
Com'è fatta la merenda ideale
È un momento molto importante nell’arco della nostra giornata, anche se spesso magari non le diamo la giusta attenzione. La merenda, cioè lo spuntino durante le pause, ci permette di mantenere uno stile di vita corretto e di spezzare il nostro lavoro o il nostro studio con un attimo di relax e di gusto.
Le merende però non sono tutte uguali, infatti è fondamentale scegliere i giusti alimenti per comporre un pasto equilibrato e nutriente, che dia la corretta quantità di energie ma senza esagerare con l’apporto calorico. Insomma, la combinazione perfetta per pensare non solo al gusto, ma anche all’alimentazione.
Gli esperti consigliano di distribuire le calorie giornaliere in 5 momenti diversi: i 3 pasti principali e due piccoli pasti aggiuntivi.
La tempistica è un elemento molto importante per fare queste due merende in modo perfetto. Quando andrebbero fatte? Una a metà mattina e una a metà pomeriggio, perché fare due spuntini tra i pasti principali aiuta ad arrivare al pasto successivo con meno fame. Di conseguenza l’approccio al cibo durante il pasto sarà più controllato.
Oltre a scegliere il momento giusto, cosa conviene mangiare per una merenda ideale? La frutta fresca di stagione è la prima cosa a cui pensare quando si vuole fare una buona merenda. La frutta rappresenta un’ottima fonte di energia, vitamine, minerali e fibre.
Anche una porzione da 30 g di frutta secca al naturale (senza sale) è un’ottima soluzione, perché ricca di antiossidanti, grassi buoni, minerali e proteine. Se consumata con la sua cuticola (quindi non pelata), rappresenta anche un’ottima fonte di fibre e sostanze bioattive. In più la frutta secca è molto comoda se sei in ufficio, a scuola o in giro durante la giornata; infatti è leggera, sta in poco spazio, non sporca e non si schiaccia, e inoltre può essere gustata con le mani, ovviamente dopo averle ben lavate. Anacardi, nocciole, mandorle, pistacchi, noci… c’è l’imbarazzo della scelta e sono tutti alimenti buoni e salutari.
La merenda ideale unisce carboidrati, grassi e proteine nelle giuste proporzioni, quindi la frutta può essere abbinata ad alimenti ricchi di proteine come ad esempio un bicchiere di latte, per completare in modo soddisfacente la ricarica di macronutrienti. Andiamo a vedere come comporre la nostra merenda, sia se siamo amanti del dolce, che se ci piace il salato.

Idee per una merenda dolce ma bilanciata
Come abbiamo visto, una merenda dolce ideale prevede sempre la frutta. Se però vuoi aggiungere un po’ di gusto alle tue merende, ci sono tante idee divertenti per rendere questi momenti davvero speciali.
Prima di tutto puoi aggiungere alla frutta, in una ciotola, un po’ di yogurt: bianco magro oppure greco ma sempre senza zuccheri, già presenti nella frutta! Senza esagerare, darà alla tua merenda la giusta dose di proteine e insieme alla frutta potrai creare abbinamenti davvero saporiti.
Se invece sei amante degli snack, puoi alternare la frutta alle bontà Mulino Bianco. Un grande classico è Pane + Cioccolato, o i Flauti Cioccolato, che ricordano le vecchie merende fatte in casa dalla nonna, che insieme a un piccolo frutto e a un bicchiere d’acqua o di latte danno la giusta carica per una pausa pomeridiana, ad esempio.
Anche le Crostatine o le Nastrine, di tutti i tipi, sono merendine gustose che possono riempire le tue pause con la giusta dose di dolcezza.
Se invece ti piacciono i gusti più semplici, ecco le Camille o i Plumcake Senza Zuccheri Aggiunti, ideali con un tè caldo o un caffè senza zucchero.
In alternativa, se hai tanto tempo per stare in cucina, puoi accendere il forno e sbizzarrirti con le ricette! Puoi preparare dei buonissimi dolci fatti in casa, come una torta, che non delude mai, sia gli adulti che i bambini.
Una buona crostata, ad esempio, con la marmellata o una confettura, come gli spalmabili a base di frutta Incontri, è perfetta insieme a un po’ di yogurt per uno spuntino estivo che toglie la fame.
Ricorda sempre che quando si tratta di dolci, la moderazione nella frequenza di consumo e nelle quantità è molto importante, soprattutto se dopo poche ore ci sediamo per pranzo o per cena.

Idee equilibrate per una merenda salata
Se invece sei amante del salato, ci sono tantissime idee per realizzare una merenda, sempre gustosa, ma davvero equilibrata, a regola d’arte.
Prima di tutto partiamo dal classico panino. Sempre buono e molto soddisfacente, puoi prepararlo con pochi e semplici ingredienti. Prima di tutto scegli il pane giusto: una merenda, per essere veramente sana e ricca di fibre, dev’essere fatta con il pane integrale. Puoi usare come base il Pan Bauletto Integrale o agli 8 cereali e soia, oppure il Cuor di Lino o il Bauletto Integrale con Semi e Noci, o il Pancarrè e Cuor di Pane, sempre integrali.
Se invece ti piace un gusto ancora più rustico, puoi scegliere il Gran Bauletto Rustico.
Tosta le fette nel tostapane, in forno o velocemente in padella e farcisci il tuo bel panino con ricotta o formaggio spalmabile, pomodori e insalata.
Se non hai fretta puoi anche fare una merenda fresca con delle verdure tagliate finemente da gustare direttamente con le mani, come le carote, il sedano o i rapanelli, magari abbinandole proprio a un panino.
Per chi vuole stare ancora più attento alla linea, il consiglio è quello di sgranocchiare delle gallette croccanti di riso o di farro, ad esempio. Vedrai che la tua merenda sarà ben bilanciata ma comunque gustosa.

Quali cibi evitare a merenda
C’è qualche cibo da evitare a merenda? Certo, soprattutto se il tuo obiettivo è quello di fare uno spuntino valido e controllato dal punto di vista nutrizionale. Evita tutto quello che contiene troppi grassi, come le merendine ricche di burro o altri grassi come l’olio di palma. La tua merenda sarebbe troppo calorica e sbilanciata.
Allo stesso modo evita il gelato e la panna montata e gli snack o gli spuntini con una grande quantità di zuccheri e cioccolata. Non improvvisare con le cose che trovi in casa o assaggiando qua e là, mangiando una quantità imprecisata di caramelle, biscotti, cioccolatini o merendine troppo ricche di grassi, zuccheri o sale.
Per quanto riguarda il salato, infine, evita di aggiungere al tuo panino i latticini ricchi di grassi come mozzarella, brie o gorgonzola e i salumi come salame, mortadella e pancetta.