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Fettamisù: il goloso tiramisù con fette biscottate

20'

240'

facile

Presentazione

Il tiramisù è uno dei dolci più amati e famosi dell’eccellenza culinaria italiana. Il sapore deciso del caffè, la dolce morbidezza del mascarpone e la friabilità leggera dei savoiardi sono un mix perfetto che delizia i palati di generazioni e generazioni. C’è da dire però che questi tre ingredienti negli anni sono stati fonte di sperimentazione e ricette innovative, fino a creare le mille varianti di questo dessert che conosciamo oggi. Oggi ne proveremo una insieme, ecco la ricetta del nostro Fettamisù, il tiramisù con le fette biscottate al posto dei savoiardi, così semplice e delizioso che riuscirà a conquistarvi al primo assaggio!

 

I dolci con il caffè, infatti, sono una tradizione radicata nella cultura culinaria italiana. Questa bevanda, infatti, viene usata in molti dolci tradizionali italiani ed è un ingrediente versatile che può essere impiegato in modi diversi, dalle creme alle glassature. In generale, i dolci italiani con il caffè sono apprezzati soprattutto per la loro intensità di sapore, per la loro consistenza e per l'abbinamento perfetto tra il caffè e gli altri ingredienti spesso più dolci a contrasto.

Preparatevi a scoprire e a seguire tutti i passaggi del procedimento, per realizzare nel migliore dei modi il Fettamisù. Rimboccatevi le maniche e allacciate il grembiule!

Lista ingredienti

per 2 persone

250 g mascarpone
4 Uova
1 tazza caffè
1 confezione Fette Biscottate
q.b. cacao amaro in polvere
120 g Zucchero

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziate dal composto

Prima di tutto prendete una ciotola e sbattete i tuorli delle uova insieme allo zucchero fino a ottenere un bel composto spumoso. Aggiungete poi il formaggio mascarpone al composto di uova e zucchero e mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia.

STEP 2 di 4

Aggiungete gli albumi

A questo punto munitevi di un'altra ciotola e sbattete gli albumi d'uovo a neve ferma, se serve, aiutandovi con una frusta. Poi incorporate delicatamente gli albumi montati alla crema di uova e mascarpone, aggiungendo un goccio di caffè. È il momento di iniziare a comporre il vostro Fettamisù!

STEP 3 di 4

Componete il dolce

In un piatto fondo, mescolate il caffè forte con un cucchiaino di zucchero e poi usatelo per bagnare le Fette Biscottate. Ora in una pirofila da tiramisù, mettete uno strato di Fette Biscottate imbevute nel caffè. Coprite poi lo strato di Fette con metà della crema che avete creato con uova e mascarpone. Ripetete poi il tutto con gli altri strati: uno composto dalle vostre Fette imbevute nel caffè e poi uno strato di crema.

STEP 4 di 4

Ultimate e portate in tavola

Trattandosi di un dolce senza cottura, il gioco è quasi fatto! Spolverizzate il tutto con cacao amaro in polvere e successivamente mettete il Fettamisù in frigo, intero, non diviso in porzioni, per almeno 4 ore, fino a quando non si è solidificato ed è pronto per essere gustato. 
Il vostro delizioso Fettamisù sarà un’ottima variante del dessert originale e conquisterà davvero tutti.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Ecco qualche consiglio utile per realizzare questo piatto originale e buonissimo con le Fette Biscottate in modo facile e veloce. Iniziamo dalla bagna delle fette nel caffè - rigorosamente senza zucchero - : per la loro composizione, assorbono i liquidi meno velocemente dei classici savoiardi, per questo motivo quando le immergete lasciatele qualche secondo in  più “a mollo”  prima di posizionarle nella pirofila (o nelle coppette monoporzione). Questo passaggio è importante per ottenere un dolce cremoso al punto giusto, da gustare al cucchiaio evitando così che qualche fetta rimanga più secca. Tutto deve essere omogeneo e bilanciato. 

 

Come appena accennato, usate le coppette monoporzione se preparate il tiramisù per molte persone. Potete utilizzare un barattolo per rendere tutto più chic, ma anche una tazza, un bicchiere o come spesso si vede nei ristoranti, la parte superiore della moka per un effetto davvero WOW. 


Ricordate, infine, che il passaggio in frigorifero è molto importante, serve il giusto tempo. Lasciar riposare il dessert in frigo per 3 o 4 ore, infatti, gli conferisce la consistenza cremosa tipica del Fettamisù da gustare con i cucchiaini da dolce. Potete conservare il vostro dolce in frigo per 3 o 4 giorni, anche se siamo certi che seguendo questa ricetta, nessuno rinuncerà al bis… e se avanza, anche al tris. Davvero impossibile resistere.

Varianti

Di varianti del tiramisù ne esistono davvero centinaia. La nostra con le fette biscottate è tra quelle che più si avvicinano alla versione classica, con la sola modifica di una consistenza leggermente più corposa rispetto al classico savoiardo più friabile. Ma se la versione classica prevede una crema di uova, zucchero e formaggio mascarpone, gli esperimenti culinari che derivano da questo famosissimo dolce hanno fatto nascere tante versioni differenti, una più golosa dell’altra. 

 

Potete potete fare un’altra piccola variazione aggiungendo lo yogurt greco alla vostra crema per smorzare il sapore dolce del mascarpone e dello zucchero. Sempre nella crema potete aggiungere del cioccolato fondente a filo per una versione al cioccolato extra golosa o del cioccolato fondente a gocce per una nota croccante tra i vari strati. 

 

Oppure, create una bagna con latte e caffè in porzioni uguali e c’è chi aggiunge anche un po’ di liquore come Marsala, amaretto o limoncello alla miscela di caffè, per un tocco di sapore in più.

Per una versione adatta anche ai più piccoli invece oppure a chi non ama il gusto del caffè, sostituite quest’ultimo al latte e procedete poi con la ricetta tradizionale. 

 

Insomma, come avrete capito l’unico limite è la vostra immaginazione. Create mille versioni del tiramisù e condividetele con gioia in famiglia e tra amici nelle occasioni speciali, durante le feste di Natale, di Pasqua o in qualsiasi altro momento.

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