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Bruschette sfiziose: tutti i segreti per preparare bruschette sfiziose per la prima colazione

Sono semplici e deliziose, perfette per stupire tutti in poco tempo.

Colazione con bruschette

Ci sono specialità che possono essere preparate in tantissime occasioni diverse, ricette trasversali adatte a un pranzo, a una merenda, a una cena, oppure a una colazione, anche quando non ce lo saremmo mai aspettati. Perché non fare, ad esempio, una colazione salata a base di bruschette? Sono piatti unici completi, veloci da preparare e versatili, quindi adatti a qualsiasi tipo di gusto e di dieta. Le bruschette si prestano ad abbinamenti estivi sfiziosi, a ricette vegetariane e a soluzioni gourmet per essere servite come finger food.

Una bella bruschetta fatta in casa può stimolare la vostra fantasia in cucina, dandovi la possibilità di usare tanti condimenti e ingredienti, più vari rispetto a torte salate o altri tipi di ricette salate per la colazione.

Andiamo a vedere alcune ricette buonissime per portare in tavola delle bruschette anche al mattino, magari in occasioni speciale servite come buffet, durante un brunch domenicale o una colazione alternativa a casa.

Come trattare il pane per la bruschetta

La scelta del pane e il suo trattamento sono molto importanti. Potete scegliere del classico pane bianco di grandi dimensioni, già tagliato, oppure ancora da affettare. La Pagnotta di Grano Duro o la Pagnotta Integrale Mulino Bianco sono perfetti per queste ricette. Se invece la fetta di pane la fate voi, ricordate di mantenere uno spessore costante per ognuna. In questo modo quando andrete a mettere tutte le fette sulla griglia, in forno o su una padella antiaderente, si scalderanno allo stesso modo e il risultato sarà super croccante.

È molto importante che il pane sia bruschettato da entrambi i lati. Se volete variare un po’, potete distaccarvi dalla scelta di un pane tradizionale e scegliere di usare la baguette, oppure del pane con cereali e semipane casereccio o addirittura fatto da voi. L’importante è che la sua forma permetta di creare delle fette in grado di sostenere tutti gli ingredienti che volete metterci sopra. Un consiglio prezioso? Prima di mettere a scaldare il pane, se volete, ungetelo uniformemente con un velo d’olio, così risulterà ancora più gustoso.

Pagnotta di Grano Duro
Pagnotta Integrale

Bruschette classiche

La più classica tra le ricette di bruschette è quella con aglio strofinato, pomodorini a pezzetti e origano. Condita con filo d’olio e sale è semplice e irresistibile. Volete un’alternativa dai sapori ed accostamenti classici? Al posto dei pomodorini potete usare dei pomodori tagliati a fettine sottoli e invece dell’origano è molto buono anche il basilico: in questo modo creerete un altro grande accostamento classico, la bruschetta con pomodoro e basilico.

Un altro grande classico prevede l’impiego di capperi, tonno, olive nere e rucola. Se volete potete aggiungere come base una fettina di mozzarella di bufala o un pezzetto di burrata, anche in sostituzione del tonno. Tenendo come base mozzarella, burrata, stracciatella o ricotta, provate ad aggiungere i pomodori secchi: sapori mediterranei e colori bellissimi, per un gusto inconfondibile. Anche l’aggiunta di uno dei salumi più pregati, come il prosciutto crudo, può dare tanto gusto in più alla vostra bruschetta. Un altro ingrediente che può essere utile per variare è il carciofo, magari da gustare insieme ad un po’ di prosciutto cotto e rucola.

E che ne pensate dell’accostamento burro e acciughe? Uno degli antipasti più noti d’Italia, può essere servito anche in occasione di una bella colazione estiva. In questo caso il pane può anche restare un po’ più morbido, senza la necessità di abbrustolirlo.

Bruschette sfiziose e gourmet

Sperimentare qualcosa di nuovo e gustoso in cucina è divertente e serve per assaggiare tantissime bontà diverse, anche a colazione. Provate a creare delle bruschette più sfiziose e dal tocco gourmet. Salsiccia e cipolla caramellata, magari per un brunch, più che per la prima colazione. Lardo, miele e pepe nero, oppure scegliete tra zucca o patate, scaglie di parmigiano, pancetta a cubetti e rosmarino. Di nuovo, usando la carne, avete mai provato l’abbinamento parmigiano, pancetta e aceto balsamico? Il gusto è incredibile.

Se vi piace osare con i sapori potete provare a unire il dolce della frutta, come i fichi, con il sapore del gorgonzola e del mascarpone. Oppure potreste realizzare delle bruschette usando i salumi di maiale e qualche salsa dolce, per creare un contrasto agrodolce. Altri abbinamenti più freschi e più estivi prevedono ad esempio uova, salmone affumicato, avocado e un goccio di limone. Se disponete di paté, salse e sughi caserecci del vostro territorio, divertitevi pure ad usarli per arricchire le vostre ricette delle bruschette con gusto e fantasia.

Bruschette vegetariane

Ecco qualche consiglio per creare delle buone bruschette adatte per i vegetariani. In generale le bruschette si prestano molto a preparazioni che non prevedono la carne, perché si possono usare tantissimi ingredienti e condimenti saporiti, che uniti al pane abbrustolito danno il giusto gusto e la corretta sapidità. 

Prendete una fetta di pane, spalmate bene un formaggio morbido come, ad esempio lo stracchino, abbondando leggermente con la quantità. Aggiungete poi la rucola fresca e le noci. Condite infine con olio e sale a piacimento. In alternativa potreste tagliare a rondelle un cetriolo: prendete una fetta di pane abbrustolito, unite il cetriolo, la feta a pezzetti e le olive nere a rondelle.

Altrimenti perché non cuocere delle verdure grigliate? Disponete la melanzana o le zucchine su una griglia e salate leggermente. Potete anche usare le melanzane sottolio. Prendete il pane abbrustolito, strofinate uno spicchio di aglio, unite le melanzane grigliate e la salsa di pomodoro cotta, formaggio grattugiato e del basilico fresco o del prezzemolo tritato. Se vi piace, al posto di un filo d’olio normale potete usare l’olio piccante, senza esagerare per non coprire i sapori.

Avete voglia di peperoni? Mettete sulla vostra fetta di pane abbrustolito l’aglio, poi unite il formaggio spalmabile e i peperoni precedentemente cotti e conditi con olio extravergine d’oliva e sale. Se volete variare di nuovo con le verdure, tagliate una zucchina alla julienne con l’aiuto di una grattugia, conditela con olio, un pizzico di sale e aceto. Poi prendete il pane strofinato d’aglio e aggiungete le zucchine, un po’ di menta fresca e se volete un pizzico di pepe rosa.

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