Consigli
È vero, questa ricetta è abbastanza veloce e facile da realizzare, ma ci sono alcuni accorgimenti importanti che possono cambiare il risultato finale. Anche in preparazioni non troppo complesse come questa sono i dettagli a fare la differenza.
Una besciamella perfetta è uno dei segreti per la buona riuscita del piatto. Cercate di avere molta cura nel mescolare: è un momento cruciale del procedimento. Mentre girate energicamente tenete sempre sotto controllo la consistenza della vostra besciamella, non dovrà essere né troppo liquida, né troppo compatta.
Per ottenere un pane croccante in superficie, poi, è importante tostarlo bene prima di condirlo. Ma ricordate sempre che dovrà fare un secondo passaggio di cottura in forno, quando andrete a far sciogliere il formaggio, quindi tenetene conto, per evitare di far seccare troppo il vostro pane.
Quando cuocerete le uova, potete aiutarvi con un coppapasta per ottenere la misura giusta, circa quella del pancarrè, e avere uova all’occhio di bue che non fuoriescano troppo dal perimetro delle fette.
Varianti
Questa ricetta, come abbiamo detto, è perfetta per portare in tavola una ricca colazione salata, ma si presta bene anche come merenda.
Per questo, come farcitura, ci possono essere alcune varianti interessanti, a seconda del momento in cui le consumate e a seconda dei gusti di tutti.
Potete sostituire il groviera con altri formaggi, sempre adatti a sciogliersi sul pane, come il brie, la fontina oppure del semplice emmental. Con il sapore del prosciutto cotto si sposeranno perfettamente.
Potete anche sostituire il prosciutto cotto usando il salume che più vi piace, magari per differenziare un po’ la vostra merenda. Il prosciutto crudo, o la mortadella, daranno al Croque Madame delle sfumature diverse. Potete anche decidere di farcire un panino in un modo e un altro in maniera diversa. Insomma, il bello della cucina è anche questo: è fatta di fantasia e creatività, oltre che di abilità e precisione negli ingredienti.
Le varianti possono avere anche dei tipi di pane differenti: potete usare il Bauletto Bianco o il Pancarrè, e la riuscita sarà comunque assicurata.
Cercate di fare diverse prove, di sbizzarrirvi in tanti modi e vedrete che questo piatto potrà diventare uno dei vostri cavalli di battaglia, amato da tutti.
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