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Muffin senza glutine: dolcetti soffici e perfetti per una golosa colazione o merenda

15'

30'

media

Presentazione

È durante l’epoca vittoriana che il mondo conosce per la prima volta il termine “muffin”. Infatti, questa parola la troviamo citata per la prima volta nel lontano 1703. Questo dolcetto, anche se inventato in Inghilterra, deve l’origine del suo nome alla parola francese “mouflett”, termine che indica un tipo di pane molto soffice e morbido; in realtà, nella letteratura culinaria la parola muffin potrebbe anche discendere dal tedesco “muffe”, parola che in Germania viene utilizzata per indicare un tipo di torta.

 

La storia di questi golosi dolcetti è davvero antica, ad esempio in Galles durante il Medioevo, i contadini mangiavano già una sorta di muffin (il Moofin), anche se non erano una vera e propria merenda dal gusto dolce: si trattava, infatti, di focaccine tonde e lievitate che venivano cotte su una piastra. Dal Galles, subito dopo, questi soffici dolcetti arrivarono in Inghilterra e negli anni vittoriani venivano consumati soprattutto dalle classi più basse, quelle che erano alle dipendenze dell’aristocrazia inglese. Inizialmente, i cuochi delle varie famiglie dell’alta società inglese preparavano questi dolci tramite il pane avanzato del giorno prima, ritagliavano i biscotti e schiacciavano le patate fino a farle diventare delle piccole palline che poi venivano fritte, rendendo così l’impasto leggero e croccante. I domestici però, non riuscirono a nascondere per molto tempo questa squisitezza gastronomica e ben presto, per colpa di qualche nobile padrona ficcanaso, il piccolo segreto venne a galla e tutti iniziarono a godere di questa prelibatezza, spesso accompagnata da una bella tazza di tè. La combinazione perfetta tra tè e muffin fu talmente tanto azzeccata che questi dolci, almeno durante il XIX secolo, venivano riportati nei menu inglesi come “tea cakes”.

Nell’epoca vittoriana non era così difficile incontrare per le strade di Londra i cosiddetti “Muffin Men” i quali portavano i dolcetti sulla testa o li appendevano al collo su vassoi di legno: possiamo dunque identificare i Muffin men come la prima figura di venditori ambulanti di muffin della storia.

 

Nel corso degli anni, però, i muffin hanno subito tantissime rivisitazioni anche per venire incontro a quelle che sono le diverse esigenze delle persone. Se prima questo dolce veniva consumato maggiormente durante l’ora del tè, nei giorni nostri i muffin sono un’ottima carica di energia e sapore per una buona colazione o una merenda sostanziosa. Per abbracciare una fetta più grande di consumatori, inoltre, nel corso degli anni sono nati anche i muffin senza glutine.

Lista ingredienti

per 6 persone

100 g zucchero
1 uovo
40 ml olio di semi
10 g cacao
20 g gocce di cioccolato
10 g farina di cocco
essenza di vaniglia
80 ml Latte
1 pizzico di sale fino
½ bustina Lievito per dolci
40 g farina di riso
40 g fecola di patate
40 g maizena

Preparazione

STEP 1 di 4

Preparate l’impasto

Per iniziare, disponete le tre farine in una ciotola e mescolatele bene. Dopodiché aggiungete lo zucchero e il lievito e continuate ad amalgamare con l’ausilio di una frusta. Una volta lavorati i primi ingredienti prendete un’altra ciotola e mescolate l’uovo, il latte e l’olio. Infine, unite i composti per poi dividerli in due differenti ciotole. In una aggiungete il cacao e le gocce di cioccolato, mentre nell’altra amalgamate la farina di cocco con l’essenza di vaniglia.

STEP 2 di 4

Preparate la teglia da forno e gli stampi

Una volta seguiti i passaggi dello step precedente, accendete il forno, così da trovarlo caldo nel momento in cui andrete a infornare, e procedete con la creazione dei dolcetti.

Trasferite nello stampo per i muffin prima il composto al cioccolato, tenendone un pochino da parte, e poi, fate lo stesso con il composto più chiaro. Dopodiché, aggiungete ciò che rimane del composto al cioccolato al centro di ogni muffin. Lavorate, quindi, stratificando il dessert utilizzando i due impasti.

STEP 3 di 4

Infornate i dolcetti!

Dopo aver distribuito nella maniera più idonea i due composti negli appositi stampi, aggiungete sopra ogni muffin le gocce di cioccolato messe da parte. Siete pronti per infornare! Trasferite i pirottini nel forno preriscaldato e cuoceteli a una temperatura di 180°C per circa 20 minuti.

