
Hamburger italiano
Siete pronti a mettervi ai fornelli? Ecco un panino che non ha nulla da invidiare ai burger americani.
Se volete infatti, potete realizzare una ricetta che sostituisce il cheddar con il caciocavallo o con un altro formaggio simile, come la scamorza, preferibilmente di produzione locale. Per quanto riguarda le salse potete rimpiazzare il ketchup una buona maionese fatta in casa che può essere aromatizzata a piacere con erbe aromatiche, basilico o con un po’ di piccante.
Il burger, invece, può essere realizzato con un buon taglio di carne di Fassona o di Scottona e presentato insieme a cipolla rossa di Tropea da caramellare.
Per cipolle caramellate davvero gourmet, usate acqua e zucchero di canna, basteranno 10 o 15 minuti di cottura.
Un trucco per rendere ancora più gustosi i vostri buns o il pane che userete? Mettete sull’interno di ogni fetta un pochino di burro, poi fate scaldare qualche minuto sulla piastra o su una padella antiaderente. Il consiglio è quello di usare per questa ricetta le Gran Pagnottelle Mulino Bianco, oppure le Pagnottelle Classiche.
Servite il vostro burger insieme alle patatine fritte, oppure, se volete dare un po’ di freschezza al piatto, accompagnatelo con un mix di insalate.

Tartare burger con verdure
Un altro modo originale per presentare il vostro hamburger gourmet è quello di creare un burger insolito, buono, gustoso e veloce, perché non ha bisogno di fuoco o cottura: un burger di tartare di manzo.
Vi consigliamo di scegliere come base un pane particolare, che si abbini perfettamente con il sapore della carne cruda. Prendete un pane integrale morbido, come le Pagnottelle Integrali, oppure un pane ai cereali biologico o con i semi di sesamo.
Andate poi a spalmare la senape, o un’altra salsa saporita, sulla parte interna del pane. Posizionate la vostra tartare, magari presa direttamente dal vostro macellaio di fiducia, e conditela con un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe nero.
Aggiungete alla ricetta le verdure che volete. Potete scegliere di mettere sulla piastra un po’ di zucchine o melanzane a fette, che si sposeranno benissimo con la carne e il formaggio filante, oppure di tagliare a tocchetti dei pomodorini. Anche i funghi sono una buona idea da abbinare con questi sapori. Scaglie di Parmigiano per concludere? Perché No! E se vi piacciono i sapori decisi potete lasciar cadere sul ripieno del vostro hamburger qualche goccia di aceto balsamico.

Burger gourmet di pesce
Potete realizzare degli ottimi burger fatti in casa usando anche il pesce. Il salmone, ad esempio, è un ottimo ingrediente per andare a comporre un burger sfizioso.
Per prepararlo sminuzzate a cubettini il filetto di salmone spellato e deliscato. Triturate poi dei cipollotti, l'aneto e, se vi piace, aggiungete un po’ di peperoncino. Mettete il tutto in una ciotola insieme a un cucchiaino di senape, sale e pepe.
In ultimo aggiungete un uovo, due cucchiai di pangrattato, scorza di limone o salsa di soia e mescolate ancora per amalgamare. Formate poi il burger con le mani.
Fate attenzione alle dosi! Il bilanciamento tra tutti gli ingredienti è importante per evitare che il gusto di uno di questi prevalga su tutti gli altri.
Potete aggiungere poi del formaggio spalmabile, un po’ di lattuga o misticanza e, per quanto riguarda le salse, potete sbizzarrirvi con guacamole fatto in casa, pesto di basilico o pistacchi, oppure andare sul classico. A voi la scelta. Come contorni potete servire delle chips di patate croccanti, dei pezzetti di polenta fritta e un’insalatina di pomodori pachino leggermente conditi.
Una variante? Al posto del salmone, per il burger, come ingrediente base potete usare i gamberi crudi e fare una versione di questa ricetta ancora più gourmet seguendo lo stesso procedimento.

Gourmet no stop
Se volete osare, potete realizzare tantissimi altri hamburger gourmet, le combinazioni sono infatti moltissime. Le parole d’ordine sono sempre originalità ed equilibrio. Il bello è proprio riuscire a trovare abbinamenti inaspettati e insoliti, magari mai assaggiati dai vostri ospiti, che rimarranno a bocca aperta e si ricorderanno di quello sfizioso panino gustato a casa vostra.
Avete mai provato a fare un hamburger di carne bianca partendo dal petto di pollo? In questo caso potete scegliere appunto il pollo, oppure il tacchino. A differenza degli hamburger che hanno come base il manzo, però, ricordate di cuocere bene il vostro burger di carne bianca: quest’ultima, infatti, per essere buona deve essere ben cotta.
In alternativa potete realizzare una ricetta semplicemente usando come burger dei filetti di maiale al forno, con un po’ di rosmarino e di sale grosso. Deliziosi!
Se vi sentite particolarmente ispirati, inoltre, potete abbinare una salsa di foie gras o un cucchiaino di ragù bianco d’anatra.
Usando i legumi potete creare dei burger senza carne, ideali se volete presentare in tavola delle ricette vegetariane. Fagioli, ceci, quinoa, bulgur... anche in questo caso c’è l’imbarazzo della scelta!
Divertitevi e provate tutte le combinazioni gourmet che vi vengono in mente.