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Piadina farcita con zucca:

la farcitura insolita che ti sorprenderà

15'

20'

facile

Presentazione

 

Preparatevi a realizzare una ricetta davvero originale, ricca di gusto e soprattutto vegetariana! Andiamo a vedere insieme come realizzare una Piadella Integrale farcita da un ripieno di zucca e scamorza affumicata. È una preparazione facile e deliziosa, dal profumo unico. Un’ottima idea per una cena informale o un pranzo leggero. La protagonista assoluta della ricetta, oltre alla Piadella, è la zucca. Siamo soliti immaginarla come un grosso frutto arancione, sferico e leggermente schiacciato: la zucca che viene sempre utilizzata durante Halloween e che trova posto sulle nostre tavole.

Quando si parla di zucche però ci si riferisce in generale ai frutti di diverse specie vegetali appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee, e quella appena descritta non è altro che una delle tante.

In realtà qui in Italia la storia della zucca comincia grazie a una specie di zucca caratterizzata da un frutto cilindrico e allungato. Insomma, molto diversa da quella che spaventa tutti ad Halloween!
Questa pianta pare venne importata dai popoli fenici e si diffuse abbastanza in fretta, tanto che, prima gli etruschi e poi gli antichi romani, vennero rapiti dal suo sapore e dalla sua qualità. Nei secoli le credenze e le superstizioni intorno a questo frutto si moltiplicarono. La zucca, infatti, è una pianta che si sviluppa con estrema velocità e crea un frutto di grandi dimensioni, che talvolta presenta forme e colori molto particolari. Queste caratteristiche, quindi, fecero in modo che nell’immaginario collettivo la zucca divenisse addirittura un simbolo di resurrezione.

La storia della zucca in Europa cambiò drasticamente intorno al ‘500, quando dal continente americano vennero importate le zucche tonde e arancioni che oggi rappresentano l’immagine più comune di questo frutto. La zucca, oltre ad avere una storia interessante, è una vera e propria prelibatezza che, durante l’autunno ricopre un ruolo primario in cucina.

Buona come purea o tagliata a pezzetti, può essere usata in tanti modi e si consuma sempre cotta. La si trova, infatti, in ricette di minestre, vellutate, creme e zuppe di vario tipo. Oppure semplicemente al forno, o in padella, e si può abbinare a tantissimi piatti come contorno.

Siete pronti a vedere come la useremo oggi insieme alla nostra Piadella Integrale? Seguite i passaggi del procedimento e otterrete un piatto fantastico.

Lista ingredienti

per 2 persone

q.b. Sale
q.b. Rosmarino
300 g Polpa di zucca
60 g Scamorza affumicata
2 Piadelle integrali
q.b. Olio extra vergine di oliva
Genuino e naturale

Ricetta preparata con...

Piadelle Integrali

Scopri di più

Preparazione

STEP 1 di 5

Partite dalla zucca

Iniziate subito prendendovi cura della zucca. Tagliate la polpa in fette: potete scegliere lo spessore a piacere. Le fette più sottili saranno utilizzate come chips da mettere nella piadina, per renderla più croccante. Fette più spesse vi permetteranno di schiacciare la zucca arrostita in modo da ottenere una morbida purea.

STEP 2 di 5

Cottura

Ora ungete le vostre fette di zucca con olio extravergine di oliva, salate e fate cuocere in forno a 200°: se le fette sono sottili, basteranno 15 minuti. Se le fette sono più spesse invece aspettate circa 5-10 minuti in più.

STEP 3 di 5

Tagliate la scamorza

Prendete la scamorza e tagliatela a fettine sottili, o a cubetti, per fare in modo che si sciolga un po’ quando la metterete nella piadina calda. Una volta fatto mettete da parte in una ciotola o su un tagliere.

STEP 4 di 5

Mano alla Piadella

Prendete una padella antiaderente e mettetela sul fuoco. Quando sarà calda, mettete in padella la vostra Piadella Integrale. Dopo pochi minuti, giratela e, sul lato già caldo, disponete i pezzi di scamorza tagliati e lasciateli sciogliere un po’. Dopo qualche secondo a fuoco basso, mettete sulla Piadella anche la zucca.

STEP 5 di 5

Ultimate e servite

Quando sarà tutto ben caldo, togliete la Piadella dal fuoco, aggiungete un po’ di rosmarino, poi chiudetela, tagliate a metà e servitela ancora fumante. Buon appetito!

Consigli

Volete qualche consiglio utile per la buona riuscita di questa ricetta? Nel momento in cui andate ad aggiungere il formaggio e la zucca alla Piadella, quando è ancora sul fuoco, è necessario fare attenzione a non lasciarla scaldare troppo tempo. Bastano davvero pochi minuti, soprattutto se avete fatto scaldare bene la padella in precedenza.

Quando andrete a togliere la Piadella già farcita dal fuoco poi, aiutatevi con uno strumento, come una spatola da cucina, e fate grande attenzione a non far cadere i vari condimenti.

Varianti

Per delle varianti gustose potete provare a usare le Piadelle Classiche oppure le Piadelle Sfogliate.

Daranno alla ricetta delle sfumature di gusto e consistenza che andranno ad arricchire il risultato finale.

Anche nella farcitura ci sono diverse soluzioni che possono rendere più vario il vostro piatto, soprattutto se volete replicarlo in più occasioni. Potete scegliere altri formaggi e aggiungere altri tipi di verdure, magari fresche e crude, per creare un po’ di contrasto con la morbidezza e il calore della zucca.

Se volete realizzare una versione non vegetariana, potete optare per l’utilizzo di salumi, andando ad aggiungere alla ricetta quello che vi piace di più. Prosciutto crudo, cotto, mortadella, coppa o salame: sono tra i salumi più comuni che si abbinano tutti alla perfezione con il gusto della zucca.

Liberate la creatività e divertitevi ai fornelli!

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