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Piadina con mortadella:
profumo inconfondibile

10'

4'

facile

La piadina è un piatto della tradizione romagnola che in poco tempo e con ingredienti semplici riesce a soddisfare il palato di tutti. Tra i condimenti, si sa, un buon salume è il compagno perfetto per una bella piadina farcita, ma tra tutti i salumi ce n’è uno dal fascino unico nel gusto e nel profumo. Stiamo parlando della mortadella e la ricetta che vediamo qui è proprio quella della Piadella Sfogliata Mulino Bianco con crema di robiola e mortadella, una classica piadina della tradizione italiana.

Le prime “tracce” di Mortadella risalgono addirittura al I secolo. Per il suo sapore e la sua qualità in origine veniva considerata un cibo nobile. Infatti, era un salume molto costoso e destinato a finire sulle tavole più importanti di tutta Europa.

Sapete da dove viene il suo nome? L’origine del termine “Mortadella” è incerta e ci sono due teorie. La prima sostiene che l’etimologia della parola riconduce a “mortarium”, per indicare la carne finemente tritata all’interno del mortaio. La seconda, invece, fa riferimento al termine latino “myrtatum”, ovvero mirto, un aroma utilizzato in un tipo di insaccato chiamato farcimen myrtatum. Interessante vero? La Mortadella è chiamata anche Bologna proprio perché la ricetta originaria e autentica è nata proprio lì.

Siete pronti a rendere onore a questa leggenda della tradizione italiana con una buona ricetta? Preparatevi a seguire tutti i passaggi e vedrete che il risultato sarà sensazionale, magari per un pranzo veloce, una cena in famiglia o un aperitivo con gli amici.

Lista ingredienti

per 2 persone

q.b. Sale e pepe
20 g Parmigiano Reggiano grattuggiato
2 Piadelle Sfogliate
70 g Mortadella a fette
40 g Robiola
50 g Rucola
q.b. Granella di pistacchi
q.b. Olio extra vergine di oliva
Genuino e naturale

Ricetta preparata con...

Piadelle Sfogliate

Scopri di più

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziate dalla Piadella Sfogliata

Prendete una padella antiaderente, oppure un tipico testo romagnolo se ce l’avete, e mettetela sul fuoco. Fate scaldare la vostra Piadella Sfogliata, prima da un lato, poi dall’altro, senza farla diventare croccante, evitando l’effetto “biscottato” che farebbe sembrare che la Piadella sia stata scaldata in forno.

STEP 2 di 4

Preparate la crema di Robiola

Ora prendete la vostra Robiola e mettetela in una ciotola insieme al pepe e al Parmigiano grattugiato, per ottenere una cremina morbida.

STEP 3 di 4

Farcite la Piadella

Quando la vostra Piadella Sfogliata sarà ben calda passate alla farcitura.
Aiutandovi con un cucchiaio o un coltello spalmate la vostra crema preparata in precedenza sulla superficie della Piadella. Poi prendete la mortadella e adagiatela sulla crema.

STEP 4 di 4

Ultimate e servite

Ora, gli ultimi ingredienti. Aggiungete un po’ di rucola al ripieno, la granella di pistacchio, se volete un filo d’olio, aggiustate di sale, poi chiudete bene la Piadella esercitando una leggera pressione. In questo modo gli ingredienti, la crema di formaggio e le fette di mortadella, si legheranno meglio tra loro e sarà anche più comodo gustarvi la Piadella. Servitela ancora calda, in una sinfonia di sapori!

Consigli

Quando realizzate questa ricetta, ricordate sempre che il momento della cottura della Piadella sembra semplice, ma sbagliarsi invece è facilissimo! È necessario, come prima cosa, fare attenzione all’intensità della fiamma o del piano a induzione. All’inizio, potete tenerla bella alta per portare la padella o la piastra a temperatura. Poi però regolate la fiamma in modo che i gradi centigradi restino più o meno costanti. Il rischio, altrimenti, è quello di bruciare la vostra Piadella o di farla seccare troppo. 

Scegliete poi una mortadella di alta qualità, può essere con il pistacchio, oppure senza, ma l’importante è che sia di buona provenienza. La scelta degli ingredienti giusti quando andate a realizzare le piadine, in generale, è fondamentale, perché sono i protagonisti, sono ciò che dà gusto e consistenza al vostro spuntino o al vostro pranzo.

Varianti

Quando fate questo piatto potete scegliere come base anche le Piadelle Classiche o le Piadelle Toast. Variare e sperimentare è sempre positivo quando si parla di cucina.

Una variazione sfiziosa e più tradizionale potrebbe prevedere l’aggiunta di squacquerone al posto della crema di Robiola.

Un'altra variante deliziosa? Provate ad aggiungere qualche fogliolina di menta o di mentuccia, senza esagerare. Daranno un tocco di freschezza in più e, soprattutto in primavera o in estate, renderanno la vostra ricetta ancora più piacevole.

Al posto della rucola potete poi aggiungere tutta la verdura che volete. Lattuga, zucchine, melanzane grigliate e tutto ciò che più vi piace!

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