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Piadina con prosciutto cotto: delicata e gustosa

10'

4'

facile

Ci sono alcuni piatti che anche nella loro semplicità, diventano delle vere e proprie leggende della tradizione culinaria di un paese. È proprio il caso di dirlo, la piadina con il formaggio e il prosciutto cotto fa parte di questa categoria. Gustosa e saporita, tra i piatti unici italiani è certamente uno dei più diffusi. Può adattarsi ad ogni momento della giornata: per un pranzo veloce, a merenda o in occasione di una cena informale, è sempre una soluzione vincente, soprattutto quando non avete altre idee o avete poco tempo per cucinare.

In Romagna questa ricetta è davvero parte della cultura di tutto il territorio e di solito viene servita in modo molto semplice e consumata sia seduti a tavola, che come finger food. Da Ravenna a Riccione, i “piadinari” dell’entroterra hanno ricette speciali che valorizzano i prodotti locali. Imbattersi in piccoli posti a conduzione familiare e assaporare le piadine che offrono è un’esperienza davvero unica. Così come andare alla scoperta dei diversi metodi di cottura, tipi di salumi e formaggi che ogni località ha da offrire.

La ricetta che andremo a vedere insieme oggi ha come base proprio il prosciutto cotto e la provola, ed è arricchita dal pomodoro Cuor di Bue e dal Parmigiano, che garantirà al vostro piatto un gusto ben bilanciato. Per dare un tocco di originalità al tutto, invece che la classica piadina, andremo ad usare le Piadelle Toast. Buonissime e comodissime da mangiare in compagnia.

Preparate tutto l’occorrente per cucinare e seguite tutti i passaggi del procedimento. Sarà facile, veloce e divertente.

Lista ingredienti

per 2 persone

50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
q.b. Origano
2 Piadelle Toast
1 Pomodoro Cuor di Bue
4 fette di provola
4 fette di prosciutto cotto magro
Genuino e naturale

Ricetta preparata con...

Piadelle Toast

Scopri di più

Preparazione

STEP 1 di 5

Preparate il pomodoro

Prendete il vostro pomodoro Cuor di Bue e lavatelo con cura. Successivamente tagliatelo a fette di grandi dimensioni e mettete da parte.

STEP 2 di 5

Farcite le Piadelle Toast

Prendete le Piadelle e adagiate la prima su un tagliere. Prendete poi le fette di prosciutto cotto e disponetele a destra lasciando spazio a sinistra. Poi prendete le fette di provola e appoggiatele sopra ciascuna fetta di prosciutto cotto. Infine, aggiungete le vostre fette di pomodoro, il Parmigiano grattugiato a pioggia e l’origano.

STEP 3 di 5

Piegate le vostre Piadelle

Adesso prendete il lato sinistro della Piadella e piegatelo sopra a quello destro, poi piegate ancora, ma delicatamente, per chiuderle in 4! Farcite poi allo stesso modo anche l’altra Piadella e ripetete lo stesso movimento di chiusura.

STEP 4 di 5

Tostate le Piadelle

Ora passate alla cottura. Prendete la griglia del tostapane, apritela, inserite entrambe le Piadelle Toast poi chiudetela bene e fate tostare per 3/4 minuti circa.

STEP 5 di 5

Servite!

Non appena la parte più esterna inizia a dorare e la provola a sciogliersi togliete le Piadelle dal tostapane e sfilatele dalla griglia. Appoggiatele su un piatto o su un tagliere e servitele quando sono ancora belle fumanti! Buon appetito!

Consigli

Ecco qualche consiglio per non sbagliare niente nella preparazione del vostro piatto.
Dal momento che le vostre Piadelle Toast andranno chiuse, quando andate a farcirle cercate di dosare bene la quantità degli ingredienti. Se le vostre Piadelle sono troppo imbottite, infatti, non si tosteranno nel modo giusto e potrebbero essere un po’ pesanti da mangiare. Se avete tanta fame e tanti ingredienti potete realizzare qualche Piadella in più, mantenendo l’equilibrio tra le quantità in ogni pezzo.

Puntate sempre su salumi, formaggi e verdure di grande qualità. La scelta degli ingredienti, soprattutto per una ricetta semplice come questa, è molto importante.

Varianti

Come ogni piada, anche in questo caso le variazioni possibili sono veramente tante.
Potete sostituire il pomodoro con qualsiasi tipo di verdura, ripassata in padella, grigliata o al forno. Provate diverse soluzioni e vedrete che non rimarrete delusi.
Potete scegliere zucchine, melanzane, cipolle oppure della semplice insalata, o la rucola.

Anche con i formaggi potete sbizzarrirvi. Un consiglio? La mozzarella al posto della provola sarà un’alternativa davvero fresca e golosa.

Al posto delle Piadelle Toast, poi, potete tornare sul classico e usare anche le Piadelle Sfogliate o le Piadelle Classiche, da scaldare in una padella antiaderente.

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