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Pancake Vegani: ricetta base e varianti

10'

5'

facile

Presentazione

I pancake sono spesso una delle colazioni del weekend preferite, siete d’accordo? Quando la mattina ci si sveglia con calma, insieme a tutta la famiglia e si corre in cucina a preparare tutto per poi sedersi a tavola e mangiare tutti insieme. Oggi, infatti, vedremo insieme proprio una ricetta che riguarda i pancake, questa volta però in versione vegana. Soffici e saporiti proprio come quelli classici. Impossibile notare la differenza.

 

Come sapete in America vengono spesso serviti con una cascata di sciroppo d’acero e frutta fresca o sciroppo d’acero e burro, ma le combinazioni possibili per farcirli sono davvero potenzialmente infinite, tutto dipende dai gusti! La versione che vedremo oggi è perfetta non solo per chi segue una dieta vegana ma sono anche senza lattosio; quindi, adatta anche a persone che hanno particolari allergie o intolleranze. Insomma, non ci sono motivi per non provarli almeno una volta.

 

Dunque, scopriamo subito gli ingredienti necessari per iniziare a lavorare all’impasto, la preparazione e come sempre, qualche consiglio su varianti sfiziose per creare sempre nuovi abbinamenti!

Lista ingredienti

per 2 persone

6 g Lievito per dolci
130 g Farina integrale
300 g bevanda vegetale
1 pizzico di sale
1 cucchiaino zucchero
130 g Farina 0
Genuino e naturale

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Pancake

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Preparazione

STEP 1 di 4

Ingredienti in ciotola

Prendete una ciotola abbastanza grande e versate prima gli ingredienti in polvere setacciandoli per evitare la formazione di grumi nell’impasto. Unite quindi la bevanda vegetale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Solo alla fine aggiungete l’estratto di vaniglia per aromatizzare il tutto.

STEP 2 di 4

Lavorate l’impasto

Una volta aggiunto l’estratto di vaniglia continuate a mescolare l’impasto per qualche altro minuto, se vi sembra troppo liquido aggiungete ancora un po’ di farina. Viceversa, se pensate sia troppo denso, diluite con ancora un po’ di bevanda vegetale. Appena sarà liscio e vellutato, coprite la pastella con un po’ di pellicola e lasciate riposare per 10 minuti circa.

STEP 3 di 4

Passate alla cottura

Per la cottura, fate scaldare una padella antiaderente. Se non ne avete, andrà bene una padella qualsiasi ma ricordate di ungerla con un leggero strato di olio di semi oppure olio di cocco eliminando gli eccessi con un panno assorbente in carta. Appena la padella è calda, iniziare a cuocere i pancake per circa un paio di minuti per lato. Dovranno essere belli dorati.

STEP 4 di 4

Impiattate e servite

Una volta pronti i vostri pancake soffici e dal profumo irresistibile, impilateli su un piatto (circa 4 o 5 a persona, valutate anche in base alle dimensioni e ovviamente a quanta fame avete), guarnite con abbondante sciroppo d’acero e frutta fresca, oppure con granella di frutta secca come pistacchi, mandorle, nocciole e così via.

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Avete visto quanto è semplice questa ricetta dei pancake vegan? Il risultato è davvero buono proprio come gli originali, con una consistenza e una morbidezza davvero particolari che vi sorprenderà. Se gustati con un filo di miele e una spremuta d’arancia, sono davvero l’emblema della “colazione dei campioni” non trovate? Sicuramente un bell’aiuto per iniziare la giornata con la carica giusta. Anche abbinati per merenda con una tisana calda sono perfetti, soprattutto nei giorni più freddi dell’inverno. Questi pancake vegani sono davvero versatili!

 

Se vi state chiedendo come rendere i pancake così soffici se in cucina non avete del lievito, abbiamo la risposta per voi. Aggiungete all’impasto una punta di bicarbonato con un agente acido come un cucchiaino raso di limone, di lime o anche dell’aceto di mele andrà benissimo. Se decidete di aggiungere l’aceto, andrà bene anche mezzo cucchiaino.

 

Infine, per conservare questi pancake potete scegliere sia il frigorifero che il freezer. In entrambi i casi ultimate la cottura di tutti i pancake e conservateli in frigo per circa 2 giorni oppure in freezer per più tempo. Se li surgelate, quando sarà il momento di utilizzarli, fateli scongelare all’aria in modo naturale per qualche ora e poi scaldateli in padella o in forno a microonde per qualche minuto.

Varianti

Questa ricetta dei pancake vegani è perfetta anche in versione salata. Vi basterà eliminare lo zucchero dagli ingredienti e aumentare leggermente la quantità di sale indicata (mezzo cucchiaino circa). Ovviamente, anche l’estratto di vaniglia non sarà necessario. Fatto questo, riuscirete a preparare dei buonissimi pancake adatti come base per delle deliziose tartine, da utilizzare con una farcitura centrale come se fossero un toast o da farcire come meglio preferite. Un abbinamento salato da provare assolutamente? Con tofu affumicato e listarelle di pomodori secchi sott’olio. Una vera delizia dal gusto intenso ma anche delicato. Provare per credere!

 

Se preferite la versione dolce, ma volete comunque variare un po’ il gusto, sappiate che potete prepararli con differenti bevande vegetali, sempre nelle stesse quantità indicate tra gli ingredienti. Per un tocco extra goloso, provateli anche con una bevanda vegetale al cioccolato, ma anche con latte di mandorla, bevanda di avena o di cocco. Oppure potete sostituire l’acqua alla bevanda vegetale, senza però rinunciare al gusto!

 

Per quanto riguarda la farcitura, invece, come sempre potete sbizzarrirvi in base ai gusti più personali. Dal classico sciroppo d’acero e frutta fresca indicato nella ricetta, con panna vegetale, frutta secca. Insomma, non ponetevi limiti e sperimentate!

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