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Idee e tanti utili consigli per una colazione sana e nutriente

Perché la colazione è così importante? Scopri consigli, accorgimenti e idee buone!

I benefici di una colazione sana

Il momento della colazione è uno dei più intimi e teneri di tutta la giornata, sia da bambini che da grandi.

Ti sei appena alzato dal letto, una parte di te è ancora tra le braccia di Morfeo e tutto ciò di cui hai bisogno è una buona colazione con le cose che ami di più, capaci di coccolarti e farti stare bene fin dalla mattina per iniziare la giornata con il piede giusto. Se poi sei anche in compagnia, allora sei ancora più fortunato, perché la colazione si trasforma subito in una piccola festa silenziosa, dove i sorrisi e i “buongiorno” sono protagonisti.

 

Questo primo pasto della giornata però non è importante solo per il tuo umore, è fondamentale per tutto il tuo corpo e per il tuo benessere generale. In un regime alimentare corretto la colazione, soprattutto quando è ben bilanciata, ti dà la carica e l’energia per affrontare la giornata al meglio e mantenere la concentrazione in caso di studio e lavoro in ufficio. È un momento irrinunciabile, e con la giusta attenzione a ciò che si mangia diventa una vera e propria medicina naturale. Imparare a prepararne una ricca e completa, porta infatti tanti benefici.

 

Ma quali sono i consigli e le idee per una colazione equilibrata? Andiamo a scoprirlo insieme.

 

Colazione sana: le dritte da seguire

 

Prima di tutto va considerato il fatto che arrivando dal digiuno della notte, spesso a colazione si ha davvero tanta fame. Ma questo non significa che bisogna mangiare tutto quello che troviamo nella credenza di casa! Quindi il primo consiglio è quello di non essere tempestivi nel riempire il piatto, ma di pensare bene alle quantità di ciò che stiamo per mangiare, per non esagerare con le calorie e integrare tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno nel modo corretto.

 

Il secondo consiglio è quello di mangiare tante cose diverse, invece che scegliere un unico cibo e mangiare solo quello in grande quantità. La varietà è un elemento cardine di ogni dieta e l’abitudine di differenziare gli alimenti deve partire già dalla colazione.

 

Evita il più possibile di mangiare di corsa, in piedi o addirittura mentre stai già uscendo di casa, questo non fa bene alla digestione. Punta quindi la sveglia qualche minuto prima e trova il tempo di andare in cucina, preparare tutto con calma, sederti a tavola e goderti ciò che stia mangiando. Con questo accorgimento aumenterà anche il senso di sazietà e la giornata inizierà in modo più dolce.

 

Infine, una cosa da tenere a mente che sembra banale, ma non lo è per niente: non saltare mai la colazione! A meno che tu non sia in ritardo per il tuo matrimonio o il colloquio di lavoro della vita, ricordati di farla sempre. Diversi studi dimostrano che saltare il pasto più importante della giornata porta tanti svantaggi per la salute in generale, sotto diversi aspetti. È vero, alcune persone non hanno sempre tantissima voglia di mangiare al mattino, ma sforzarsi di farlo è davvero di aiuto per l’organismo.

 

Quali sono i piatti migliori per una colazione perfetta? Andiamo a scoprire 6 idee ricche di gusto e davvero buone, per il palato e per il corpo.

 

Idee per una colazione sana e gustosa

Partiamo subito da uno degli alimenti più indicati per una colazione di qualità, dal giusto apporto calorico e completa di ogni nutriente, lo yogurt greco.

 

Il consiglio è quello di utilizzare lo yogurt greco senza grassi, una scelta che aiuta chi vuole stare attento alla linea senza rinunciare alla cremosità e al gusto.

 

Metti circa 100 g in una ciotola e aggiungi tanti buoni ingredienti, anche a seconda del tuo gusto. Sarà buonissimo con i fiocchi d’avena, con la frutta fresca di stagione tagliata a dadini, oppure con un mix di frutta secca e cereali stile muesli. Per rendere la colazione ancora più golosa potete aggiungere anche dei Buongrano sbriciolati. Accompagnato da un buon caffè, rappresenta un buon rifornimento energetico per affrontare al meglio la giornata, ma senza troppi grassi e calorie inutili.

 

Se non ami i gusti dolci e ti piace di più il salato, puoi provare una “tartina” di ricotta, facile da realizzare usando il Pan Bauletto Integrale o il Cuor di Pane Integrale, per ricevere dalla colazione le fibre di cui hai bisogno.

 

Prendi la ricotta fresca e stendila dolcemente sulla superficie della fetta di pane, dopo averlo scaldato nel tostapane, in padella o in forno. Puoi gustarlo nella versione dolce aggiungendo dei mirtilli oppure qualche pezzetto di fico insieme a un velo di miele. Oppure puoi provarlo salato, aggiungendo dei pomodorini freschi e dell’origano.

 

Come alternativa ben equilibrata, puoi affidarti a un classico della colazione, le fette biscottate. Sono buone anche così, soprattutto le Fette Rigate di Mulino Bianco, ma se vuoi puoi aggiungere un po’ di marmellata con poco zucchero, abbinando le tue fette con una tazza di latte parzialmente scremato (o caffelatte) e della frutta secca.

 

Dagli Stati Uniti, poi, arriva un’idea innovativa e divertente. Hai mai assaggiato i Pancake? Sono un grande classico americano e la loro ricetta può essere realizzata in modo light usando solo gli albumi delle uova. Puoi realizzarli con farina normale o farina di cocco e condirli con tutto quello che ti piace.

 

Un altro piatto anglosassone è il porridge d’avena. Come si fa? Basta unire l’avena all’acqua la sera prima, poi mettere il composto che si forma in un pentolino, scaldare insieme al latte (o in alternativa a una bevanda vegetale), e il tuo porridge è pronto. Insieme a un po’ di frutta, dei pezzetti di fave di cacao oppure qualche goccia di cioccolato fondente sarà veramente una delizia, golosa ma perfetta per restare in forma.

 

Infine, uno snack esotico dal sapore unico. Prova l’avocado toast! È molto semplice e ricco di nutrienti. Prendi una fetta di pane tostato, sempre integrale, e spalma su di essa l’avocado che hai precedentemente sbucciato e privato del nocciolo centrale. La sua consistenza ti permetterà di stenderlo uniformemente sul pane, in modo da poter aggiungere qualche condimento leggero, come olio extravergine di oliva e pepe, oppure un po’ di formaggio magro spalmabile. Buono vero?

 

Novità
Pancake
Fette Biscottate Dorate
Cuor di pane integrale

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