Cerca Prodotti, Promozioni, Idee

Ricerche frequenti

  • biscotti
  • promozioni
  • macine
  • senza glutine
  • Ci sono:

Non hai trovato quello che cerchi?

Invia la tua idea Nel Mulino Che Vorrei. Le più votate potrebbero essere realizzate! Scrivi un'idea

Hai bisogno di parlare con il Mulino

Invia la tua idea Nel Mulino Che Vorrei. Le più votate potrebbero essere realizzate! Faq e Contatti

Plumcake senza glutine:

ricetta dolce e sofficissima

10'

45'

facile

Presentazione

Il plumcake senza glutine è un dolce soffice, morbido e dal gusto estremamente delicato che si differenzia dalla versione classica solo per qualche modifica nella lista degli ingredienti, ma il risultato finale non ha assolutamente nulla da invidiare all’originale.  Spesso si pensa che per preparare dei dolci gluten free ci voglia esperienza o magari immaginate che sia più difficile rispetto alla preparazione di altri dolci: nulla di più falso. In questa ricetta vedrete quanto è semplice dar vita a un prodotto home made adatto proprio a tutti. Senza glutine e, se preferite, anche senza lattosio, scegliendo uno yogurt specifico se avete intolleranze.

 

Questo plumcake morbidissimo può essere gustato ogni tanto a colazione con un cappuccino o con una bevanda vegetale, o un caffè. Ancora meglio se accompagnato da una porzione di frutta di stagione per un’alimentazione equilibrata dalla carica giusta per affrontare la giornata. Gustatelo per una merenda golosa, o occasionalmente come dessert sfizioso, accompagnato da  un cucchiaio di gelato al fioridilatte!  Insomma, parliamo di un dolce davvero versatile che ben si adatta ad ogni momento della giornata e anche a tante varianti che approfondiremo insieme nel corso di questa ricetta. Ora però è arrivato il momento di allacciare i grembiuli, si va ai fornelli. O meglio, al forno!

Lista ingredienti

per 6 persone

3 Uova
250 g Farina
250 g Yogurt bianco
150 g Zucchero
q.b. Zucchero a velo
80 g olio di semi
100 g fecola di patate
16 g lievito per dolci

Preparazione

STEP 1 di 4

Lavorate le uova e lo zucchero!

Per preparare il plumcake senza glutine iniziate a rompere le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Prendete le fruste elettriche e iniziate a montare il composto finché non diventerà di colore chiaro e spumoso. Ci vorrà qualche minuto per incorporare tutto lo zucchero, quindi non temete se il risultato non sarà perfetto in pochi secondi.

STEP 2 di 4

Completate l’impasto!

Una volta pronto il composto con le uova, aggiungete alla ciotola la farina di riso setacciata, il lievito per dolci, lo yogurt, la fecola di patate e l’olio a filo. Riprendete le fruste elettriche e mescolate tutto fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. A questo punto per un tocco di aroma in più, potete anche aggiungere la scorza di un limone o di una arancia grattugiati rigorosamente non trattati.

STEP 3 di 4

Plumcake in forno!

Rivestite uno stampo lungo e rettangolare con carta da forno, oppure imburrate e infarinate per facilitare poi l’estrazione del dolce a fine cottura, quindi aiutandovi con una spatola, versate tutto il preparato al suo interno e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. A fine cottura fate la prova dello stecchino, se lo estraete ancora umido, lasciate il plumcake in cottura ancora per qualche minuto.

STEP 4 di 4

Sfornate e servite!

Una volta cotto, il vostro plumcake senza glutine avrà una crosticina bella dorata e invitante e sarà super profumato. Dunque, sfornate e lasciate raffreddare circa 10 minuti prima di toglierlo dallo stampo. A questo punto procedete con una spolverata di zucchero a velo o di cacao dolce e servitelo freddo o tiepido.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

La nostra ricetta del plumcake senza glutine è veramente semplice e veloce. Pronto in pochissimo tempo, farà innamorare tutti al primo assaggio. Come anticipato, potete rendere il vostro dolce adatto anche agli intolleranti al lattosio utilizzando uno yogurt bianco senza lattosio. Anche la farina può essere sostituita con altre farine senza glutine, come quella di avena senza glutine, oppure farina di mais, di miglio, di quinoa ma anche di mandorle. Sono tutte alternative validissime, ognuna capace di esaltare il gusto di ogni ingrediente e perfettamente adatta a intolleranti al glutine e celiaci.

 

Ricordatevi, comunque, che potete conservare il vostro plumcake morbido come appena sfornato fino a 3 giorni. Vi basterà riporlo in una tortiera chiusa ermeticamente per evitare che sia a contatto con fonti d’aria che potrebbero contribuire a farlo seccare.

Varianti

Il plumcake è un dolce buonissimo da gustare “al naturale”, o come base per della frutta fresca come fragole e mirtilli oppure con della creme 100% frutta secca. Avete mai provato a mettere della crema 100% di pistacchio su una fetta di plumcake? Potete scegliere quello che preferite.

 

Ma l’alternativa può essere anche nell’impasto. Cosa ne pensate di una variante bicolore del plumcake? Farla è molto semplice. Quando il vostro impasto è pronto, prima di spostarlo nello stampo, dividetelo in due parti uguali. In una delle due parti versate circa 30 gr di cacao amaro mescolate finché il composto non cambia colore. A questo punto versate il composto classico e quello al cioccolato e strati nello stampo. In questo modo avrete prodotto un plumcake in cui ogni fetta ha una sua fantasia!

Commenta la ricetta

Scrivi i tuoi suggerimenti o la tua opinione sulla ricetta nello spazio qui sotto

+

Potrebbero piacerti anche...

Semplicità, bontà, leggerezza: scopri le ricette che abbiamo scelto per te questa settimana!

Plumcake Gocce di Cioccolato

Plumcake al cioccolato

60'
facile
s