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Croque Madame:
la ricetta del
toast più chic

20'

10'

facile

Siete pronti a preparare qualcosa di unico e davvero goloso? Il Croque Madame realizzato con il Gran Bauletto al Grano Tenero e Farro è la ricetta perfetta per portare in tavola i sapori di sempre, con un po’ di fantasia in più. Questo toast filante e croccante, con formaggio, prosciutto cotto, besciamella e uovo, è perfetto per stupire la vostra famiglia a colazione e i vostri ospiti, per una merenda sfiziosa o un pranzo informale. Molto saporito, il Croque Madame è uno dei piatti unici più amati nella cucina francese. Un tempo servito nei bistrot e nei ristoranti è ora diventato un goloso protagonista dello street food in tutto il mondo. È un piatto molto semplice da preparare, nonché una soluzione sia buona che comoda.

La storia più raccontata vede la creazione del Croque Monsieur, precedente a quella del Croque Madame, nella Parigi di inizio ‘900, in un bistrot come tanti. Il gestore, un giorno, servì a uno dei suoi clienti abituali due fette di pane tostate, imburrate e farcite con prosciutto cotto e formaggio, facendole poi rosolare nel burro. Il risultato? Un succulento toast.

Negli anni poi la ricetta originale ha subito qualche modifica, arricchendosi con la besciamella e arrivando alla nascita della variante che realizziamo oggi, il Croque Madame. La sua particolarità rispetto alla versione “maschile” sta nella presenza dell’uovo all’occhio di bue, in aggiunta sul pane in cassetta dopo aver ultimato la preparazione.

Come si realizza questo ricco toast ripassato al forno con formaggio gratinato e l’aggiunta dell’uovo? Ecco il procedimento da seguire per poterlo fare al meglio.

Lista ingredienti

per 2 persone

q.b. Sale
q.b. Noce moscata
4 fette Gran Bauletto Grano Tenero e Farro
2 fette Prosciutto cotto
50 g Groviera
10 g Farina
100 ml Latte
50 g Burro
2 Uova
q.b. Pepe

Preparazione

STEP 1 di 4

Partite dalla besciamella

Per prima cosa preparate la besciamella. In un tegame con doppio fondo fate sciogliere il burro, abbassate la fiamma al minimo e versate la farina. Girate energicamente con la frusta fino a far rapprendere il composto.
Versate poi il latte tiepido e continuate a girare energicamente fino a rendere il tutto liquido. Portate nuovamente sul fuoco a fiamma dolce e proseguite la cottura fino a che la besciamella non inizierà a rapprendersi. Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata appena grattugiata. Continuate a mescolare, poi spegnete e coprite con la pellicola a contatto, fino a che sia completamente fredda.

STEP 2 di 4

Passate alla composizione del sandwich

Tostate le vostre fette di Gran Bauletto Grano Tenero e Farro e spalmatele con la besciamella appena fatta. Disponete su due fette di pane il prosciutto cotto e il groviera grattugiato. Coprite con le altre fette di pane, sempre spalmate con la besciamella, sopra alla quale aggiungerete ancora un po’ di formaggio grattugiato.

STEP 3 di 4

Cotture

Disponete le vostre fette farcite su una teglia da forno rivestita con carta antiaderente e infornate a 200 °C per far sciogliere il formaggio.
Nel frattempo, in una padella antiaderente fate fondere il burro e aprite delicatamente le uova, creando il vostro occhio di bue. Salate il tutto e coprite con il coperchio. Quando saranno ben cotte, provate a sollevare il bordo e, se si stacca facilmente, spegnete il fuoco.

STEP 4 di 4

Ultimate il piatto

Quando il pane in forno sarà ben dorato e il formaggio sarà sciolto, estraete i toast dal forno, sistemateli su un piatto e fate scivolare delicatamente un uovo sopra ad ognuno. Fate raffreddare leggermente per non bruciarvi con il formaggio e la besciamella (saranno molto caldi!), poi servite e preparatevi a deliziare il palato di tutti con questa prelibatezza.

Consigli

È vero, questa ricetta è abbastanza veloce e facile da realizzare, ma ci sono alcuni accorgimenti importanti che possono cambiare il risultato finale. Anche in preparazioni non troppo complesse come questa sono i dettagli a fare la differenza.

Una besciamella perfetta è uno dei segreti per la buona riuscita del piatto. Cercate di avere molta cura nel mescolare: è un momento cruciale del procedimento. Mentre girate energicamente tenete sempre sotto controllo la consistenza della vostra besciamella, non dovrà essere né troppo liquida, né troppo compatta.

Per ottenere un pane croccante in superficie, poi, è importante tostarlo bene prima di condirlo. Ma ricordate sempre che dovrà fare un secondo passaggio di cottura in forno, quando andrete a far sciogliere il formaggio, quindi tenetene conto, per evitare di far seccare troppo il vostro pane.

Quando cuocerete le uova, potete aiutarvi con un coppapasta per ottenere la misura giusta, circa quella del pancarrè, e avere uova all’occhio di bue che non fuoriescano troppo dal perimetro delle fette.

Varianti

Questa ricetta, come abbiamo detto, è perfetta per portare in tavola una ricca colazione salata, ma si presta bene anche come merenda.
Per questo, come farcitura, ci possono essere alcune varianti interessanti, a seconda del momento in cui le consumate e a seconda dei gusti di tutti.

Potete sostituire il groviera con altri formaggi, sempre adatti a sciogliersi sul pane, come il brie, la fontina oppure del semplice emmental. Con il sapore del prosciutto cotto si sposeranno perfettamente.

Potete anche sostituire il prosciutto cotto usando il salume che più vi piace, magari per differenziare un po’ la vostra merenda. Il prosciutto crudo, o la mortadella, daranno al Croque Madame delle sfumature diverse. Potete anche decidere di farcire un panino in un modo e un altro in maniera diversa. Insomma, il bello della cucina è anche questo: è fatta di fantasia e creatività, oltre che di abilità e precisione negli ingredienti.

Le varianti possono avere anche dei tipi di pane differenti: potete usare il Bauletto Bianco o il Pancarrè, e la riuscita sarà comunque assicurata.
Cercate di fare diverse prove, di sbizzarrirvi in tanti modi e vedrete che questo piatto potrà diventare uno dei vostri cavalli di battaglia, amato da tutti.

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