STEP 4 di 4

Pronti per essere gustati!

Una volta che i vostri muffin saranno lievitati per bene in forno, sfornateli e lasciateli raffreddare per qualche minuto. Dopodiché non vi resta che spalancare le fauci e lasciare che questi piccoli peccati di gola inebrino il vostro palato!

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

I muffin senza glutine sono una di quelle ricette che strizzano l’occhio non solo a chi non può consumare glutine: infatti, la loro consistenza croccante fuori e soffice dentro, fa impazzire tutti.

Nonostante non siano molto difficili da preparare è importante tenere a mente alcuni passaggi che possono essere cruciali nella preparazione di questo tipo di dolce.
La scelta fondamentale per realizzare dei muffin senza glutine ricade sicuramente sulla farina. Oltre alla farina di riso, potete utilizzare diverse varietà di farine senza glutine. Ad esempio, potete provare ad utilizzare la farina di grano saraceno per donare un aspetto più rustico e un sapore più intenso al risultato finale, oppure se volete fare degli esperimenti gustosi e creativi, potete utilizzare la farina di ceci o di nocciole. Nel caso in cui la vostra scelta ricadrà su una di queste due, vi occorrerà sostituire metà delle dosi con dell’amido di mais o della fecola di patate, così otterrete un impasto più soffice e meno asciutto.

Anche la cottura gioca un ruolo fondamentale nella buona riuscita dei muffin senza glutine, infatti, al momento di mettere in forno, potrete scegliere se versare il composto ottenuto all’interno di semplici pirottini di carta o versare il tutto all’interno degli appositi stampini in silicone.

 

Il procedimento per realizzare dei fragranti e buonissimi muffin deve essere rispettato pedissequamente. Quindi, ricordatevi di sgusciare le uova in una terrina e solo dopo aggiungere lo zucchero per poi mescolare bene con una frusta. Infatti, amalgamare correttamente la farina con i liquidi è fondamentale al fine di evitare la comparsa di grumi.

Una volta fatto ciò, sarà molto importante ricordarsi di non riempire gli stampi completamente, perché in cottura l’impasto tenderà a crescere molto: fate in modo, quindi, di lasciare vuoto qualche centimetro nella parte superiore, così da permettere all’impasto di acquisire volume in cottura, senza fuoriuscire. Una volta pronti, lasciateli raffreddare e poi abbandonatevi al piacere. Gustateli da soli o inzuppateli in una bella e calda tazza di tè o di latte.

Varianti

I muffin gluten free sono dolcetti sfiziosi e rappresentano uno sprint ideale per qualsiasi occasione. È un tipo di dolce perfetto per ogni festività, Natale, Pasqua o anche per una festa di compleanno. Con i muffin si possono creare anche abbinamenti e piatti unici, si possono abbinare alla frutta fresca per dare un tocco in più che piacerà davvero a tutti, soprattutto ai bambini.

Inoltre, esistono tantissime gustose varianti che seducono il palato non solo dei piccini ma anche dei più grandi. Oltre ai più classici muffin al cacao decorati con gocce di cioccolato, potete assaggiare anche le versioni ai mirtilli, o doppio cioccolato fondente e menta, oppure potete optare per i muffin agli aromi di caffè, insomma ce ne sono davvero per tutti i gusti.

 

Ad esempio, un’altra alternativa davvero gustosa potrebbe essere il muffin gluten free banana e cannella. Questa è una golosa variante della tipica tortina anglosassone. L’aggiunta della cannella in polvere, inoltre, dona a questo dolcetto un profumo davvero invitante e inconfondibile.

Infine, si può optare per l’originalissima versione di muffin senza burro con scaglie di cioccolato bianco e crema di limone, un mix perfetto tra il pungente e aspro gusto del limone abbinato al goloso e dolce sapore di cioccolato bianco. Tra le tante varianti esistenti di muffin gluten free, ovviamente ne esiste anche una per coloro i quali sono intolleranti al lattosio. Infatti, se avete problemi a digerire il latte, potrete sostituire quest'ultimo con un po’ d’acqua (130 ml per 6 porzioni) ed il gioco è fatto!

 

Quindi, siete pronti a correre in cucina? Queste “mini tortine” non aspettano altro che essere preparate e gustate! Ricordate di fare tante porzioni perché, fidatevi, non avanzeranno.

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