Cerca Prodotti, Promozioni, Idee

Ricerche frequenti

  • biscotti
  • promozioni
  • macine
  • senza glutine
  • Ci sono:

Non hai trovato quello che cerchi?

Invia la tua idea Nel Mulino Che Vorrei. Le più votate potrebbero essere realizzate! Scrivi un'idea

Hai bisogno di parlare con il Mulino

Invia la tua idea Nel Mulino Che Vorrei. Le più votate potrebbero essere realizzate! Faq e Contatti

Pancake all'acqua: ricetta senza latte

8'

10'

facile

Presentazione

Se siete alla ricerca di una ricetta gustosa, eccovi nel posto giusto: oggi parliamo dei pancake all'acqua! I pancake all’acqua sono una variante golosa e veloce dei famosissimi pancake all’americana con la differenza di avere un impasto, appunto, a base di acqua in sostituzione al latte. Infatti, l'assenza di lattosio rende questa ricetta perfetta per chiunque abbia questo tipo di intolleranze o sia allergico a latte e derivati, senza mai rinunciare al gusto.

 

Perfetti per ogni stagione, i pancake all’acqua sono una ricetta senza tempo, un vero evergreen, adatti per ogni momento della giornata. Gustateli a colazione con un filo di miele, sciroppo d’acero o un cucchiaino di marmellata, oppure a merenda con uno yogurt e un po’ di frutta fresca, ma anche per un brunch o un aperitivo! É sempre il momento giusto per prendersi una pausa dal gusto unico, non trovate? Ma vi raccomando, non siate scettici. Se è vero che il latte nella ricetta dei pancake classici conferisce sicuramente un sapore più deciso e a tratti più dolce, è anche vero che l’alternativa con l’acqua è in grado di esaltare anche i sapori più delicati al palato, sia degli ingredienti che della farcitura. Dunque, sono assolutamente da provare almeno una volta della vita, vi conquisteranno al 100%, ve lo garantiamo!

 

La preparazione di questi pancake è davvero facilissima, bastano pochi minuti e il risultato sarà sorprendente. Pronti per mettervi ai fornelli? Vediamo insieme tutti gli ingredienti necessari, come prepararli step by step e ovviamente non mancheranno consigli e suggerimenti per delle ottime varianti. Iniziamo!

Lista ingredienti

per 2 persone

200 g Farina
2 uova
2 cucchiaini lievito per dolci
1/2 cucchiaino sale
400 ml acqua
1 cucchiaino zucchero
Genuino e naturale

Prova i Pancake Mulino Bianco, golosi e già pronti da guarnire!

Pancake

Scopri di più

Preparazione

STEP 1 di 4

Iniziate a preparare l’impasto

Per preparare la pastella dei vostri pancake all’acqua, iniziate a unire in una ciotola le uova e l’acqua e mescolate energicamente con una frusta a mano oppure, con fruste elettriche settate sulla velocità più bassa per evitare che il composto fuoriesca dalla ciotola. Continuate per qualche minuto prima di passare all’aggiunta delle polveri.

STEP 2 di 4

Aggiungete le polveri

Una volta mescolate bene le uova e l’acqua, è il momento di aggiungere la farina ben setacciata per evitare la formazione di grumi, il lievito, il sale e lo zucchero. Una volta unito tutto al composto, riprendete la frusta e continuate ad amalgamare energicamente fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Siamo sicuri che non avrete nessuna difficoltà in questo passaggio!

STEP 3 di 4

Iniziate la cottura

Una volta pronto il composto, lasciatelo riposare qualche minuto e nel frattempo iniziate a scaldare una padella antiaderente. Una volta calda, con un mestolo adagiate una generosa quantità di composto su di essa e lasciate cuocere per circa 3 minuti. Quando vedrete delle bollicine, girate il pancake all’acqua e fatelo cuocere anche dall’altro lato per altri 2 minuti. Ripetete questo step finché il composto non sarà terminato

STEP 4 di 4

Ultimate e servite!

Man mano che i vostri pancake all’acqua saranno cotti, potete scegliere se dividerli già in porzioni da servire oppure se portarli in tavola in un vassoio. Nel primo caso, impilate i 4 o 5 pancake al centro di un piatto e conditeli come meglio preferite prima di portarli in tavola. Nel secondo caso, posizionate i dolci su tutto il vassoio e imbandite la tavola con tutte le farciture che volete. Ognuno sceglierà la sua preferita… o anche più di una!

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

Se nella vostra cucina non avete a disposizione il lievito per dolci, che conferisce il giusto gonfiore ai pancake rendendoli molto soffici, potete sfruttare gli albumi d’uovo. Montateli a neve prima di aggiungerli all’impasto e una volta aggiunti mescolate dal basso verso l’alto per non farli smontare. Questa tecnica renderà i vostri pancake morbidi e soffici come una nuvola.

 

Per quanto riguarda la cottura, invece, vi consigliamo di tenere la fiamma medio-bassa durante tutto il processo, non variate mai l’intensità. Questo vi assicurerà un colorito perfettamente dorato su tutti i vostri pancake e, ovviamente, una cottura impeccabile. Infine, ricordatevi che il primo pancake è sempre di prova. Non preoccupatevi, quindi, se il primo tentativo non vi soddisferà completamente, è normalissimo. Il secondo sarà quello giusto!

 

Infine, se volete conservare i vostri pancake potete farlo per un paio di giorni, se sono cotti, semplicemente coprendoli con una pellicola. Potete anche congelare la pastella, se avanzata, dividendola in cubetti in uno stampo per ghiaccio. Avrete, così, subito pronte delle monoporzioni da cuocere. Potete conservare l’impasto in freezer anche per un mese!

Varianti

Benché la ricetta classica preveda un condimento con burro fuso o sciroppo d’acero, i pancake all’acqua sono uno spuntino molto versatile che ben si adatta a gusti e preferenze davvero molto varie. Per i più golosi, provateli con crema di cacao e una spolverata di cocco rapè, granella di pistacchio oppure con briciole di frutti rossi disidratati per un tocco “acidulo” a contrasto.

 

Siete in cerca di una variante gustosa ma equilibrata? Provateli con due cucchiai di yogurt greco bianco e cubetti di frutta fresca come kiwi, banana o pera per potenziare la dolcezza. Ma anche more, lamponi, mirtilli o ribes per un gusto ancora più particolare. Ottimi anche con yogurt greco bianco e scaglie di cioccolato fondente all’80% oppure con un semplice filo di miele millefiori o di castagno. Insomma, le idee per condire i vostri pancake sono davvero infinite. Voi ne avete già qualcun’altra in mente?

Commenta la ricetta

Scrivi i tuoi suggerimenti o la tua opinione sulla ricetta nello spazio qui sotto

+

Potrebbero piacerti anche...

Semplicità, bontà, leggerezza: scopri le ricette che abbiamo scelto per te questa settimana!

Pan Bauletto Integrale

Pan Bauletto di Bosco

20'
facile
s