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Pancake con Gocce di Cioccolato e Ricotta

10'

2'

facile

Presentazione

I pancake con gocce di cioccolato e ricotta sono una ricetta gustosa e dal gusto davvero unico. Questa variante dei classici pancake americani è sicuramente tra le più dolci e anche veloci da preparare perché si fa tutto in un’unica ciotola senza sporcare altro e, inoltre, cuociono in pochissimo tempo, bastano solo un paio di minuti.

 

Questi pancake sono certamente adatti per iniziare la giornata con una colazione ricca di gusto ed energia, ma sono anche un ottimo dessert a fine pasto per concludere in bellezza una cena in famiglia o con gli amici. Un’ottima idea per un dolce veloce, facile e sfizioso pronto in pochi minuti senza nemmeno accendere il forno. Perfetto anche per i meno esperti in cucina!

 

La vera particolarità di questa preparazione sta proprio nella ricotta, che conferisce una particolare morbidezza ai pancake oltre a un gusto che vi lascerà senza parole. L’unione con gocce di cioccolato fondente o meglio ancora, fondente extra, crea il giusto contrasto dolce e amaro per un equilibrio di sapori davvero super.

 

Cosa aspettate allora? Scopriamo subito gli ingredienti per questa nuova ricetta, la preparazione step by step e tutti i nostri consigli. Allacciate le cinture, o meglio… il grembiule!

Lista ingredienti

per 2 persone

1 cucchiaino lievito per dolci
50 ml Latte
1 uovo
30 g Gocce di cioccolato fondente
100 g Ricotta
80 g Farina
1 cucchiaio Zucchero
Genuino e naturale

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Pancake

Scopri di più

Preparazione

STEP 1 di 4

Preparate la crema di ricotta

La preparazione dell’impasto dei pancake con ricotta e cioccolato è davvero semplice. Prendete una ciotola e iniziate ad amalgamare insieme ricotta e zucchero con una spatola da cucina, lentamente, finché il composto non risulterà omogeneo. Evitate movimenti troppo veloci e, soprattutto, l’uso della frusta per non rovinare il composto.

STEP 2 di 4

Aggiungete il resto degli ingredienti

Una volta amalgamata la ricotta con lo zucchero, nella stessa ciotola incorporate l’uovo, sempre eseguendo movimenti lenti e senza stressare l’impasto. A questo punto aggiungete il latte e setacciate la farina e il lievito, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Solo alla fine aggiungete a pioggia le gocce di cioccolato.

STEP 3 di 4

Cuocete i pancake

Siamo arrivati al momento della cottura. Prendete una padella antiaderente e fatela scaldare per qualche minuto a fuoco basso per poi adagiare circa un cucchiaio e mezzo di impasto al suo interno. Se questo non prende la forma da solo, aiutatevi appiattendo un po’ con un cucchiaino, dando sempre una forma circolare. Lasciatelo cuocere 1 minuto per lato.

STEP 4 di 4

Pronti in tavola

Come anticipato, la cottura di questi pancake è davvero veloce e in men che non si dica, con nessuna difficoltà, sarà tutto pronto. A questo punto potete distribuirne circa 3 per piatto, arricchendoli con una spolverata di cacao amaro e un ciuffo di panna montata!

Tutti a tavola: è pronto!

Tutti a tavola: è pronto!

Consigli

In fase di preparazione dell’impasto utilizzate una spatola in silicone per miscelare gli ingredienti e fatelo sempre con movimenti lenti, in particolare quando unite lo zucchero alla ricotta. Questa accortezza vi aiuterà a mantenere la crema ben montata evitando che diventi troppo liquida compromettendo la morbidezza finale del pancake. Un piccolo particolare, in questo caso, può fare la differenza. Non preoccupatevi però, questa rimane sempre una delle ricette più facili da portare in tavola.

 

Inoltre, se siete allergici o intolleranti al lattosio o semplicemente non avete a disposizione della ricotta fresca in frigo, vi consigliamo sicuramente di sostituirla con quella senza lattosio oppure, come alternativa, potete anche utilizzare dello yogurt greco senza lattosio con 0%, 2% o 5% di grassi. Da aggiungere all’impasto nella stessa quantità indicata sopra, negli ingredienti.

 

Per quanto riguarda la conservazione, a differenza dei pancake classici, sconsigliamo di congelare la pastella in freezer per non variare il sapore una volta scongelata. Tuttavia, potete comunque conservarli cotti in frigo per non più di 48 ore in un contenitore chiuso ermeticamente e senza condimenti o farciture.

Varianti

I pancake con ricotta e gocce di cioccolato sono già una delle varianti più amate della classica ricetta conosciuta in tutto il mondo. L’impasto a base di ricotta di rende unici, dal sapore delicato che fa impazzire grandi e piccini senza alcuna eccezione, ma noi vogliamo consigliarvi una piccola aggiunta per chi ama i sapori meno dolci e un po’ più “aspri”: aggiungete il succo di mezza arancia nell’impasto. La spremuta di questo frutto esalta e sottolinea ancora di più la presenza delle gocce di cioccolato per un extra esplosione di sapori!

 

Provate, inoltre, a guarnire i vostri pancake con dei cubetti di mele caramellate e pizzico di cannella versata a pioggia insieme a una piccola ulteriore aggiunta di scaglie (o altre gocce se avanzate) di cioccolato extra fondente. Ve lo garantiamo, questa variante è buonissima non solo come dessert ma anche come merenda pomeridiana, accompagnata da una tazza di tè verde o una tisana calda.

 

Infine, se siete in cerca di altre idee per dolci o dessert a base pancake, non temete, abbiamo qualche altro suggerimento pronto per voi. Avete mai provato i pancake tiramisù? Un’unione di due grandi classici della cucina italiana e americana, fusi in un solo boccone. Inimitabile! Poi, se volete continuare un viaggio nel mondo alla scoperta di dolci sapori, dovete per forza provare la nostra ricetta dei Dorayaki Giapponesi, un dolce ereditato dall’oriente da completare un tocco speciale come la nostra buonissima crema Pan di Stelle

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