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Fette biscottate senza glutine, latte e uova

20'

30'

facile

Presentazione

La ricetta di queste Fette biscottate è adatta a tutti…ma proprio a tutti!

Lo sappiamo, spesso per chi soffre di intolleranze di qualche tipo è difficile trovare, cucinare e poter apprezzare tutte le ricette e tutte le specialità. Dai piatti più classici, alle esperienze gourmet, ci sono tanti cibi che molte persone non possono nemmeno pensare di gustare. Spesso è anche poco pratico trovare idee e ingredienti giusti e corretti. Ci sono però delle soluzioni per cucinare tante ricette e fare in modo che chiunque possa mangiarle.

 

La nostra proposta di oggi  è pensata proprio per gli intolleranti al lattosio, per i celiaci, che non possono introdurre glutine, e per tutti quelli che non possono o non vogliono mangiare o bere cibi come le uova e il latte. Le fette biscottate senza latte e uova e gluten free sono un alimento gustoso e leggero che ben si presta come base a creme, marmellate e confetture di frutta da gustare al mattino per la colazione ma possono anche essere usate per comporre dolcetti equilibrati a basso contenuto calorico, sostituendole ai biscotti.

 

Andate in cucina ed immergetevi nel procedimento, per fare bene tutti i passaggi di questa ricetta che toglie qualche ingrediente, ma ha una marcia in più!

Lista ingredienti

per 2 persone

100 ml acqua
1 cucchiaino estratto di vaniglia
50 g Zucchero di canna
175 g farina di riso
75 g fecola di patate
1 cucchiaino lievito per dolci senza glutine
50 ml olio vegetale
1 cucchiaino succo di limone

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziate dalle polveri

Iniziamo dall’impasto delle polveri! Per prima cosa prendete una ciotola e in essa mescolate insieme la farina di riso, la fecola di patate, lo zucchero di canna e il lievito per dolci senza glutine. Miscelate il tutto con cura.

STEP 2 di 4

Create il composto

In un'altra ciotola poi mescolate insieme l'estratto di vaniglia, l'acqua, l'olio vegetale e il succo di limone. Aggiungete gli ingredienti liquidi alla ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate bene il tutto fino a ottenere un impasto bello liscio.

STEP 3 di 4

Stendete l’impasto

Passate ora a stendere per bene l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, fino a raggiungere uno spessore di circa 1/2 cm. Tagliate poi il vostro impasto a forma di fette, o della forma e dimensioni che preferite.
Fatto? Disponete adesso le fette biscottate su una teglia rivestita di carta forno.

STEP 4 di 4

Fette in forno!

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Cuocete poi le vostre fette per un tempo di 15-20 minuti o fino a quando non vedete che le fette biscottate sono dorate.
Quasi pronti! Lasciate raffreddare il tutto prima di servire le vostre fette. Buone vero? Anche senza latte, glutine e uova siete riusciti a realizzare qualcosa di veramente squisito.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Ecco qui alcuni consigli e accorgimenti che è sempre utile tenere a mente prima di iniziare.

Come anticipato, questa è una ricetta particolarmente indicata per tutti coloro che hanno problemi di allergie o intolleranze (per esempio celiachia o intolleranza al latte e derivati), per questo motivo è molto importante lavorare su un piano cucina integro, con strumenti puliti e lontano da alimenti che possono dare fastidio a chi ha allergie.

 

Inoltre, vi consigliamo di curare in modo particolare anche lo spessore delle fette. Per chi ama le fette leggermente più morbide optate per un taglio un po’ più alto. Se desiderate delle fette belle croccanti e friabili, invece, tagliatele più sottili. Le sentirete scrocchiare morso dopo morso!

 

Infine, ricordate di conservare le vostre fette biscottate in un luogo fresco e asciutto, possibilmente chiuse in un contenitore ermetico. L’umidità o il contatto con delle fonti di calore potrebbe conferire alle fette biscottate un sapore stantio, anche nella consistenza.

Varianti

Si può variare la ricetta delle fette senza glutine, latte e uova utilizzando altri tipi di farine, come, per esempio, la farina integrale senza glutine o di grano saraceno, per avere fette buone e ricche di fibre. Uno snack buono e genuino. Da evitare farine classiche e farine di frumento. Inoltre, in sostituzione all’acqua, e nella stessa misura indicata tra gli ingredienti, potete utilizzare una bevanda vegetale di vostro gradimento: latte di soia, di cocco, bevanda alle mandorle, persino al gusto cioccolato. Provate anche a inserire, nell’impasto, frutta secca (noci, nocciole, mandorle, uvetta) per un gusto rustico e un sapore ricco.

 

Una volta sfogata tutta la vostra fantasia in cucina, creando l’impasto perfetto, non vi resta che condire le fette come preferite. Con crema di cacao o cioccolato senza lattosio e mandorle tritate ad esempio, oppure con una bella colata di miele. Per i più tradizionali, invece, un velo di confettura o marmellata di frutta è sempre la scelta giusta.

 

Sbizzarritevi e provate di tutto, ma sempre con attenzione ai destinatari della vostra ricetta!

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