Cerca Prodotti, Promozioni, Idee

Ricerche frequenti

  • biscotti
  • promozioni
  • macine
  • senza glutine
  • Ci sono:

Non hai trovato quello che cerchi?

Invia la tua idea Nel Mulino Che Vorrei. Le più votate potrebbero essere realizzate! Scrivi un'idea

Hai bisogno di parlare con il Mulino

Invia la tua idea Nel Mulino Che Vorrei. Le più votate potrebbero essere realizzate! Faq e Contatti

Piadina con pesce: la piada in una versione insolita

15'

20'

facile

Anche se spesso la chiamiamo semplicemente “piadina”, in Romagna parlare solo di piadina non basta, perché a seconda di dove ci troviamo ci sono ricette e concetti diversi per questo piatto.

Come prima cosa, mai confondere piada e piadina! Da Rimini in giù si fa la piada e non la piadina: pur avendo un impasto molto simile la differenza di spessore e di preparazione ne determina il gusto. La piadina, propriamente detta fa parte della tradizione settentrionale della Romagna. Si trova da Ravenna fino a Cesenatico, nelle provincie di Ravenna e Forlì-Cesena appunto, ed è più piccola e più spessa. Croccante all’esterno e soffice all’interno.

La differenza sostanziale fra queste due tipologie sta nelle dimensioni. Scendendo in direzione del confine con le Marche invece la piadina si assottiglia e si allarga fino a diventare la “piada” a Riccione. Il gusto cambia parecchio ma l’impasto varia di pochissimo: nella piadina si mette il lievito o un pizzico di bicarbonato, nella piada è facoltativo.

La ricetta che vi proponiamo con le Piadelle Classiche non ha un classico ripieno di carne o salumi con il formaggio, ma sarà una bella piadina con il pesce. Non è appunto la tipica farcitura tradizionale, ma nei menù in giro per la Romagna si trovano spesso proposte di piadine di mare.

Siete pronti per cucinare la vostra? Seguite tutti i passaggi del procedimento e preparatevi a stupire tutti, per un pranzo, un aperitivo o una cena semplice ma golosa, con una piadina gourmet al pesce spada e hummus di ceci.

Lista ingredienti

per 2 persone

6 Pomodorini secchi sott’olio
q.b. Sale e pepe
100 g Pesce spada affumicato
1 Melanzana
2 Piadelle Classiche
q.b. Olio extra vergine di oliva
80 g Hummus di ceci
Genuino e naturale

Ricetta preparata con...

Piadelle Classiche

Scopri di più

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziate dalla melanzana

Prendete la melanzana e lavatela con cura. Fatto questo, sbucciatela e tagliatela a fette non troppo spesse. Grigliate poi la vostra melanzana su una piastra o su una padella antiaderente, altrimenti al forno.

STEP 2 di 4

Ora scaldate le Piadelle classiche

Ora, sempre in una padella calda, andate a scaldare con cura le vostre Piadelle Classiche. Prima da un lato, poi dall’altro.

STEP 3 di 4

Farcite le Piadelle

Fatto ciò, passate ai condimenti. Prendete l’hummus di ceci e spalmatelo su un lato della Piadella. Poi tagliate a pezzetti i pomodori secchi e aggiungeteli al ripieno insieme alle vostre melanzane grigliate e al pesce spada affumicato.

STEP 4 di 4

Ultimate e servite!

Chiudete la vostra Piadella in due, se volete tagliatela a metà per mostrare bene il ripieno colorato (anche l’occhio vuole la sua parte) e servitela ancora calda ai vostri ospiti!

Consigli

Ecco qualche consiglio utile per ottenere una piadina con il pesce davvero squisita.
Se dovete preparare due piadine, o anche di più, man mano che saranno cotte e ben calde, avvolgetele in un canovaccio in modo che rimangano morbide e non si secchino.

Per la preparazione delle melanzane grigliate poi, attenzione al taglio! Le fette che dovrete ottenere dovranno essere tutte molto simili come spessore, per favorire una cottura omogenea, e non dovranno essere troppo spesse. Il rischio infatti è quello di avere delle melanzane troppo dure, che potrebbero rovinare l’armonia del vostro piatto.

Varianti

Come per ogni ricetta che coinvolga la piadina, anche in questo caso ci sono tante varianti interessanti che possono fare al caso vostro, soprattutto se amate molto questo piatto e volete riproporlo più volte con tanti sapori diversi.

Intanto potete usare come base le Piadelle Sfogliate, le Piadelle Integrali, oppure del pane bianco in alternativa a quelle classiche.

Al posto del pesce spada poi potete usare il salmone affumicato, oppure anche il tonno o il merluzzo. Potete variare con la scelta delle verdure, usando ad esempio, la rucola e i pomodorini freschi: saranno perfetti per essere abbinati con il pesce. In più, fate un pensierino alle salse. Qual è la vostra preferita? Le salse andranno ad arricchire il piatto senza appesantirlo, rendendolo ancora più goloso.

Commenta la ricetta

Scrivi i tuoi suggerimenti o la tua opinione sulla ricetta nello spazio qui sotto

+

Potrebbero piacerti anche...

Semplicità, bontà, leggerezza: scopri le ricette che abbiamo scelto per te questa settimana!

s