Torta di ceci: tutte le varianti e i metodi di cottura da provare a colazione

Scopri le ricette divertenti da realizzare con la farina di ceci.

Torta di ceci: la versione tradizionale

Oggi andiamo a scoprire come realizzare delle ottime ricette per la colazione usando un ingrediente ricco di buoni nutrienti, uno dei legumi più gustosi e soprattutto buonissimo per la preparazione di torte dolci e salate. Stiamo parlando dei ceci e della farina di ceci!

 

La versione tradizionale della torta di ceci è una specialità che proviene dalla Liguria e dalla Toscana: è tipica, infatti, dalla zona di Genova fino a quella di Livorno. Come viene preparata? La base si realizza con farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale. Molto facile e semplice, ma davvero buona e ricca di gusto.

 

Conosciuta anche come farinata di ceci o cecina, questa torta ha origini povere e antiche. Gli ingredienti sono sempre gli stessi, ma il procedimento è diverso in base al luogo in cui ci troviamo e alle sue tradizioni.

Per una torta da 4 persone, prima di tutto metti 250g farina di ceci in una ciotola molto capiente. Ora aggiungi 750ml di acqua, il sale e mescola il tutto con una frusta a mano per amalgamare bene il composto. Una volta fatto ciò, copri con un piatto o un vassoio. Se siete più di quattro, aumenta le quantità in proporzione.

 

Ogni tanto mescola il tuo composto e premurati di togliere l’eventuale schiuma e grumi che possono essersi formati sulla superficie della crema. La crema ottenuta va lasciata riposare per cinque o sei ore, a temperatura ambiente. Se è estate, invece, conviene lasciare a riposo il tutto in frigorifero.

 

Preriscalda il forno a 220 gradi in modalità statica, oppure 200 in modalità ventilata e intanto versa l’olio extravergine di oliva nella teglia antiaderente, formando uno strato sottile, di un millimetro, ma ben uniforme.

La teglia dovrà essere tonda o rettangolare, come preferisci. Ricorda che più il diametro delle teglie è ampio, più la farinata sarà di uno spessore inferiore. Se la torta è bassa, poi sarà anche più croccante. Se le teglie invece sono di dimensioni ridotte, la torta sarà più alta e morbida.

 

Dai un’ultima mescolata all’impasto d’acqua e farina e versalo nella teglia aiutandoti con un cucchiaio.  Inforna poi per circa 40 minuti, fino a quando la superficie non sarà diventata bella dorata e quasi color nocciola. Infine, servi la tua meravigliosa torta di ceci calda, con una macinata di pepe nero. A colazione sarà un’ottima alternativa alle solite abitudini, ma è perfetta anche per merenda, pranzo o cena.

 

Focaccelle con Olio extravergine di oliva

Torta di ceci: buona anche dolce!

Questa preparazione con la farina di ceci non è solo salata, infatti esiste anche una buonissima versione dolce, comoda e veloce. Sarà perfetta per le tue colazioni, o anche per le merende, durante la settimana o nel weekend insieme a tutta la famiglia, per aggiungere gusto e varietà.

 

Il procedimento è molto simile a quello della normale torta di ceci. Sempre in una ciotola capiente, mescola bene 240 g di farina di ceci con 740 ml di acqua, poi aggiungi al tuo composto liquido 30 g di zucchero di canna integrale, 30 g di cacao amaro, 70 g di olio di semi di arachide e una bustina di lievito per dolci. Mescola bene il tutto, evitando i grumi, fino ad ottenere una perfetta consistenza, poi distribuisci in una tortiera imburrata.

 

Passa alla cottura in forno! Preriscalda il tuo forno a 180 gradi e quando sarà ben caldo inforna la torta per circa 35 minuti. Quando la superficie sarà dorata, la tua torta di ceci dolce sarà pronta. Una volta sfornata, si sente un buon profumo vero?

Torta di ceci e cioccolato golosa

Ci sono tante evoluzioni per la torta di ceci dolce, e una delle più gustose e golose è di sicuro quella con il cioccolato. Ecco i consigli su come prepararla, senza uova, e ottenere un sapore straordinario.

La consistenza sarà un po’ diversa dalle solite torte, infatti non aspettarti la sofficità e la morbidezza di una torta tradizionale. La farina di ceci, come altre farine di legumi, assorbe più acqua e quindi è più pesante, ma il risultato sarà comunque delizioso.

 

Fai sciogliere il cioccolato insieme al burro. Per farlo puoi metterli in un pentolino sul fuoco lento, oppure in microonde. Mescola in modo da ottenere una crema omogenea e metti da parte. Ora setaccia la farina di ceci con il bicarbonato, un pizzico di sale e lo zenzero. Poi unisci lo zucchero ed il latte. Infine, mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

 

Adesso completa l’impasto versando anche il cioccolato fuso, ancora tiepido. Trasferisci poi il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. E il gioco è fatto.

Torta di ceci con ricotta e frutta: fresca e leggera

Vuoi aggiungere al tuo dolce di ceci anche la frutta? Ecco un’altra ricetta che fa proprio al caso tuo. Una bella torta di ceci con ricotta, pesche, albicocche e gocce di cioccolato.

 

Lavora le uova insieme allo zucchero, poi unisci il latte e la ricotta. Amalgama bene, incorpora la farina di ceci setacciata con il lievito per dolci e infine aggiungi al tutto le gocce di cioccolato. Versa poi metà del composto in una tortiera imburrata ed infarinata, taglia a pezzetti le pesche e le albicocche.

 

Aggiungi metà della frutta tagliata a fettine sulla superficie, copri con la rimanente pasta, livella bene e unisci l’altra metà della frutta. Dai una bella spolverata con lo zucchero di canna e cuoci la tua torta in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.

 

Una ricetta proprio da pasticceria, ideale per la colazione, che piacerà anche a chi di solito non ama la frutta.

Torta di ceci alle mele: ottima per la colazione

Con i ceci si possono realizzare tanti altri piatti dolci, come pasticcini o biscotti, ma quella che ti proponiamo come ultimo dolce, ricco e gustoso, è un’altra ottima torta di frutta. Ecco la torta di ceci con le mele, realizzata con un mix di farine e lo yogurt.

 

Per prima cosa unisci farina di ceci e farina tipo 00, lo zucchero di canna e il lievito per dolci. Inizia poi a mescolare il tutto e aggiungi anche la scorza di limone.

 

Aggiungi ora le uova, lo yogurt, il latte, o il latte di riso, e infine le mele, che hai precedentemente tagliato a cubetti. Mescola il tutto molto bene per eliminare i grumi e versa poi nello stampo, precedentemente rivestito con carta forno oppure oliato con dell’olio di cocco. Inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti e il tuo dolce sarà pronto!

 

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Cecille

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