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Plumcake alla Frutta:

ricetta per una merenda fresca e gustosa.

20'

50'

facile

Presentazione

In questa pagina vi raccontiamo come preparare un delizioso plumcake alla frutta, un dolce che unisce la classica ricetta inglese del plumcake alla freschezza della frutta di stagione.


Il risultato è un dolce leggero e morbido dal sapore prelibato, facile e super veloce da preparare. Il plumcake alla frutta è perfetto da gustare in ogni occasione: per una fantastica
colazione con tutta la famiglia o come pratica merenda che i bambini possono comodamente portare a scuola. Ma non solo: è anche un dessert originale e sfizioso, ideale per concludere in bellezza una cena tra amici.


Si tratta di una versione che mette tutti d’accordo: potete scegliere ovviamente la frutta che preferite, o ancora meglio, la frutta di stagione. Banana, albicocche, uvetta, fichi, mele, ciliegie, albicocche, frutti di bosco… Liberate la vostra fantasia e non potrete mai sbagliare!

E adesso, scopriamo quali sono gli ingredienti che vi suggeriamo per realizzare questa
buonissima torta, dal sapore e dal profumo senza eguali.

Lista ingredienti

per 6 persone

1 Scorza di limone non trattato
20 g Zucchero di canna
q.b. sale
½ bustina Lievito per dolci
125 g Yogurt alla frutta
100 g Zucchero a velo
60 ml Olio di semi di girasole
40 ml Latte intero
2 Uova
2 Fichi
1 Banana
2 Albicocche
50 g Ciliegie denocciolate
200 g Farina 00
Genuino e naturale

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Plumcake Integrale

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Preparazione

Le dosi che vi abbiamo indicato sono pensate per uno stampo classico per plumcake, con una dimensione di circa 28-30 centimetri.

STEP 1 di 10

Iniziamo

In una ciotola abbastanza capiente versate 200 gr di farina 00 ben setacciata e mezza
bustina di lievito per dolci.

STEP 2 di 10

Impastate

Poi unite anche lo zucchero a velo e lo zucchero di canna, l’olio di semi di girasole e
lo yogurt alla frutta, continuando a mescolare energicamente l’impasto, evitando che si
creino dei grumi, fino a quando non diventa cremoso e omogeneo.

STEP 3 di 10

Che freschezza!

Poi aggiungete anche la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e un pizzico di
sale: il limone servirà per aromatizzare il composto e donerà quel sapore di freschezza
tipica del plumcake.

STEP 4 di 10

Montate l’impasto

A questo punto, montate l’impasto con le fruste elettriche o con la planetaria, aggiungendo il latte intero a poco a poco. Continuate a montare il tutto fino ad ottenere un
impasto chiaro e spumoso.

STEP 5 di 10

Prepariamo i fichi

Lavate bene i fichi e asciugateli: poi tagliate circa 2-3 fettine per la decorazione finale. Sbucciate
poi il resto dei fichi e tagliateli a pezzettini piccoli.

STEP 6 di 10

E il resto della frutta

Adesso, sbucciate la banana e tagliatela a pezzetti. Poi lavate le albicocche e le ciliegie, togliete i
noccioli e come fatto per il resto della frutta, tagliateli a piccoli pezzi. Aggiungete tutta la frutta
tagliata all’impasto.

STEP 7 di 10

Montate gli albumi

In un’altra terrina montate a neve ferma 2 albumi d’uova, e successivamente aggiungeteli
all’impasto, mescolando in modo delicato con una spatola. Per non smontare gli albumi a
neve, fate attenzione a mescolare facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.

STEP 8 di 10

Stampo

Versate l’impasto nello stampo per plumcake, precedentemente imburrato e infarinato, oppure ricopritelo con della carta da forno. Ricordatevi di distribuire in modo uniforme il composto e di livellare accuratamente la superficie.

STEP 9 di 10

Infornate

Accendete il forno statico a 180°C e infornate quando raggiunge la temperatura. Cuocete per circa 45/50 minuti. Potete controllare la cottura del vostro plumcake alla frutta con l’aiuto di uno stecchino: inseritelo al centro del plumcake, se quando lo estraete è asciutto vorrà dire che il dolce sarà cotto. Se invece lo stecchino (potete anche usare uno stuzzicadenti) è umido o con dei residui di impasto, allora dovrete continuare la cottura.

STEP 10 di 10

Servite il plumcake

Quando il plumcake è pronto, lasciatelo raffreddare almeno fino a quando è tiepido. Poi
mettete sulla superficie le fettine di fichi che avete tenuto da parte e tagliatelo a fette prima di
servirlo. Come tocco finale vi suggeriamo di aggiungere una spolverata abbondante di
zucchero a velo e di servirlo accompagnandolo con del gelato alla vaniglia o alla crema.

Consigli

Il plumcake alla frutta è un dolce semplice da preparare ideale come dessert o per accompagnare una bella tazza di tè caldo. Un’idea gustosa che saprà conquistare proprio
tutti, fetta dopo fetta.

Un consiglio che vi diamo riguarda la decorazione del vostro plumcake alla frutta. Oltre allo zucchero a velo, vi suggeriamo di arricchire la superficie del plumcake con fettine sottili di frutta fresca, alternando i tipi di frutta che avete inserito nella ricetta. Così il plumcake sarà più colorato e ancora più gustoso.

Varianti

Ma sapete qual è l’unico segreto di questa ricetta? Scegliere la frutta che preferite, quella che meglio si sposa con i vostri gusti e, nel caso, con quelli dei vostri bambini.


Invece di usare tanti tipi di frutta diversa, potete realizzare un plumcake con un’unica tipologia di frutta: cosa ne pensate del plumcake alle fragole, il plumcake al limone o ancora il plumcake alle mele? Il procedimento di preparazione resta il medesimo per tutte e tre le varianti, ad eccezione ovviamente della frutta che volete aggiungere alla ricetta che vi abbiamo proposto. Il risultato sarà sempre delizioso!


Infine, non tutti forse sanno che esistono tantissime versioni di plumcake salati, da servire
come antipasto goloso o come aperitivo sfizioso, facili e veloci da preparare. In questo caso la ricetta verrà eseguita senza zucchero e, al posto della frutta, potete sbizzarrirvi aggiungendo quadratini di formaggio, olive taggiasche, prosciutto cotto, salame a dadini e tanto altro ancora.

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