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Plumcake al Cioccolato:

ricetta facile e golosa.

15'

45'

facile

Presentazione

Soffice, goloso e delizioso: il plumcake al cioccolato è sicuramente uno dei dolci più semplici da preparare e al tempo stesso uno dei più gustosi, ideale sia a colazione che a merenda, accompagnato da una tazza di latte caldo, da un cappuccino o da un tè. I più golosi potranno anche servirlo con una tazza di cioccolata fumante! La ricetta che vi proponiamo è perfetta anche come dessert, per un dopocena sfizioso e apprezzato proprio da tutti.


La preparazione è davvero molto facile: tante gocce di cioccolato fondente andranno a
completare l’impasto classico del plumcake, rendendo questo dolce ancora più speciale.
I plumcake in genere sono anche pratici e comodi, perché potete tagliarli in tante fette e
conservarle in frigorifero o addirittura in freezer, per poi portarle anche in giro senza problemi come spuntino o merenda.


Vediamo insieme quali sono gli ingredienti per cucinare in men che non si dica un morbido e
gustosissimo plumcake al cioccolato.

Lista ingredienti

per 6 persone

170 g Cioccolato fondente
35 g Cacao amaro in polvere
45 g Burro
2 Uova intere
180 g Zucchero
150 ml Latte
200 g Farina 00
½ bustina Lievito per dolci
Genuino e naturale

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Plumcake Gocce di Cioccolato

Scoprilo ora

Preparazione

Soffice, goloso e delizioso: il plumcake al cioccolato è sicuramente uno dei dolci più semplici da preparare. Ecco come si fa:

STEP 1 di 7

Montate il burro

Per prima cosa bisogna montare il burro. Disponete in una ciotola il burro tagliandolo a dadini e lasciandolo ammorbidire un po’ fuori dal frigorifero. Poi iniziate a montarlo utilizzando le fruste elettriche, o se preferite, potete anche farvi aiutare da un mixer o dalla planetaria.

STEP 2 di 7

Tagliate il cioccolato

Con un coltello tagliate a pezzi abbastanza piccoli il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a
bagnomaria oppure nel microonde. Ricordatevi di controllare in entrambi i casi che il cioccolato non bruci. In alternativa potete usare anche le gocce di cioccolato specifiche per
la preparazione dei dolci. Una volta che il cioccolato è fuso potete lasciarlo da parte per per
un attimo. Se desiderate, potete aumentare la quantità di cioccolato per ottenere un dolce
ancora più goloso!

STEP 3 di 7

Uova e zucchero

Con un cucchiaio di legno o con la planetaria, unite le 2 uova con lo zucchero, mescolando
energicamente fino a farle amalgamare bene e ottenere una crema liscia e morbida.

STEP 4 di 7

Cacao e farina

A questo punto, aggiungete il cacao amaro e il lievito per dolci. Pian piano unite il burro con
il cioccolato fuso che nel mentre si è raffreddato, e lentamente versate anche il latte. Poi
passate al setaccio la farina e aggiungetela a poco a poco, per evitare che si formino grumi
nel composto. Quando l’impasto vi sembra omogeneo e della consistenza giusta, ovvero
non troppo liquido nè troppo denso, potete versare il tutto nella tortiera.

STEP 5 di 7

Prepariamo lo stampo

Versate l’impasto in un classico stampo per plumcake, precedentemente imburrato e infarinato sui lati e sul fondo. Per quanto riguarda la grandezza, vi consigliamo di utilizzare uno stampo di circa 26/28 cm.

STEP 6 di 7

Cottura

Finalmente potete infornare il vostro fantastico plumcake al cioccolato, lasciandolo cuocere per circa 40/45 minuti a 180°C in forno preferibilmente ventilato. Fate la prova dello stecchino per capire se il plumcake è pronto.

STEP 7 di 7

Una fetta, tira l’altra

Lasciate raffreddare il plumcake per circa 30 minuti; poi tagliatelo a fette e servitelo accompagnandolo con una crema di cioccolato bianco o più semplicemente una tazza di tè.
Se preferite, potete anche spolverare sulla superficie un po’ di zucchero a velo.

Consigli

Per capire quando la vostra torta sarà pronta e cotta, potete ricorrere alla prova dello stecchino di legno o dello stuzzicadenti. Inseritelo al centro della vostra torta: se lo stecchino esce perfettamente asciutto significa che il plumcake è pronto per essere tolto dal
forno. Se lo stecchino risulta essere umido o con qualche residuo dell’impasto, vuol dire che
il dolce deve cuocere ancora qualche minuto. Con questa tecnica, riuscirete a cucinare un
plumcake della giusta consistenza, morbido e soffice, con quella deliziosa crosticina sulla
superficie.


Un altro prezioso consiglio per ottenere un plumcake alto e gustoso è di non aprire il forno durante i primi 20 minuti di cottura: gli sbalzi di temperatura, rischiano infatti di rovinare la riuscita del dolce, rallentando e compromettendo la fase di lievitatura.

Per la perfetta riuscita del vostro dolce, ricordatevi di utilizzare sempre burro, latte e uova a temperatura ambiente: sarà sufficiente toglierli dal frigorifero qualche momento prima che iniziate a preparare la ricetta.

Varianti

Se alla classica forma del plumcake preferite creare tanti plumcake monodose, vi basterà
prendere dei vasetti e versare all’interno la stessa quantità di impasto, aiutandovi se necessario con una saccapoche.


Se invece volete provare a preparare un plumcake al cioccolato bicolore, cioè con una
parte chiara e una scura, basterà non amalgamare insieme i due impasti. Dovrete invece
versare i due impasti separatamente, creando così un plumcake bicolore direttamente nello
stampo. Potrete poi aromatizzare il plumcake con scorza di arancia o di limone, oppure
aggiungere essenza di vaniglia. Il risultato vi sorprenderà!

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